请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 邢不行
5568 7

[交易策略] 【邢不行|量化小讲堂系列38-实战篇】我的数字货币跨期套利爆仓往事(上) [推广有奖]

院士

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26743 个
通用积分
135.0908
学术水平
485 点
热心指数
505 点
信用等级
456 点

邢不行 在职认证  发表于 2019-1-30 17:42:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

引言:
邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向,希望能对大家有帮助。

【必读文章】:
《10年400倍策略分享-附视频逐行讲解代码》

《EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益》

【历史文章汇总】:https://bbs.pinggu.org/thread-3950124-1-1.html

微信个人号:xingbuxing0807,有问题欢迎交流

我的数字货币跨期套利爆仓往事(上)

原创:助教—林奇 邢不行

我永远保存的短信

大家好,我是邢大数字货币量化课程的助教-林奇。

课程答疑群里的好多朋友知道我在OKEx做跨期套利的时候爆过仓,主要是因为邢大老是和大家提。之前让我在课程里面直播讲解爆仓经历,现在又让我简单的写成文章给大家分享。

哎,也不体谅下我其实一点也不愿意回忆起这样的往事。

没有办法,只能忍痛写下这篇文章,简单复盘下我的爆仓经历,希望对大家有些启发。

跨期套利极度复杂,本文不会详细讲原理,只做基本介绍,具体邢大会在课程中讲解。文章较长,分成上下两篇。

现在回忆跨期套利策略的开发过程还是感到艰辛。2018年5月,我马上大学毕业,准备之后继续读研。出于不想浪费暑假的目的,我自荐成为邢大数字货币量化课程的助教。研究跨期套利,就是我的试用期考察。

在此之前,我完整开发过的项目,其实只有一个期现套利。

高中的时候,我参加计算机竞赛。大二的时候,就开始摸索、学习量化,但一直不得其门而入。后来被考研、毕业等事情耽搁,直到去年,量化的学习才因为学习了邢大的课程步入正轨。

对于跨期的研究任务,我怀着新手式的不安:虽然了解基本理论,但我的实战经验却几乎为零,数字货币又是一个崭新的领域。真的搞的定吗?

后来我才发现,其实我连了解基本理论也没有做到。

跨期套利,讲究平衡。两腿交易,买多一边,卖空另一边,一边亏钱、另一边赚钱,总体盈利。

我们选择了OKEx的期货合约进行交易。当周合约和季度合约的价格存在差异,而理论表明,如果市场有效而理性,价格差异在未来会缩小。

说白了,跨期套利做的是价差,短期合约和长期合约之间的价差。

比如,上图中的EOS当周和季度价差是-4.9%左右。我们预期价差会减小,那就做空当周合约,同时做多季度合约。如果使用20倍杠杆,而价差又往我们预料的方向变化了1%,比如,从-4.9%变成-3.9%。

那我们的盈利就能有大约10%!

也就是说,价差每往我们预期的方向变动百分之1,满杠杆的话,利润就是10%左右。

但市场并不理性,价差也未必会缩小。凯恩斯有一句名言:市场保持非理性的时间可以很长,长到足够让你破产。历史数据也告诉我们,价差不一定总会缩小,有时还会急剧扩大。

并且价差扩大是致命的。因为价差每往我们预期的方向反向变动百分之1,满杠杆的话,就会亏损10%左右。

因为价差是时刻在震荡着的。所以我想到了「网格交易法」:在震荡行情中,网格交易法特别有效。如果我们的盈利只和价差有关,换言之,如果价差可以交易,那不就可以对它使用网格交易法,从而盈利吗?

于是我们设计了这样的策略:在价差逐步扩大的时候分批建仓,在价差逐步缩小的时候分批平仓做价差的波动,这就是跨期套利网格交易法的雏形。

OKEx的合约是一种相当复杂的产品,之前公众号专门发过文章介绍(OKEX交易所详细介绍——小白从入门到精通)。大多数人都是在没有搞清楚合约盈亏计算的情况下就开始交易,赚了多少钱,亏了多少钱,完全是一笔糊涂账。

但这对于跨期套利来说是致命的:跨期套利需要保证仓位盈亏只和价差有关,和价格无关,必须把账算清楚,这点当时就让我搞的头大。

在此基础上,还要加上网格交易法的功能:在价差从0%扩大到1%时,就开一份仓;价差继续扩大到2%,再开一份。如果价差开始回落,落到1%,就平一份仓;继续回落到0%,再平一份。

2018年7月初的EOS价差

为了实现这个目标,在邢大的指导下,我下了非常大的功夫。仔细研究了交易机制之后,我们产生了两套方案:

第一,使用单个账户分批建仓,分批平仓都在一个账户里完成。这种方式安全,易于控制,但缺点是开仓、平仓的量计算起来相当复杂,目测需要很多的研究时间、

第二,使用多个账户把钱分配在多个账户里,每个账户等同于一部分仓位。虽然小账户之间是独立的,但整体效果和使用前一种方案没有太大差别。而且OKEx刚好有子账户机制满足这个需求。这种方式逻辑简单,开发方便。但因为各个账户的独立,在极端行情下很不安全,容易爆仓。

邢大建议第一种方式,继续研究单个账户的开平仓计算。而我在邢大的警告之下依然选择了第二种。

为什么?

因为当时跨期套利实在是太好赚钱了。

在研究的那几天里,币价波动剧烈,价差也随着上下翻飞,简直满地都是捡钱的机会。

当时跨期套利盈利高到什么程度:有一天晚上,比特币价差从5.7%一波跌到3%。因为我只使用了手里的闲钱去建仓,资金少,速度慢,中间还因为程序问题误操作了一次。可是即便如此,一夜之间我的收益依然超过了20%

除此之外,预计当程序稳定运行时,每个星期也能带来3%左右的收益。这么好的策略,不立刻上马,难道等着失效吗?

在当时的我看来,OKEx合约的10倍杠杆根本不够,必须20倍开满。我不光把自己所有的钱全部投了进去,甚至还想借钱,拉投资,自己加大杠杆。

幸好我没有那么做。沉迷在资产疯狂增长的幻梦中,我没有看到暗处有一把镰刀已经悄悄擦亮。

(未完,下半部分下周一推送)

对下篇感兴趣,或是对文章内容有疑问,欢迎在评论区讨论。回帖还可以获得论坛币

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

不管去哪里 只要在路上
eeabcde 发表于 2019-2-6 15:12:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一下

gankthisway 发表于 2019-2-15 08:30:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一下,同是数字货币交易者

ninihao360 发表于 2019-2-24 22:24:51 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
邢不行 发表于 2019-1-30 17:42
引言:
邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向, ...
支持一下

lsjdahai 发表于 2020-1-8 07:31:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一下,最喜欢看真人真事,学习了

wjesusg 学生认证  发表于 2020-4-23 16:29:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
应该开发一个期货交易自动止损的程序,极端行情,人工止损根本来不及

paulduwei 发表于 2020-11-21 23:02:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一下

xuwqxuwq1 发表于 2023-12-27 11:20:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主的分享