楼主: vvv1202
7174 10

[问答] spss做对潜变量描述性统计分析时,如何处理一个潜变量下的多个观察变量? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1论坛币
求各位大神,小白问题求解答:
如题,一个变量是有多个题项构成的,每个题项采用1-5分的计分方法,想对这个潜变量做描述性统计分析,应该如何处理?是将所有题项求平均值或标准差吗?

关键词:描述性统计分析 描述性统计 统计分析 如何处理 问题求解 spss求助 描述性统计分析 调查问卷
沙发
vvv1202 发表于 2018-11-18 10:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
第一次发帖,好紧张,求解答

藤椅
vvv1202 发表于 2018-11-18 11:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一顶

板凳
vvv1202 发表于 2018-11-18 11:25:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没人吗{:0_278:}{:0_278:}

请问您知道怎么做了吗?也碰到了同样的问题。

地板
swufer. 发表于 2019-2-24 14:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
同问同问

刘敏娟 发表于 2019-2-24 19:16:15 |只看作者 |坛友微信交流群
同问啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!求助!!!!!!!!!!!

TheV 发表于 2019-3-7 11:20:59 |只看作者 |坛友微信交流群
请问得到解决了吗?

jiemingshi0 发表于 2019-7-7 19:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
可以求平均数

CTBU2017 发表于 2019-7-12 21:43:38 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,平均值或标准差的方式是可以应用的,尤其是自然科学里面,更突显描述的准确性;
第二,社会科学中未了便于描述或解释变量之间的关系,也模仿自然科学的连续变量方式,将相关的变量单位用常见的五分法来转换,按照1-5分的方式赋值,然后纳入计算,业内大多数是认可和接受的;
第三,需要注意的是,自己的变量在赋值的时候应尽量趋向等距变量,这样更符合实际,还有就是解释的时候应注明,此分数仅具备描述性意义,并无实际数值意义。
我自己也是菜鸟,供参考。
希望有大神来指导批评,互助进步。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 30 + 3 + 3 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分