楼主: caoxizhong
4407 18

[创新发展] 为什么中国银行业能在行业普遍不景气情况下还能赚得盆满钵溢? [推广有奖]

• 7关注
  • 10粉丝

学科带头人

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1754 个
通用积分
158.9761
学术水平
154 点
热心指数
180 点
信用等级
123 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按马克思政治经济学的观点:银行是资金借贷的中介,其利息应该在0到产业利润率之间浮动,经过市场竞争等,能获得社会平均利润率!中国银行业是国内普通企业间接融资的主要来源,,在国内普通行业都不太景气、行业利润率非常低的情况下,中国银行业却个个都获利颇丰,这不是与马观点相悖了吗?可能有人说,是因为中国银行比较少而普通行业实体比较多的缘故。可我查了中国金融业的资料,在上市公司中,中国银行业市值占比就达1/3,非上市的各地ZF所设地方商业银行、小贷公司、村镇银行、网银、典当抵押行等广义上的贷款机构不计其数,其资产总额与其它行业实体企业总体资产有得一拼,可为什么还是能赚得盆满体溢?另外,查银行贷款利率,10年期也不过6%左右,不算高呀!可为什么企业总喊说融资难、融资贵呢(上市公司发债利率和发股分红是多少大家也可以从公开的资料中查到!)?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国银行业 产业利润率 政治经济学 平均利润率 行业利润率

沙发
amtw14 发表于 2018-11-16 08:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

藤椅
龚民 发表于 2018-11-16 08:57:55 |只看作者 |坛友微信交流群
总之,除了不能自由进入银行业、有垄断之嫌。中国银行业能在行业普遍不景气情况下还能赚得盆满钵溢,不会是不正当所得。

板凳
825574470 发表于 2018-11-16 09:10:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2018-11-16 08:49
按马克思政治经济学的观点:银行是资金借贷的中介,其利息应该在0到产业利润率之间浮动,经过市场竞争等,能 ...
谢谢分享

报纸
misha911 发表于 2018-11-16 10:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享,学习了。

地板
wangflies 发表于 2018-11-16 10:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
理论和现实是不一样的。银行是经营风险的,贷款有抵质押、有担保,总不能说企业亏钱银行也必须亏钱;关于融资难融资贵,有没有想过银行等金融机构也可能因为各种原因导致没钱可放或不允许投放;关于利率6%,房贷都接近这个数字了,房地产企业贷款动不动10%以上了解一下

jeffyangsir 发表于 2018-11-16 12:25:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-16 12:14
你确定它赚了吗?是不是有很多坏账没有暴露出来?

即便是真的赚了,这也不稀奇,因为银行的利息是说好了 ...

1993110 发表于 2018-11-16 15:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
可为什么企业总喊说融资难、融资贵呢(上市公司发债利率和发股分红是多少大家也可以从公开的资料中查到!)?
全世界的任何老板,任何企业,都有融资难,都喊融资难。

最好的是,百年期利息一厘,能贷款一百万亿元。这还不够,最好能贷款一万亿,或者一千亿,或者一万万亿,或者全天下的钱都归我,都归我,我就不缺钱了。

当我有一亿元(自有的,借来的等等),我会做一亿元的生意,我还想做十亿元的生意。

当我有十亿元,我会做十亿元的生意,我还想做一百亿元的生意。

当我有一百亿元,其他一人或者多人,他们在做90亿元的生意,或者500亿元的各种生意,这都不行,我也要做。

当我有一千亿元,我不能让它们躺着谁大觉,闲着发霉,我一定要投资或投机,任何投资或者任何投机,只要有钱可赚,必须前去赚钱。

那么,一投资或者一投机,就身不由己,就要发展,就需要更多的钱财了,就需要一万亿。
如果不顺利,需要更多钱财来挽救。
如果很顺利,需要更多钱财来壮大。

1993110 发表于 2018-11-17 06:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
银行有多种业务。

假设只有一种业务,放贷、收利息。

那么,这种业务,可以假定是所有人都需要的货物、服务,因此容易赚钱。
当然,这种赚钱,同样有风险。
但是,只要控制营业成本,控制风险,掌握好抵押,不追求过高盈利率,不追求过大利润,就风险不大。

xinchuzu 发表于 2018-11-17 08:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群