楼主: 东亚富
56075 144

[考研人大] [转帖]人大-财政金融学院:我的考研经验 [推广有奖]

• 2关注
  • 10粉丝

荣誉版主

学术权威

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
141592174 个
通用积分
3.1465
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2004年,我从北京林业大学考入了中国人民大学财政金融学院,在这里和各位考研战士聊一下我在考研过程中的体会和几个常见的问题,希望能对大家有所帮助。

1. 考研很难,我基础太差希望不大?

好多同学都有这样的担忧,觉得自己在大学前几年没怎么学好功课,还没开始准备已经比别人落后许多。其实大可不必这么想,我们本科所学课程在考研中能用到的甚少,记住重要的不是你以前学过多少能在专业中排名如何,而是从决定考研起就要抓紧时间完成自己的计划。

2. 我在一个不出名的学校,想考名校,可是竞争激烈,心里没底?

有些同学一看到某某专业的录取比例非常低时(比如1:10),就觉得没有信心,我对这个问题的看法是:不管比例如何,一切以我为主。比如我在林业大学时,想考人大的财政金融学院,开始也看到很低的比例,可是后来想想不管比例如何,只要自己能考到350分就能上,再根据这个给自己定了一个目标:数学120 英语+政治130 专业100,自己感觉有希望实现,就没再想比例什么的。其实考研很大程度上是和自己竞争,从最后的结果来看,好多选手都是自己打败了自己。

3.我不如别人聪明,所以考不上?

这种想法其实是最没道理的,考研并不是智力竞赛,所考的题目大部分都是考察基础。决定你能否考上的关键因素是付出的时间和所用的学习方法是否正确,尤其是花的时间,这需要一定的毅力,只要这两点保证了,即使比较难的题目做不上同样可以获得一个满意的分数。

4.我感觉自己公共课不扎实,专业课又没怎么看过,不知道如何分配时间?

四门课中,数学和专业占了300分,是你考入名校的关键,这300分最能拉开层次,数学最便宜的一道题也有4分,相当于两个英语阅读!专业课更是动辄十几分的大题,所以在时间分配上自然也要在这两科上多费些功夫。尤其是专业课,经人指点后比较容易提高分数,是考研中最具投机价值的一科。英语的难度比较大,而且每个人都有一个瓶颈,要想突破瓶颈的话要费太大的功夫,得不偿失,一般的策略就是保持自己的水平,循序渐进,在保证过线的基础上能争取多少算多少,不要强求太高。政治看起来投机性比较强,但我的感觉,从04年出的题目来看,随着各种押题失灵,对基础的掌握更加重要,时间不一定要多,起码要保证各个知识点要熟,以不变应万变,即使押不中也能拿到基本分数,也许真的最后公布成绩的时候政治会给你一个惊喜。

5.需要报辅导班吗?

第一个说法,再穷也不能穷了政治,一个好的政治辅导班可以帮助你迅速走上正轨,帮你省去自己了解这种考试自身特点的时间。最后的押题班也来一个吧,尽管可能押不中但是多少有个心理安慰,感觉背了几道题才去考试心里有底。专业课如果对方开班那当然也一定要报,原因不用说了吧,第一手的材料,而且可能试题就在其中。至于英语和数学,我个人感觉作用不大,这两科是凭实力说话的,需要时间来积累,去听一个辅导班可能最后对你的分数来说很难有很明显的效果。

就业去向:

从近几年的情况来看,财金院的学生分配形势还比较乐观,主要去向有银行、证券公司、保险公司、保险经纪代理公司,证监会、保监会、财政部(局)等国家机关单位,还有四大会计师事务所,各类出版社等等。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:财政金融学院 财政金融 考研经验 金融学院 金融学 人大 考研 学院 财政金融

厚德载物  自强不息
沙发
东亚富 发表于 2004-12-22 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以上是俺从KAOYAN365转过来的!大家看后要保密啊!不然,俺的小命就不保了!
厚德载物  自强不息

藤椅
dabao156 发表于 2004-12-23 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
令人振奋 我就这么干了

板凳
东亚富 发表于 2004-12-23 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我今天贴了这么多帖子,无非是让没一个有理想的同学振作起来!

为自己的理想奋斗!

厚德载物  自强不息

报纸
guaren 发表于 2005-1-1 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从高中到现在,这些经验之谈看得太多了。估计也是我这辈子唯一百看不厌的的东西了。但我也保不准哪天我也写这些东东给别人看。
吾最恨看贴不回帖者,吾更恨看贴而删贴者。

地板
shiyubobo 发表于 2005-1-10 01:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶!

我也准备考人大财金学院的研究生!

看来我要加油啦

子宸 发表于 2005-1-14 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同志同志!

ANOVA 发表于 2005-2-22 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也要考财金的研啊,虽然感觉压力不小

风的季节 发表于 2005-2-22 16:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

05年考了,等待结果中

可是我专业课没考好

我是天地间行走的旅人                   而你是我唯一的行李

bingo_0122 发表于 2005-3-9 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的信心更强了