楼主: 充实每一天
6991 119

20190218【充实计划】第985期   [推广有奖]

hrenze 发表于 2019-2-18 08:25:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
充实每一天 发表于 2019-2-18 05:45
【加入充实计划】【了解充实计划】
|新充实挑战|    |每日计划清单|
| 【充实积累】| |【充实挑战项目】| ...
昨日阅读1小时,累计阅读10小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

linhaofy 发表于 2019-2-18 08:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读1小时,累计阅读177小时

军旗飞扬 发表于 2019-2-18 08:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天阅读3小时,累计阅读1747小时。

vistro 在职认证  发表于 2019-2-18 08:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读1小时,累计阅读415小时

zgs3721 发表于 2019-2-18 08:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天阅读3小时,总共阅读828小时

sunyzhu 发表于 2019-2-18 08:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读1小时,累计阅读830小时。

scucook103 发表于 2019-2-18 08:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读时间1小时,累计阅读时间402小时

wangyong8935 在职认证  发表于 2019-2-18 08:50:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天阅读1小时,累计阅读207小时。

luchange2000 发表于 2019-2-18 08:52:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
充实每一天 发表于 2019-2-18 05:45
【加入充实计划】【了解充实计划】
|新充实挑战|    |每日计划清单|
| 【充实积累】| |【充实挑战项目】| ...
昨天阅读1小时,累计阅读167小时。

ccwwccww 发表于 2019-2-18 08:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1.又回看了本老书《低于海平面》,2012年新版,多看、亚马逊上都有。估计读者不多,推荐下(作者好在只浅浅地主观感受几句,描述过程比较清晰、详细)
2.下面摘录两段(有点长):
感谢在国外的生活让我这个小问号沉下心来去学习一些原本以为很懂的知识,还附带着学了很多从来就不懂的知识。当你听到医学博士谈音乐或物理博士聊绘画,千万别太早佩服,像这样的能人多着呢。我终于知道为什么荷兰人民个个都让我觉得特有学问了,因为他们这个爱较真儿的性格,决定了他们必须得把肚子里的墨水备足以应付十万个为什么。举例说明,当你和别人谈起书法的时候,你得提前把有关书法的课备好,最好再找支毛笔,现场表演一下。如果你想和别人谈绘画,那么你还得把和绘画有关的历史和宗教知识都准备上,指不定小问号就问出什么怪问题呢。我之所以屡屡被小冒号打败,就是低估了小冒号的热情和实力。而我被小问号问倒,同样是低估了小问号的执著和求知欲。
我惊讶地问:你们备足这一肚子墨水不得从娃娃抓起啊?回答:正确!他们从小就接受这方面的训练,从小学开始,他们的作业经常就是自己准备一篇文章,然后在全班同学面前演讲,还要回答同学们的提问。这实际上就是一个小型论文答辩,所以孩子们得自己去图书馆,去网上查资料,要准备翔实的论据,很多时候老师根本不命题,只要求他们写自己感兴趣的内容,孩子们既要应付别人的提问,还要在其他孩子的演讲中提问题,找答案。经过多年的锻炼,他们的高中生就能写出一个完整的学术报告,且不说学术水平如何,但文章的形式和结构的专业程度决不亚于国内的硕士,这就是他们注重能力教育的结果。同时他们还养成了爱钻研、爱研究、爱探讨的好习惯,这个好习惯贯穿在他们的日常生活中,只要你有足够的耐心和虚心,你可以从谈话中学到各种知识,……。

这还算好的,一天我自己无意中讲起了“丹凤眼”,马上问题就来了,我总不能为了图方便说是“像鸟儿一样的眼睛”,或者说“又细又长的眼睛”吧?这样讲肯定混不过去,我对面坐的人可不能小瞧,一开始就乱讲的结果只能是挖个大坑让自己掉进去。我只有被迫向场外亲友团求助,全家上阵,从龙凤的传说讲起。凤凰什么样子,中国人都知道,那你画一个给我看看?凤凰指的不是一只,而是两只,一只凤一只凰,中国人都知道吧?那你讲一下来历我听听?在讲解凤和凰的关系过程中,我又不小心提到了在我的婚礼上,一位著名作家手书一幅字送给我们:“琴瑟在御,凤凰于飞”,这下完了,越讲越远了,又扯到《诗经》了,我恨死了自己话那么多,还尽讲些自己讲不清楚的事儿!不过也在心里万分庆幸,幸好没一时头脑发热给他们讲评书武松打虎片段,否则光一个“吊睛白额虎”就能把我头疼死,……。好不容易扯天拉地,从古到今讲清楚了,第二天接到学生电话:龙在中国古代指的皇帝,凤指的是皇后,凤既然是男的,那个龙是男的还是女的呢?这是多么可怕的问题啊,讲错了可是中华文化传播的罪人啊,怎么办?等我再查查资料,准备明天讲大课,再请个助教一起讲,实在讲不清楚请你一定原谅我啊,中华文化博大精深。

3.今天你阅读到的有价值信息的自我思考点评感想
从小的教育、生活方式对人的影响太大了,能够塑造出整个民族、国家的性格。认真、探索、相互欣赏、为他人营造天堂以自己也能生活在天堂般的环境中,这是一完整的社会生态系统,只学点皮毛是学不来的、也没有多大作用的。人为地把人类分明区分成你的我的,太狭隘了也太无知了,虚心学人之长是进步的必要条件,如何评判行为、观念,还是回到以人为本以民为本的路子上才对,大家共同选择。
我觉得,应该再次解放思想,至少要从教育上改起(这次的文凭事件只是个表象),现在的“文化”交流虽然热闹,但是思想的樊篱日益严重,反科学反理性的现象在增加,人类思想文明的传播、接受范围在萎缩,很多大学生竟然只看专业书和娱乐,相关领域知之甚少遑论人文了。

4.昨日阅读1小时
5.累计996小时
充实每一天 + 70 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 70   查看全部评分