楼主: 回首
7699 8

急请教SEM模型拟合优度问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
9.9000
学术水平
0 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
通过问卷收集的数据。样本量349(我只取一部分,总有效样本700多,全用来分析,结果反而没那么好),观测值40个(40个题项),8个潜变量。
用AMOS进行SEM分析时,得到的结果:路径系数显著,CMIN/DF=3.1,RMSEA=0.079,貌似可勉强接受。但 CFI=0.842,GFI=0.719,TLI=0.825,都没有达到临界值0.9。
不知是何原因?迫切希望有人帮我。现在是论文的关键阶段了。

数据在分析前是否要进行 中心化处理之类的?或是直接将问卷的结果放进去就行?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SEM模型 模型拟合 拟合优度 SEM 中心化处理 请教 模型 拟合 SEM

沙发
stephen1981 发表于 2010-1-6 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这种情况下,你可以去检查一下“MODIFICATION INDEX”,可能某些题目之间存在显著相关,你需要划上双向箭头;另外,你还可以通过适当删减题目,看能否提高GFI

藤椅
回首 发表于 2010-1-6 11:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢stephen1981,我试了一下,果然,CFI提高到0.92,TLI提高到0.908,RMSEA减小到0.057,卡方自由度比也只有2.1,IFI=0.921

貌似这个结果还是可以的~~~

写在这里,希望跟我出现同样问题的朋友也能得到解决。

板凳
回首 发表于 2010-1-6 12:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
真的太感谢Stephen1981了。
我之前看书也看到这个,但不知是否可以让项目相关,你的话让我下了决心,明白是应该让变量相关,而且理论上它们也应该相关。
对我这样的新手来说,简单的问题就有可能是极大的拦路虎~~~

报纸
thinkpad123 发表于 2010-1-6 13:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
更让人看不明白了。“项目”相关是指观测变量(测量指标)相关还是指它们相应的误差项相关?

地板
回首 发表于 2010-1-6 20:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
回复楼上的:我把我的潜变量加上相关,分析出来的拟合指数就符合要求了。
每个潜变量由几个观测值组成,就是问卷的题项。
明白了吗?

爱萌 发表于 2010-1-6 22:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你的数据来源结构上发生了改变哦
最恨对我说谎或欺骗我的人

liuliqingdong 发表于 2010-12-10 17:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
OMG. 这也行?劝解不明白的不要误导大家哦。

稳频激光器 发表于 2018-4-20 16:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
回首 发表于 2010-1-6 11:59
多谢stephen1981,我试了一下,果然,CFI提高到0.92,TLI提高到0.908,RMSEA减小到0.057,卡方自由度比也只 ...
请问你是通过删减问题,还是增加相关性提高的值呢