请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ljclx
2622 24

[经济学基础] 电子货币对社会融资的影响 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-12-7 12:51:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-12-7 08:43
要解释电子货币体系下,流通货币不是基础货币而是活期存款M1,我曾经举个一个类比。我相信能很好地说明这 ...
您的2万辆共享单车比喻很妙。
22万亿的央行法定准备金,虽然储备在央行,你会发现,其货币的流动性却依然存在于社会上丝毫不受影响。这些都是金融货币体系内的新现象。
————————————
您的话我认为是说:流通中的货币是基础货币而不是其它。2万辆车就相当于基础货币30万亿元。

ljclx 发表于 2018-12-7 15:51:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-7 12:43
可以在极端一点假设,30万亿元均是准备金。
我认为流通的货币还是30万亿元。
至于由于存款(严格意义是 ...
极端假设可以啊。假如30万亿都是准备金,全部在银行里。
但是假如是现金货币时代,你去银行取钱,银行控制你取现的规模(因为银行没钱了,都成法定准备金了,需要月末退一些给你)

这个时候,你还认为社会是30万亿的流通货币吗?
与这30万亿都在社会上,没有银行又有啥区别呢?

这个问题其实很简单。我不想过多探讨了。

石开石 发表于 2018-12-7 16:11:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-12-7 15:51
极端假设可以啊。假如30万亿都是准备金,全部在银行里。
但是假如是现金货币时代,你去银行取钱,银行控 ...
我的意思是,所有流通的货币都是基础货币,离不开基础货币,比基础货币多出的部分,是对基础货币的重复计量。
例如基础货币100元,变成了存款450元+现金50元=500元广义货币,其中400元是基础货币的重复计算,其实只有100元在流通。

ljclx 发表于 2018-12-7 16:42:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-12-7 16:11
我的意思是,所有流通的货币都是基础货币,离不开基础货币,比基础货币多出的部分,是对基础货币的重复计 ...
你用重复计算这个词,我不好怎么反驳。

但是我们换个角度去观察这个问题。

现在假设国家有基础货币30万亿,全部存入了银行形成30万亿准备金,社会上没有任何流通现金货币了。然后,我们可以假设在20%的准备金率下极端释放信贷,产生150万亿的存款,这个时候,商行的超额储备为0,央行的法定准备金为30万亿。
这里极端假设,时间错配导致银行所有的存款都是1个月后逐步到期的定期存款。
请问,这1个月内社会上的流通货币是多少?还是30万亿基础货币吗?社会上还可能发生任何经济交易的行为吗?
这个时候,我们再假设,银行存款里,只有1万亿活期存款,那么社会上能发生经济交易的货币,是受你30万亿基础货币的限制?还是受你1万亿活期存款的限制???

很显然,这里的决定因素,根本不是基础货币,而是活期存款。

这么简单的问题,用逻辑极端推演一下能找到真相,之所以极端推演,是为了轻易能看懂真相。

石开石 发表于 2018-12-7 18:51:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ljclx 发表于 2018-12-7 16:42
你用重复计算这个词,我不好怎么反驳。

但是我们换个角度去观察这个问题。
请问,这1个月内社会上的流通货币是多少?还是30万亿基础货币吗?社会上还可能发生任何经济交易的行为吗?
+++++++++
流通货币是存量,是时点量,不能说一个月社会上流通货币是多少。只能说某一时点(例如10月末)流通货币是多少。
如果一个月内基础货币30万亿没有变化,这个月的每个时点的流通货币都是30万亿。
在央行的30万亿准备金只是一个记账,基础货币以存款的形式流通。