请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: NYDIA9
4913 10

[问答] 硕士论文,怎么运用SPSS的Process插件检验中介效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2387 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

NYDIA9 发表于 2018-12-11 17:16:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
50论坛币
在Amos中画了如下结构方程模型,但是Amos没办法同时检验多个中介和链式中介,需要到SPSS的process插件中去做,但process只支持一个自变量和一个因变量,怎么把一个自变量的几个题项放进去process呢?
比如,需要先验证MS-ONI-RV的路径关系,怎么把MS1-5放进process的自变量框呢?

看到有说process只能检验显变量,不能检验潜变量,若是这样,请问还有什么软件可以做多重链式中介分析吗?

关键词:结构方程模型 链式中介 结构方程 路径关系 同时检验

本帖被以下文库推荐

tevinbbs 发表于 2018-12-12 11:59:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
SPSS是显变量(观测变量)的中介,老办法新建一个变量,同一个维度内几个题目的均值为这个变量的得分。
好的办法是用Lisrel 8.8完成多重中介。

于鹏鹏 学生认证  发表于 2018-12-12 17:05:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
既然你把MS1-5这几个条目归为MS这一维度,为什么不把条目加和,代表一个维度(变量)进行分析?

NYDIA9 发表于 2018-12-13 09:48:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tevinbbs 发表于 2018-12-12 11:59
SPSS是显变量(观测变量)的中介,老办法新建一个变量,同一个维度内几个题目的均值为这个变量的得分。
好 ...
有理论支持说可以用均值来代表吗?我也想过这个办法,找不到前人支持。

NYDIA9 发表于 2018-12-13 09:48:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
于鹏鹏 发表于 2018-12-12 17:05
既然你把MS1-5这几个条目归为MS这一维度,为什么不把条目加和,代表一个维度(变量)进行分析?
我想用均值来代表一个维度,就是没找到理论支持,不知道有没有前人这么做过?

tevinbbs 发表于 2018-12-13 18:14:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
只有显变量的解决办法少,
不行直接上Lisrel来实现吧。

NYDIA9 发表于 2018-12-13 23:35:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tevinbbs 发表于 2018-12-13 18:14
只有显变量的解决办法少,
不行直接上Lisrel来实现吧。
好吧,那我只好去学一下lisrel了!谢谢大神!

renfen 发表于 2018-12-19 08:53:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学学mplus比较快

救星105033 学生认证  发表于 2018-12-23 08:18:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

十七里香 发表于 2019-1-14 20:44:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多谢多谢!!!