楼主: mkszyz
9363 207

黄教授(hj58)破产记 [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

黄教授(hj58)破产记

我说:等价交换是假,所谓的等价交换中存在剥削。比如一元的货币代表一个量的劳动,一个包子中含有半个量的劳动,那么若我用一元购买一个包子时我就被剥削了。

黄教授反对说:你所以多花钱买包子,是因为你自己不会做包子,你自己做包子成本更高,所以你只好多花钱,所以这里不存在剥削。

我说:我用巧克力与你交换包子,你不会做巧克力,我也不会做包子。那么我干嘛要用更多的巧克力换你的包子呢?按照你的逻辑,因为你不会生产巧克力,所以你应该用更多的包子换我的巧克力呀。可见你的理论是多么的片面。不要不把消费者的钱当钱呀。

黄教授又说:你认为这笔交换是合适就不存在剥削。

我说:你认为合适并不等于就没有剥削。比如有时小偷明明偷了你东西,而你却认为没有被偷东西。再比如古代人类认为地是平面的,但事实是地球是球面的。所以,你以为的未必就是事实的。

黄教授:供求是不平衡的,会影响价格。

我说:我们现在比较的是供求平稳的时候,这样比才会是纯粹的,否则没有可比性。科研的方法就是:为了搞清楚事实先建立理想模型,排除其他的影响,研究比较纯粹的情形。

黄教授:以比较低的劳动产出,这是追求效率,是好事,推动社会发展,你把这样的人全杀光,这样也就没有人去提高效率了。你获得的只能是落后的社会。

我说:这里的所谓追求效率是追求剥削的更多。我们要先搞清楚这个事实。当然,事实搞清楚了也不是说要杀追求效率的人,而是要改变社会,使剥削不再存在。剥削是交换导致的,所以要建立一个不再有交换的社会。这不是靠杀追求效率的人就可以实现的。那么为什么会有交换呢?我认为是家庭存在的结果,因为大家不是一家人,所以不得不进行交换。工人家庭要得到资本家家庭东西就不得不交换。若天下一家了,交换就不存在了。当然,这不是说分工就不存在了。为了提高效率,分工还是存在的。大家分工合作。马克思的剥夺资本家的理论是建立不起来没有交换的社会的,因为家庭还在,交换是必须的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:追求效率 等价交换 提高效率 天下一家 社会发展

沙发
龚民 发表于 2018-12-8 13:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,黄洁不应,你则成自言自语,自说自话。

藤椅
mkszyz 发表于 2018-12-8 14:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-12-8 13:46
哈哈,黄洁不应,你则成自言自语,自说自话。
他的理论破产了,还不知躲在什么地方疗伤呢。难堪呀。

板凳
孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
这样说来,每个人都觉得自己被剥削了!看来,剥削是一种心理感受,而不一定是事实!

报纸
孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓的等价交换中存在剥削。比如一元的货币代表一个量的劳动,一个包子中含有半个量的劳动,那么若我用一元购买一个包子时我就被剥削了。

这是一种非常无聊的假设,任何人都可以做出这样的假设。比如卖包子的,他会说,我的包子包含两个劳动量,如此,你该如何回答!你的前提就是错的,根本没经过论证!而且,你也无法论证!搞这样的伪科学有何意义?其实,你的想法,和马克思是一样一样的!你凭什么说你的劳动比别人的劳动值钱?你凭什么知道别人的劳动量的?马克思也不知道,因此,马克思只能搞个社会必要劳动实践,其实,说白了,就是市场价格的平均价格,马克思的劳动价值论,其实就是把市场平均价格当做商品的价值,然后说,它们中蕴含着相同的劳动量!

地板
mkszyz 发表于 2018-12-8 21:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:36
这样说来,每个人都觉得自己被剥削了!看来,剥削是一种心理感受,而不一定是事实!
比如一元的货币代表一个量的劳动,一个包子中含有半个量的劳动,那么若我用一元购买一个包子时我就被剥削了。
这是客观的,不是主观的。

mkszyz 发表于 2018-12-8 21:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-8 18:41
所谓的等价交换中存在剥削。比如一元的货币代表一个量的劳动,一个包子中含有半个量的劳动,那么若我用一元 ...
哈哈,产品中包含人的劳动,这是客观的呀。哈哈。你能否定的了?

caoxizhong 发表于 2018-12-9 09:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
等价交换是商品购销的一个长期趋势,不是短期甚至一次性行为!说比如现在经济学上讨论的供需矛盾和价格的关系,一开始都是生产商产出商品时就定好了销售价格,单个消费者只有买与不买的选择,比如包子,能跟生产商去谈价格吗?不能!当非常多的消费者都认为包子价格太高、都不去买时,生产商(包子店)就会降价!至于"你认为值了“就没有”被剥削“,这里指的是”主观效用“!你舍得花10000元买只田园犬好吃好喝当大爷养着,我却觉得送我养都嫌麻烦,你能说你被剥削了?

hhj 发表于 2018-12-9 11:47:14 |只看作者 |坛友微信交流群
  1. 黄教授反对说:你所以多花钱买包子,是因为你自己不会做包子,你自己做包子成本更高,所以你只好多花钱,所以这里不存在剥削。
复制代码
黄佶的意思是要拿你的自给自足的成本作为一个衡量标尺,去与你购买的成本相比较。比如,你就算花1万元购买一个智能手机也是值得的,因为你要是自己做一个同样的手机,花费还不止1万元。这个逻辑很别具一格哦。不过,现实是不会按这样的逻辑去办事的,也没有人这么做连想都不会这么想。每个人都按比较优势下去交换去行事,即我用我的优势去制造的某物来交换你用你的优势去制造的某物相交换。这样,我们就能够享受到价格低廉的商品了,而不是1万元的手机。

hj58 发表于 2018-12-9 12:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
供求平衡本身就是动态平衡。如果做包子的人觉得被做巧克力的人剥削了,可以改行去做巧克力,没有人拦住他。

如果巧克力生产者利润比较多,只能说明做包子的人不愿意改行去做巧克力。

楼主的问题是循环论证了:我们本来就在讨论劳动价值论能否成立,他却用劳动价值论的结论“商品是等价交换的”作为依据,于是绕在里面出不来了。