请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: alpamber
110961 632

[数据管理求助] PVAR模型的STATA操作步骤   [推广有奖]

• 2关注
  • 23粉丝

博士生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3620 个
通用积分
171.0483
学术水平
27 点
热心指数
29 点
信用等级
24 点

alpamber 学生认证  发表于 2019-2-12 14:43:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!

作为一位萌新,年前写毕业论文的时候,我才算是正式开始学习如何运用stata软件做PVAR模型的分析。得益于论坛中各位前辈们的无私分享,又看了好多课程,才磕磕绊绊的做出了一些成果。所以,在这里也想回馈一下论坛,跟大家分享自己在操作过程中的一些心得体会以及do文件,也算是给毕业论文的写作攒攒人品吧(#^.^#)。两个pvar2安装包论坛上已经有了,所以无法上传,想要的同学可以私信我~

这是我第一次发帖,之前也没有学习过PVAR模型的相关操作,所以步骤描述中难免有些不详尽不准确的地方,还请大家多多指正和包涵

P.S. 因为没学会怎么用stata做协整检验和格兰杰因果检验,所以这两个步骤我都是用Eviews做的。我用的软件是stata15/SE和Eviews9.0~
P.P.S. 因为论文还没写完,并且许多数据都是费了很多功夫才整理出来的,所以我在Word文档中加了一些马赛克,遮挡部分完全不会影响大家的理解,请多多包涵~

Word文档的简单目录:

stata操作界面简介

PVAR的基本操作流程图

第一步输入数据(以导入Excel数据为例)

第二步 调整数据格式

第三步 描述性分析

第四步 面板单位根检验

第五步 协整检验

第六步 确定最优滞后阶数

第七步 格兰杰因果检验

第八步 GMM估计、脉冲响应及方差分解

PVAR-stata操作流程.docx (3.67 MB)

操作文件.do (3.41 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata VAR模型 tata PVaR AR模型 PVAR模型 Stata;PVAR;面板VAR STATA软件实现PVAR

已有 16 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
13783812977 + 4 + 5 + 5 精彩帖子
yuxuanl20 + 1 + 1 精彩帖子
tianqiqingqing + 1 + 1 + 1 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
罗梦婷 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
amospade + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
kychan + 50 精彩帖子
wwqqer + 100 精彩帖子
xujingtang + 100 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 530  论坛币 + 56  学术水平 + 17  热心指数 + 19  信用等级 + 14   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

胡明敏 发表于 2019-2-12 20:14:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

alpamber 学生认证  发表于 2019-2-13 10:59:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胡明敏 发表于 2019-2-12 20:14
谢谢分享

谢谢分享,楼主方便加个联系方式吗?stata小白,毕业论文也是pvar,求赐教啊,qq:614303909,感谢

zhanghui0931 在职认证  发表于 2019-2-23 02:25:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
原创帖,鼓励啊

SAFAN-JI 发表于 2019-2-24 16:42:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢楼主分享,不过作为萌新有几个问题想问你,
第一,最优滞后性为1,但是进行单位根时,发现滞后项为0得出的效果最好,因为已经进行一阶差分处理了,所以在进行一次,经济意义不好解释,所以单位根中的滞后项能否不按照最优滞后性呢?

第二,就是原数据平稳,但脉冲图超级奇怪,所以我才选择进行差分处理,出来的图符合预期,不知道这样做法是否可行?

alpamber 学生认证  发表于 2019-3-4 23:04:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
SAFAN-JI 发表于 2019-2-24 16:42
非常感谢楼主分享,不过作为萌新有几个问题想问你,
第一,最优滞后性为1,但是进行单位根时,发现滞后项为 ...
感谢提问(#^.^#)首先非常抱歉这么晚才回复你,以我的水平可能只能回答第二个问题,差分本来就是让数据变得更平稳更利于分析的一种常用方法,所以在经济含义可以解释的情况下,你的做法是可行的。

另外第一个问题的话,我建议还是尊重实证结果,具体做法还是再询问其他大神吧~

alpamber 学生认证  发表于 2019-3-4 23:07:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大本钟真大啊 发表于 2019-2-22 20:27
谢谢分享,楼主方便加个联系方式吗?stata小白,毕业论文也是pvar,求赐教啊,qq:614303909,感谢
非常抱歉,我不经常看论坛信息,已经加你的微信啦~

alpamber 学生认证  发表于 2019-3-4 23:18:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhanghui0931 发表于 2019-2-23 02:25
原创帖,鼓励啊
感谢鼓励!

birdy1901 发表于 2019-3-8 10:50:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你好 你发的操作步骤都打不开能否发我一份 写论文急求