请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 凡尘梦1990
3048 4

[问答] SAS中有没有类似通配符的使用方法 [推广有奖]

• 5关注
  • 2粉丝

讲师

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
3.0013
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

凡尘梦1990 学生认证  发表于 2019-3-11 15:53:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
具体问题是这样的。楼主写了一段proc sql的代码,其中有个数据集中的变量命名大概是这样的:var1,var2,var3,...,一直到var10。在sql中选取变量直接写就是
proc sql;
select var1, var2, var3, var4, var5, var6, var7, var8, var9, var10
from a;
quit;
(当然这只是最简单的sql代码,主要用于说明问题)。上面var1一直到var10是有规律可循的,有的时候可能是var_01 var1这种情况,想问一下有没有类似于通配符(比如说*是通配符),直接select var* 就可以把所有var作为前缀的变量给选取呢?

谢谢各位大神!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:具体问题 数据集中 通配符 有没有 数据集

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
eijuhz + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

就这样吧。
whymath 发表于 2019-3-11 22:40:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
  1. data b;
  2. set a;
  3. keep var:;
  4. run
复制代码

凡尘梦1990 学生认证  发表于 2019-3-13 20:05:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
whymath 发表于 2019-3-11 22:40
谢谢您的回答,可能我问得还不够具体,我的意思主要是针对在sql中是否有通配符的用法。谢谢。而且不是用在 where-like中筛选条件的那种,是用来简化变量查询和检索,或者说是批量选中变量(更具体可以看第一楼问题)。求解答,谢谢!

whymath 发表于 2019-3-13 20:47:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
凡尘梦1990 发表于 2019-3-13 20:05
谢谢您的回答,可能我问得还不够具体,我的意思主要是针对在sql中是否有通配符的用法。谢谢。而且不是用在 ...
您好。
答案是没有。
不过或许宏变量可以帮你的忙。

luekemia 发表于 2019-3-21 14:10:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

做了个demo程序,不知道是不是满足你的问题。

data a;

var1=1;

var2=2;

var3=2;

var4=2;

var5=2;

var6=2;

var7=2;

var8=2;

var9=2;

var10=2;

oths1=0;

oths2=0;

run;

proc sql;

select name into :vname separated by ',' from sashelp.vcolumn

where libname = 'WORK'

and memname = 'A'

and name like 'var%'

;quit;

%put &vname;

proc sql;

select &vname

from a;

quit;

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
凡尘梦1990 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分