楼主: hj58
16799 433

支持陈才天!马克思假设必要劳动时间短于总劳动时间隐藏了错误的结论(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2019-1-31 13:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-1-31 12:18
不要往语文课上扯。你说“马克思的剩余价值理论说的不是“存在剥削”-那么,剩余价值理论说的又是 ...
剩余价值理论说的是什么,我在这里也说过无数次了。

不搞清楚基本常识,就瞎批评。

hj58 发表于 2019-1-31 13:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-31 12:06
你还是去读读《相对剩余价值的生产》一篇吧?

不过我还是告诉你:在这篇里马克思的论述的是:必要劳动 ...
还要犟?

第四篇,相对剩余价值的生产

第十章,相对剩余价值的概念

工作日的一部分只是生产出资本所支付的劳动力价值的等价物。到现在为止,工作日的这一部分被看作不变量,而在一定的生产条件下,在社会现有的经济发展阶段上,它实际上也是这样的。在这个必要劳动时间之外,工人还能劳动2小时、3小时、4小时、6小时等。剩余价值率和工作日的长度就取决于这个延长的量。如果说必要劳动时间是不变的,那末相反,整个工作日是可变的。

……

hj58 发表于 2019-1-31 13:48:33 |只看作者 |坛友微信交流群
马经捍卫者还没有我熟悉《资本论》啊!

罗鹏 发表于 2019-1-31 13:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2019-1-31 13:48
马经捍卫者还没有我熟悉《资本论》啊!
马氏在他的劳动价值论部分,有“社会必要劳动时间”一说,在他的剩余价值论部分,则有“必要劳动时间”一说,这是两个不同的概念,后一个之前也没有冠以“社会”二字。
黄兄批评得是,不论那些保马的还是反马的,都没有读明白马,浮皮潦草的。(读明白,不意味着同意。保马者最喜欢说“你懂了,你就是支持马”,让人觉得他们都是些笑料。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
陈才天 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

qi509 发表于 2019-1-31 15:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-1-31 15:00
你认为剩余价值总是正数吗?那么为什么有资本家破产?
看了你的 问话,我才知道你读了半天《资本论》还是没读懂它。

我就问你;《资本论》所论述的东西在现实中存在吗?

qi509 发表于 2019-1-31 15:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2019-1-31 13:48
还要犟?

第四篇,相对剩余价值的生产
我给你接下来:

现在,假设有一个劳动日,它的长度和它在必要劳动和剩余劳动时间的分割都是已定的。以ac线a————b——c代表一个12小时的劳动日,ab段代表10小时必要劳动,bc线代表剩余劳动。要增加剩余价值的生产,那就是,要延长剩余劳动,怎么不进一步延长ac,怎么延长与ac的进一步延长独立无关。

hj58 发表于 2019-1-31 16:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-1-31 15:52
我给你接下来:

现在,假设有一个劳动日,它的长度和它在必要劳动和剩余劳动时间的分割都是已定的。以 ...
不要跑题,马克思是不是也会只说“必要劳动时间”、而不担心读者将其与“社会必要劳动时间”混淆?

1993110 发表于 2019-1-31 16:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-1-31 15:13
但破产这种经济现象证明资本论剥削理论难以成立?
干饭糊锅了,证明干饭不好吃。

1993110 发表于 2019-1-31 16:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-1-31 15:08
老陈认同斯拉法对资本论的质疑,这种质疑并不是说工人一个工作日的劳动时间中没有过剩余劳动时间,而是从 ...

1993110 发表于 2019-1-31 17:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2019-1-31 17:09
写出约三百字正要发,电脑故障重启动,全没了.
电脑也看你写的垃圾不顺眼。