楼主: 王世林
5017 91

剖析最古老的生产工具弓箭 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-12-13 11:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2018-12-13 11:06
我认为发明生产工具比使用生产工具的贡献大,也可能有人认为发明生产工具比使用生产工具的贡献小, ...
在棍棒弓箭打野兔的假设中,我认为发明生产工具和使用生产工具这两方群体贡献比例是8:2。如果你不同意,可以开出其它比例。
在棍棒弓箭打野兔的假设中,我认为发明生产工具和使用生产工具这两方群体贡献比例是8:2。如果你不同意,可以开出其它比例。

我认为8比2很对。

我认为,1比9也很对。

我认为,3比7也很对。

总之,咱们都是瞎猜。

天知地知 发表于 2018-12-13 12:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2018-12-13 10:29
用工具的市场售价来决定发明生产工具的人之贡献,有些不妥。我们可以让市场决定他的财富命运,但是不能由 ...
用工具的市场售价来决定发明生产工具的人之贡献,有些不妥。我们可以让市场决定他的财富命运,但是不能由此来决定发明生产工具的人之贡献。因为弓箭发明和弓箭的制作是两回事,很多人没有率先发明弓箭的天资,当他们看到弓箭后,就立刻有制作弓箭的能力。这位发明者很有可能一只弓箭也卖不出去。我们不能认为他的贡献是零。否则各个国家的专利法就没有存在的意义了。
--------------
哈哈,原来你也知道世界上有专利这回事啊!
你申请了专利,只有你能制造弓箭,或者说别人制造弓箭必须分给你一份令你满意的专利费,你还敢说别人剥削了你?那真是太矫情了吧!

所以说,如果没有专利的话,的确,发明创造的人辛苦发明的东西一下子就被别人抄袭了,肯定受剥削,
但是这个世界上有专利呀,所以你这个别人剥削发明者的论断就不对了。

罗鹏 发表于 2018-12-13 12:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你对何谓资本,入门了,恭喜。
现代知识产权观念的普及和制度建立,可以让发明人不再气得发疯,哈哈。

天知地知 发表于 2018-12-13 12:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2018-12-13 10:44
我是认为乙用石头捕猎兔子的劳动与乙用弓箭捕猎兔子的劳动是一样,如果你认为不一样,可以拿出让人 ...
   我是认为乙用石头捕猎兔子的劳动与乙用弓箭捕猎兔子的劳动是一样,如果你认为不一样,可以拿出让人信服的理由。
-----------
怎么会一样呢?用弓箭捕猎一看就是更加高大上!

再说了,是你在论证剖析“最古老的生产工具”,那么你的责任就是,保证你的论证过程中的每一步都得令人信服才行!是你得拿出令人信服的理由证明两个劳动是一样的!你现在空口白牙毫无信服的理由就断言两种看上去就截然不同的劳动贡献相同,居然让别人来反驳?天下有你这么论证的吗?
照你这么说,哥德巴赫猜想我已经证明出来了,肯定正确!你要是反对,请你拿出证明哥德巴赫猜想不正确的令人信服的理由吧,你拿不出来你就得承认我证明出来了。

一群人拿棍棒石头打野兔,有人打到一只,有人打到两只,我是取最大值。也有可能这群人会有一两个人他永远打不到野兔,但是使用弓箭却和其他人一样也能打到10只,这种情况下我不认为他的贡献是零,我还是取最大值2只。他以前打不到野兔别人也不会不让他吃兔肉,理论依据是没有功劳也有苦劳。
-------------
我没说拿棍棒石头打野兔贡献是零,我是说,徒手抓野兔的贡献是零,因为抓到兔子的概率太小,可以忽略。

天知地知 发表于 2018-12-13 12:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2018-12-13 10:44
我是认为乙用石头捕猎兔子的劳动与乙用弓箭捕猎兔子的劳动是一样,如果你认为不一样,可以拿出让人 ...
   我是认为乙用石头捕猎兔子的劳动与乙用弓箭捕猎兔子的劳动是一样,如果你认为不一样,可以拿出让人信服的理由。
-----
哈哈,这是我今年看到的最大笑话之一了。

你自己的剖析过程中,有一个必要环节是:两个劳动是一样的。
所以,是你需要拿出令人信服的理由论证两个劳动是一样的好不好?你如果拿不出,那么你的论证过程就有漏洞,就是无稽之谈!我不必费劲去反驳一个无稽之谈。

1993110 发表于 2018-12-13 14:02:36 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-12-13 12:11
你对何谓资本,入门了,恭喜。
现代知识产权观念的普及和制度建立,可以让发明人不再气得发疯,哈哈。
文不对题了小罗。

王世林 发表于 2018-12-13 16:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-13 12:20
我是认为乙用石头捕猎兔子的劳动与乙用弓箭捕猎兔子的劳动是一样,如果你认为不一样,可以拿出让人信服 ...
       贡献的大小划分,财富分配的多寡,众人很难有一个方案,通常会有多种方案并存,并且各自都坚持自己方案正确,互不相让。
      我认为发明生产工具的劳动者比使用生产工具的劳动者贡献大,也可能有人认为发明生产工具的劳动者比使用生产工具的劳动者贡献小,也有可能有人认为发明生产工具和使用生产工具的两者贡献一样大。这是仁者见仁智者见智。
      在棍棒弓箭打野兔的假设中,我认为发明生产工具和使用生产工具这两方群体贡献比例是8:2最接近公平合理。我没有能力让众人都接纳我的观点。这件事本身就是多种见解并存的。如果你不同意,可以开出其它比例。

天知地知 发表于 2018-12-13 17:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2018-12-13 16:39
贡献的大小划分,财富分配的多寡,众人很难有一个方案,通常会有多种方案并存,并且各自都坚持自己 ...
       贡献的大小划分,财富分配的多寡,众人很难有一个方案,通常会有多种方案并存,并且各自都坚持自己方案正确,互不相让。
---------
完全没有必要提什么方案啊!劳动者之间的事儿,让他们自己讨价还价就行了呀。发明者自己去卖专利,你难道还要替他定价?

我认为发明生产工具的劳动者比使用生产工具的劳动者贡献大,也可能有人认为发明生产工具的劳动者比使用生产工具的劳动者贡献小,也有可能有人认为发明生产工具和使用生产工具的两者贡献一样大。这是仁者见仁智者见智。
----------
既然你认为这是个仁者见仁智者见智的问题,那你还拿出来剖析什么呀?

在棍棒弓箭打野兔的假设中,我认为发明生产工具和使用生产工具这两方群体贡献比例是8:2最接近公平合理。我没有能力让众人都接纳我的观点。这件事本身就是多种见解并存的。如果你不同意,可以开出其它比例。
-----------
那制造工具的人没有份儿?哈哈,你这个观点没有人可以接纳。

而且,你这个8:2的一个基础是乙用石头打猎劳动和用弓箭打猎劳动是一样的,这个纯属你的毫无道理的臆想,你为什么不说跟乙空手打猎一样?为什么不说跟乙用捕兽夹子打猎一样?为什么不说跟乙用挖陷坑打猎一样?

孟子的学生 发表于 2018-12-13 18:16:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-12-13 07:11
这没啥可讨论的,发明和生产工具的人无论贡献多大,都只能以工具的价值作为报酬。

或者说,发明生产弓 ...
弓箭卖出去了,打兔子的人用这个买到的弓箭打兔子,打多少和卖弓箭的人都无关系!现在说的是弓箭没卖,发明弓箭的人和打猎的人合作,最后如何分配劳动成果的问题。这好比资本家提供工具,(不购买劳动力),工人提供劳动力,最后如何在资本家和工人之间分配劳动果实的问题。马克思的解决办法很简单也很粗暴……全给工人!如此而已!您对此有何高论!

1993110 发表于 2018-12-13 18:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-12-13 18:16
弓箭卖出去了,打兔子的人用这个买到的弓箭打兔子,打多少和卖弓箭的人都无关系!现在说的是弓箭没卖,发 ...
弓箭卖出去了,打兔子的人用这个买到的弓箭打兔子,打多少和卖弓箭的人都无关系!现在说的是弓箭没卖,发明弓箭的人和打猎的人合作,最后如何分配劳动成果的问题。这好比资本家提供工具,(不购买劳动力),工人提供劳动力,最后如何在资本家和工人之间分配劳动果实的问题。马克思的解决办法很简单也很粗暴……全给工人!如此而已!您对此有何高论!
1,你通篇闲扯、瞎扯。就不给你一一分析,一一指教,一一指出了。

2,楼主他的意图是说,2个劳动者有合作,则如何衡量各自的劳动贡献呢?注意,这不是交换问题,分配问题。