请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 石开石
9283 162

[创新发展] 商品A与商品B的等总价值交换 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2018-11-11 15:59:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵。。。。石会计你不愧是我来《马坛》看帖的动力之一。举个例子假设:

石会计某天去古玩旧货市场捡漏,但因为捡漏专业知识的匮乏或是水平比较低(当然其自认为是华山论剑的高手),结果把一仿古的破烂误认成古董,10万元成交。

按照石会计的《价值理论》逻辑:因为商品成交后的价格等于其价值,所以石会计买的破烂,其实际价值就是10万元。

石会计,你还能再搞笑点吗?赶快找个补丁去补一下吧?

石开石 发表于 2018-11-11 16:18:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-11-11 15:59
没有什么新东西,你跟马克思一样,跳过价格理论去论价值,那就不能够沿用定义和逻辑的方法,不能够沿用理 ...
西方经济学的所谓价值论都是价格论,都是研究价格的。研究了价格,价值自然就显现了。

石开石 发表于 2018-11-11 16:19:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-11 16:10
你坚持个毛真理呀,你就会记个账而已,会用总价算单价而已,就成真理了?
哈哈,你的账的确没记错,可是 ...
我估计的没错,不敢说或说不出来——只好王顾左右而言他了。你怎么也学起了罗长子?

三世相思2013 学生认证  发表于 2018-11-11 16:51:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2018-11-11 16:57:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-11 16:50
这就奇怪了,是你吹牛逼说“供求价值论是正确的价值论”,难道不应该是你用供求价值论来回答吗?怎么反过 ...
我早说过了,你没有说。况且,我的价值概念也与你的不同。
W=w/Lp,这是劳动价值论公式;
P=MU/MUm,这是效用价值论公式。效用是相对指标,是使用量与餍足量对比的结果。
你的价值概念是什么?一头牛换三只羊。一头牛的价值是三只羊。你解释一下为什么这样换?

石开石 发表于 2018-11-11 17:00:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-11 16:50
这就奇怪了,是你吹牛逼说“供求价值论是正确的价值论”,难道不应该是你用供求价值论来回答吗?怎么反过 ...
我的供求价值论早已说过了:P=m/Q。货币方有m的货币,商品方有Q的商品,达成了交换,价格就确定了。
这是理论抽象,实际情况则很复杂,可以具体问题具体分析。但都逃脱不了这个公式。

石开石 发表于 2018-11-11 17:41:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-11 17:02
P=MU/MUm,这 ...
你的价值概念是什么?一头牛换三只羊。一头牛的价值是三只羊。你解释一下为什么这样换?
-----------
我从来没说一头牛的价值是三只羊
————————————---
那么,你的一头牛的价值是什么?

石开石 发表于 2018-11-11 17:43:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-11 17:02
P=MU/MUm,这 ...
这就奇怪了,你说供求价值论才是正确的价值论,你应该用你认为正确的供求价值论回答问题呀,怎么用你认为错误的价值论回答问题呢?
————————————----
你难道不知道劳动价值论、效用价值论都是供求价值论吗?

无知求知 发表于 2018-11-11 18:06:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-11-11 16:18
西方经济学的所谓价值论都是价格论,都是研究价格的。研究了价格,价值自然就显现了。
理论是把多个可定义概念用逻辑关联起来的论述。由于基本概念是能够很好定义的,明确的,因此结论也是明确的。理论与诡辩的根本区别就在于基本概念。哪怕逻辑框架也同样严谨,只要基本概念是飘忽不定的,那么结论就是飘忽不定的。这种文作就叫诡辩,而不是理论。

前面我已经说过了,“价格”是经济领域的专有概念,而且是很好定义的概念,因此“价格”可以作为经济理论的基本概念。

石开石 发表于 2018-11-11 18:11:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-11-11 18:06
理论是把多个可定义概念用逻辑关联起来的论述。由于基本概念是能够很好定义的,明确的,因此结论也是明确 ...
人家都说价格是价值的表现了,研究价值(本质)通过研究价格(现象)就可以了。
西经就是那么研究的,价值论就是价格论。
不必纠结价值怎么就变成价格了。