楼主: 燕中伟
5098 80

[学科前沿] 常识普及 [推广有奖]

coffeefly 发表于 2019-2-1 16:45:07 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-1 14:46
资本主义形态,是什么样的思维模式呢?试着回答下呢
资本主义形态,应该是私有制的思维模式。

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-1 21:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
coffeefly 发表于 2019-2-1 16:45
资本主义形态,应该是私有制的思维模式。
回答的可以说是正确的,只是有些笼统。因为这个“私”是以什么为单位的私呢。有以集体为单位的私和以个体为单位的私。
-
所谓社会主义与资本主义,就是以集体为单位的竞争模式和以个体为单位的竞争模式的区别。
-
哲学,以及社会科学,发展到今天,已经处于一个很尴尬的境地,因为不知道研究什么?我们其实在心中都有一种隐约的预知,资本主义终久是要向社会主义的转变。因为在以个体为单位的生活环境中,虽然体现出个体人的主体性,但是在生活中确存在有上流社会与底层生活的人群。因此,底层生活的人群难道真是的能力上的差别吗?当然决对不是,之所以存在有这两极生活的人群,只是一个机遇问题,就是说有机遇的人进入上流社会,没机遇的人只能生活在底层。另外,资本主义永远改变不了一个事实,就是99.9%,甚至更多的人,永远是0.1%的人的雇佣工。因此,这个现象本质上是一个不公平的现象。其三,以个体为单位的集体生活中,人们的审美是个性化的,因而,在满足温饱之后人们对精神生活的追求与向往,也就表现得多样性了。如,有人把吸毒当作是一种乐趣,各种犯罪,甚者把恐怖活动当成是一种刺激。这些都是资本主义不好的方面。
-
当然,今天的人们为何多数人信奉资本主义?原因有两:
其一、资本主义主张个人主义,这让人们误认为这是能者居上的表现。
其二、直到今天,我们不知道怎样来建设一个集体中,人们怎样才能高度自觉起来。
-
这是今天学术研究上面对的难题——就是明明知道资本主义终久要出人类历史舞台,但是不知道社会主义中的集体怎样建设。
但愿你能明白这些问题,如果有兴趣研究理论,就为探索真理去努力!

coffeefly 发表于 2019-2-2 00:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-1 21:40
回答的可以说是正确的,只是有些笼统。因为这个“私”是以什么为单位的私呢。有以集体为单位的私和以个体 ...
多谢楼主耐心细致的回复。
至于你所说的,资本主义终究要退出人类历史舞台的问题,还真是没有过类似的思考。
人的本性是自私的,从这个单纯的角度来看,我觉得个人主义很难被消磨掉,这是反人性的。
现代社会,团队即集体的力量越来越得到重视,单靠个人的力量较难成事,集体和个人的关系应该是相互依存的吧。
粗浅的理解。

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 01:45:24 |只看作者 |坛友微信交流群
coffeefly 发表于 2019-2-2 00:55
至于你所说的,资本主义终究要退出人类历史舞台的问题,还真是没有过类似的思 ...
不错,有这份回复,真的不错了。所谓不错,是分析上还比较理性。只是对“这是反人性的”,不是很赞同——我只说一个例子,是我亲眼看到的。
-
因是我是一名出租车司机,有一天晚上,两点左右吧,我开到一个小偏旁小道的——其实那不是路的尽头,只是一个九十度的拐弯,摆有几个垃圾箱——我的灯光拐过来时,正对那个个箱子——让我看到——有一位母亲——还有两个约三岁到六岁的孩子——正帮着母亲整理捡来的——但是可以换钱的——就是二次回收的那些东西——当然,看到最底层人生活的情况,看多了,只是当时那么小的娃——她们不是在边上哭或是闹,她们都在用自己笨拙的手在帮忙……
-
当然,在上贴中我没有要你选边站——我的思想是:如果你爱学术研究,就从实际出发吧——好吗!说点你看到的真实,而不是闷着良心地夸夸其实——我对你的要求就这点。所以你不要害怕

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 01:49:57 |只看作者 |坛友微信交流群
至于你所说的,资本主义终究要退出人类历史舞台的问题,还真是没有过类似的思 ...
当然,在上贴中我没有要你选边站——我的思想是:如果你爱学术研究,就从实际出发吧——好吗!说点你看到的真实,而不是闷着良心地夸夸其实——我对你的要求就这点。所以你不要害怕
-
当然,更不要做那种,什么也不懂,但是什么都要夸夸其谈的人。
-
做人其实很简单——用心做好自己的本质工作——我的本质工作本是出租车司机——我的第二本质工作是研究理论。呵呵……

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 01:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
其实人心换人心,如果那个拾荒的女人是自己的亲人,你会怎么看——真正研究理论的目的——就是解放众生——都在一个集体里,这样苦的生活,为何不共同承担呢——你说呢——为何在同一个集体里,就有那么一些人能花开酒地,确有那么一些人,拼死的只是为了生存!!!!!!!!!!
-
如是有人心,这些道理真的不用我多说的

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 01:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
有兴趣,读读我的“集体主义”吧——做人啊——活着啊——佛真的能解释好多问题,但是它不能解决很多问题——凡是有良心的学者,可以思考一下

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 02:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
其实老子,以人为本——说道——能千年不朽。孔子以做为本说教,能千年不老——更是就是因为中国有老子孔子,让中国文化,成为人类四大文明古国唯一保存下的来文明——原理就在这里——时代的学界朋友们,认真思考一下吧
-
道理就是说:任世间天云如何变幻——但离不了怎样做人本身——这就是哲学的最高镜界——就是:老子与孔子的哲思镜界——只惜,学界有几人能懂!!!

燕中伟 在职认证  发表于 2019-2-2 02:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
当然了,我没有读过多少书,真比不起至少是上过高中的人,更不要说大学,更不要说什么他麻的名校了,或许,我的思想,真的要差那些读过“高书”的一节,我只是一个只读过初二的哲学家(都是自称的),哎!
-

pqk 发表于 2019-2-2 06:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2019-2-2 01:45
不错,有这份回复,真的不错了。所谓不错,是分析上还比较理性。只是对“这是反人性的”,不是很赞同—— ...
因是我是一名出租车司机,有一天晚上,两点左右吧,我开到一个小偏旁小道的——其实那不是路的尽头,只是一个九十度的拐弯,摆有几个垃圾箱——我的灯光拐过来时,正对那个个箱子——让我看到——有一位母亲——还有两个约三岁到六岁的孩子——正帮着母亲整理捡来的——但是可以换钱的——就是二次回收的那些东西——当然,看到最底层人生活的情况,看多了,只是当时那么小的娃——她们不是在边上哭或是闹,她们都在用自己笨拙的手在帮忙……
=========================
真的让人心酸。这是一个吃人的社会。
真想问问这位年轻的母亲,你爱国吗?国家把免除喀麦隆的8700万美元债务的零头用于与这位母亲一样的最底层百姓身上,他们才能知道爱国的意义,否则……。