请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: kingwinner0092
17515 22

关于统计年鉴中能源消耗计算二氧化碳排放量的问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 44粉丝

学生

讲师

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
72149 个
通用积分
39.8702
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
7 点

kingwinner0092 学生认证  发表于 2018-11-9 01:20:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
50论坛币
大牛们好,来学习一下,我看了一些关于环境类的论文,有些学者使用二氧化碳作为一项指标,但是他们是如何计算的呢?论文中指提了一下通过IPCC 2006计算所得,我找到了这个表了,但是没弄太明白,我的问题如下:
1.统计年鉴中能源消耗的使用,我是用【图7-3】的煤炭”“煤油”“液化石油气”“天然气”“热力”“电力”消耗量去乘排放系数嘛?但是表中也没有“煤炭”这个燃料,我应该用哪个代替?同时也没有“热力”和“电力”所对应的排放系数。
2.我在网上看到可以用【图7-2】的能源消耗总量(万吨标准煤)*氧化因子*排放系数,我想请问这个方法靠谱吗?有没有依据来源?另外氧化因子怎么计算?(PS:我也不知道这个公式对不对,如有用错请原谅)

3.如果我的思路都不对,麻烦您讲解一下,谢谢
小弟获得论坛币不容易,在此奉上一部分作为报酬给热心大牛,希望各位能多多扶持,谢谢

最佳答案

DtHyy 查看完整内容

如果用IPCC的算法的话,一般情况下用的都是能源平衡表,也就是用终端消费量来算各种能源的二氧化碳排放量。 不但解决了能源品种对应的问题,也解决了电力和热力等二次能源加工转换过程中的二氧化碳排放的问题。 希望对你有帮助。

回帖推荐

DtHyy 发表于2楼  查看完整内容

如果用IPCC的算法的话,一般情况下用的都是能源平衡表,也就是用终端消费量来算各种能源的二氧化碳排放量。 不但解决了能源品种对应的问题,也解决了电力和热力等二次能源加工转换过程中的二氧化碳排放的问题。 希望对你有帮助。
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 2   查看全部评分

知本人士
DtHyy 学生认证  发表于 2018-11-9 01:20:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果用IPCC的算法的话,一般情况下用的都是能源平衡表,也就是用终端消费量来算各种能源的二氧化碳排放量。
不但解决了能源品种对应的问题,也解决了电力和热力等二次能源加工转换过程中的二氧化碳排放的问题。
希望对你有帮助。

kingwinner0092 学生认证  发表于 2018-11-9 22:05:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求教挖各位。。

kingwinner0092 学生认证  发表于 2018-11-15 16:52:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DtHyy 发表于 2018-11-9 01:20
如果用IPCC的算法的话,一般情况下用的都是能源平衡表,也就是用终端消费量来算各种能源的二氧化碳排放量。 ...
谢谢,问题已经解决

DtHyy 学生认证  发表于 2018-11-16 11:38:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
kingwinner0092 发表于 2018-11-15 16:52
谢谢,问题已经解决
不客气

朱er 发表于 2018-12-18 21:47:18 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DtHyy 发表于 2018-11-16 11:38
不客气
请问最终用的图一数据还是图二呢

DtHyy 学生认证  发表于 2018-12-18 22:09:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
朱er 发表于 2018-12-18 21:47
请问最终用的图一数据还是图二呢
图1可以粗算。图2是生活用能,并不是能源消费总量。

认真看我楼上的回复,我推荐的方案是使用能源平衡表进行碳排放估算。

wyd11111 发表于 2018-12-20 00:12:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,我也在做碳排放量的研究,热力和电力没有排放因子是怎么解决的呢?

朱er 发表于 2018-12-20 18:26:09 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
DtHyy 发表于 2018-12-18 22:09
图1可以粗算。图2是生活用能,并不是能源消费总量。

认真看我楼上的回复,我推荐的方案是使用能源平衡 ...
嗯嗯好的,谢谢您

朱er 发表于 2018-12-20 18:26:51 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wyd11111 发表于 2018-12-20 00:12
您好,我也在做碳排放量的研究,热力和电力没有排放因子是怎么解决的呢?
你好请问你做的市级还是县级呢