楼主: 天涯诗客
9026 109

[创新发展] 张三牙疼,你拔李四的牙有用么? [推广有奖]

天涯诗客 发表于 2019-3-12 07:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-11 08:30
好。这里的关键词是,劳动量的判断从而价值判断与市场无关。对吧?
----------
不对。
一,你说对劳动量的评价是在市场中进行的,请问,你所说的这个市场是什么市场?劳务市场?人才交流市场?还是普通的商品市场?
二,你是说,在自由竞争市场上,因为有人了解商品成本和利润情况,所以引发供求变化。你这说法太笼统。请问,1,在有人了解了商品成本和利润情况之后,具体是如何引发市场调节机制的?2,假如消费者不了解你说的这些,仅就需求方面说,会不会引起需求变化?

天涯诗客 发表于 2019-3-14 10:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-12 10:08
一,你说对劳动量的评价是在市场中进行的,请问,你所说的这个市场是什么市场?劳务市场?人才交流市场? ...
第一个问题暂且放下。
第二个,如果我的理解没有错误的话,你的意思是说,总有生产者了解其他企业生产的某种产品的成本及利润情况,从而“生产者会流入利润高的生产部门,拉低商品价格;流出赔钱的生产部门,抬高价格。”对吧?
那么鉴于你一再强调消费者不必知道或不一定知道商品包含的劳动量,所以,对商品价值量的评价,肯定是没有消费者什么事了。换句话说,你的意思说就是:消费者不对商品价值量进行评价,而只有生产者对商品价值量进行评价。对吧?
第三个,我的意思是,假如消费者不对商品的价值量进行评价,会不会对他的消费决策产生影响?。换句话说,消费者做出买或不买某件商品的决定时,是不需要对该商品的价值量进行评价的。对吧?

天涯诗客 发表于 2019-3-15 06:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-14 11:55
那么鉴于你一再强调消费者不必知道或不一定知道商品包含的劳动量,所以,对商品价值量的评价,肯定是没有 ...
“不必知道”一词,什么意思?难道不是没有必要的意思么?既然没有必要知道劳动量,那么自然价值评价也就没有消费者什么事了。而既然不必知道,那既使有人知道——这便是那些肯定不知道之外的人所知道的——意义也不大。换句话说,既然不必知道,那知不知道能咋地?
而既然不必知道,又何来“消费者当然需要了解商品的成本信息”?你这不是自相矛盾么?
(这些话是你说的吧“:消费者不一定知道。这一点我已经说过了,消费者不必知道,不必评价商品里面含有多少劳动”)

以上这些其实可暂时放下。哪怕你现在改口说消费者有必要知道或评价商品中包含有多少劳动也无所谓——你这不刚刚说“消费者当然需要了解商品的成本信息”么?现在的问题是:
你说:“消费者不知道商品耗费的劳动量,也没办法转化为生产者。他们这时只能在综合考虑各种因素的前提下,决定买与不卖……”请问,你说的这“各种因素”都是啥

天涯诗客 发表于 2019-3-18 08:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-15 08:00
“不必知道”一词,什么意思?难道不是没有必要的意思么?
--------
不必然知道,不一定知道。
第一,你对前面语境里的不必,解释成“不必然”?好,我们看看前面你是怎么说的,在101楼,在这楼,你先说:”消费者不必判断各种商品所含的劳动量“,随后又说:”我们不需要每个顾客都知道每种商品的劳动量……“不需要正好对应着不必二字。意思再明显不过了吧?你现在又把它解释成”不必然“,你不觉得是在狡辩么?这样做有意义么?
其实我已经说了,你即使改口也无所谓。
第二,看来这回不改口了,坚持前面的”各种因素“那么你前面所说的各种因素是”自己的收入,产品的用处,其他竞争产品的价格,还要综合考虑和比较其他需求“。如果没有异议,此条且略过。
第三,结合前面几次的回复。当我说:“第三个,我的意思是,假如消费者不对商品的价值量进行评价,会不会对他的消费决策产生影响?。换句话说,消费者做出买或不买某件商品的决定时,是不需要对该商品的价值量进行评价的。对吧?”时,你说:“不对。消费者当然需要了解商品的成本信息,比如很多买衣服的人就非常想知道:摊上卖的衣服是多少钱进货的。只是很难做到罢了。”那么你的意思就是说,消费者是需要对商品进行价值评价的。对吧?

天涯诗客 发表于 2019-3-20 06:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2019-3-18 09:30
第一,你对前面语境里的不必,解释成“不必然”?
好,我们看看前面你是怎么说的,在101楼,在这楼,你先 ...
一,那么请问:‘你说的“我们不需要每个顾客都知道每种商品的劳动量……”这句话里的“我们”是指什么人?
第二,你的意思是商品成本即劳动量从而即价值对吧?
第三,你所说的其他因素,仅仅就是“:自己的收入,产品的用处,其他竞争产品的价格,还要综合考虑和比较其他需求。。。” 对吧?
第四,消费者对商品成本从而劳动量从而价值进行评价何曾条件允许过?

天知地知 发表于 2019-3-20 08:23:56 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2019-3-20 06:30
一,那么请问:‘你说的“我们不需要每个顾客都知道每种商品的劳动量……”这句话里的“我们”是指什么人 ...
一,那么请问:‘你说的“我们不需要每个顾客都知道每种商品的劳动量……”这句话里的“我们”是指什么人?
-----------------
我们是经济学理论研究者呀。
我们研究劳动价值论(以及其他类似的成本价值论)的时候,不需要假设“每个顾客都知道每种商品的劳动量(或成本)”,就算他们都不知道,只要市场充分竞争就可以了。

第二,你的意思是商品成本即劳动量从而即价值对吧?
------------
成本的含义你可以自己定,你愿意理解为劳动量也是你的事儿。

第三,你所说的其他因素,仅仅就是“:自己的收入,产品的用处,其他竞争产品的价格,还要综合考虑和比较其他需求。。。” 对吧?
-----------
“。。。”代表省略号,消费者考虑的因素太多,我不能保证列举完全,也没必要试图完全列举。说不定他看卖东西的售货员漂亮,或态度好,或可怜。。。也会出手购买。

第四,消费者对商品成本从而劳动量从而价值进行评价何曾条件允许过?
-------------
随便举一例即可,你雇一个小时*工提供清洁服务,你就可以对这个服务产品的劳动量进行评价,条件很充分。

天涯诗客 发表于 2019-3-21 09:24:58 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-20 08:23
一,那么请问:‘你说的“我们不需要每个顾客都知道每种商品的劳动量……”这句话里的“我们”是指什么人 ...
第一,请问,你说,消费者需要知道商品中的劳动量。那么这里的“需要知道”,是消费者认为自己需要知道呢,还是你认为消费者需要知道?
第二,那不对,不了解你用的概念是什么含义,怎么讨论问题?所以,请明确来回复t我前面的问题:“第二,你的意思是商品成本即劳动量从而即价值对吧?”
第三个且放下。
第四,我前面问的是:“消费者对商品成本从而劳动量从而价值进行评价何曾条件允许过?”你回答的是:“你雇一个小时*工提供清洁服务,你就可以对这个服务产品的劳动量进行评价,条件很充分”。难道你不是把成本等同于劳动量进而等同于价值吗?

xinchuzu 发表于 2019-3-21 09:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群

龚民 发表于 2019-3-21 10:02:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2019-3-21 09:37
中美贸易战,本来是官方的以牙还牙(态度强硬,主动出击,舆论造势),结果,变成了老百姓受损失,声称是老 ...
失衡贸易的以牙还牙,问题是不对等、缺牙!

xinchuzu 发表于 2019-3-21 10:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群