楼主: 石开石
14570 217

[创新发展] 降准会减少基础货币吗? [推广有奖]

泰斗

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4318 个
通用积分
1821.7757
学术水平
467 点
热心指数
438 点
信用等级
326 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

降准是降低存款准备金率的简称,基础货币在货币当局资产负债表中称为储备货币。

储备货币=货币发行+其他存款性公司存款+非金融机构存款

货币发行=流通中货币+库存现金

其他存款性公司存款+非金融机构存款之和可以理解为全部准备金存款。

储备货币=全部准备金存款+流通中货币+库存现金

降准的时候,全部准备金存款减少库存现金增加。

假设降准前基础货币为20万亿元,降准后全部准备金减少1万亿元,那么库存现金将增加1万亿元。也就是说降准后有1万亿元的基础货币由不能放贷的存款准备金变成了可以放贷的库存现金。

有人认为降准后“释放”1万亿基础货币,基础货币将减少1万亿元。那是错误理解——降准时刻,假如其他条件不变,基础货币不变。

有人认为“因央行降准形成的商行的超额准备金并不计入央行的资产负债表”,这是错误理解。央行降准形成的超额准备金变为库存现金,而库存现金是在货币发行中统计的。央行的资产负债表中的货币发行包含库存现金及流通中货币。库存现金体现在其他存款性公司资产负债表上,流通中货币体现在货币供应量表上。虽然央行的资产负债表没有明示库存现金,但库存现金在央行的资产负债表中是包含的(隐含的)。

事实上,降准之后增加的库存现金会很快变成贷款。库存现金在每月的其他存款性公司资产负债表上的数量2018年最多时仅1万亿元多一点,一般均在0.7万亿元以下。

降准相当于提高货币乘数,降准并不能减少基础货币。认为降准能够减少基础货币,是错误的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融机构存款 资产负债表 存款性公司 流通中货币 非金融机构

沙发
石开石 发表于 2018-11-18 16:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
货币发行=流通中货币+库存现金

货币发行其实相当于央行发行的全部现金。流通中货币在社会公众(非商业银行)手中,库存现金属于商业银行。

货币发行在央行的资产负债表中有项目,流通中货币、库存现金没有,如果有就不会导致有人误解央行资产负债表中没有库存现金了。

藤椅
曹国奇 发表于 2018-11-19 00:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
商行贷款为何叫货币发行?它与央行的货币发行有什么区别?

比如我向商行借1万元,则我个人账本会记录:我能支配的货币=自己挣的钱+贷款的1万元。

我自己挣的钱,在法律权属上我的,这是谁发行给我的?即是央行发行的还是商行发行的?
我贷款的1万元,在法律权属上是商行的,我必须还给它,还要附加利息。

板凳
石开石 发表于 2018-11-19 06:12:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-11-19 00:34
商行贷款为何叫货币发行?它与央行的货币发行有什么区别?

比如我向商行借1万元,则我个人账本会记录:我 ...
央行的货币发行,才是真正的发行货币。即:印钞票。

报纸
水浪 发表于 2018-11-19 10:24:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
以前为什么需要那么多准备金?

地板
石开石 发表于 2018-11-19 11:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-11-19 10:24
正常经济状态,根本不需要那么多准备金。

zsl0815 发表于 2018-11-19 13:23:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2018-11-19 10:24
石开石那家伙不知道的,你问也是白问。
不过水浪兄你应该知道的才对啊?
简单讲就是:《对冲以外汇为锚新增的基础货币》。

国内央行《以外汇为锚》发行基础货币时,并不是《以自身盈余》来购汇的,购汇的钱是凭空印出来的。
虽然央行发行了一部分《央票》进行对冲,但只是一小部分,所以需要提高准备金率来进行对冲。不然国内的M2比现在还要高的多,通胀早就上天了。

这也是前段时间《财政部的黄奇帆》跟《央行的徐忠》隔空互怒的原因之一;
另外,这还是国内汇率当下要《保7》的其中一个原因。如果汇率贬的过多,央行就需要再次提准来平衡《央行的资产负债表》,否则就属于《道德缺失》。

zsl0815 发表于 2018-11-19 16:09:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
降准1万亿后,整个银行系统《央行+商行》的基础货币并不会少,只是从《央行手中》转移到了《商行手中》。

但降准后一万亿后,央行资产负债表中《负债栏目》中的《储备货币》会少1万亿。
这时把《央行负债栏目中的储备货币》当做《全部的》基础货币总量,就《漏记了商行手中的1万亿基础货币》。

石会*计,你的会计证是路边摊买的?

石开石 发表于 2018-11-19 16:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-11-19 13:23
石开石那家伙不知道的,你问也是白问。
不过水浪兄你应该知道的才对啊?
简单讲就是:《对冲以外汇为锚 ...
降准减少基础货币,那是你的观点,本文说明了降准并不减少基础货币。
你还有什么要说的吗?
你还认为降准会减少基础货币吗?
你还认为央行的资产负债表不包括库存现金(超额准备金)吗?

zsl0815 发表于 2018-11-19 16:46:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石,我发现你这家伙总是把别人的话用你的奇葩逻辑解读。

呵呵,降准减少基础货币?这话我可从来没说过。你把我原话贴个图出来我看看。
我只讲了降准的时候会减少《央行资产负债表中的储备货币。》

最后,石开石,你这家伙看不懂别人讲的东西,就别瞎鸡儿乱解读。