楼主: jzf266
5444 23

[回归分析求助] outreg2输出结果t值为2还不显著 [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2019-3-14 10:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
jzf266 发表于 2019-3-14 10:25
非常非常感谢!
答案请看 https://www.statalist.org/forums ... why-not-significant,你的 cluster(region) 中的 region 只有三个 clusters 所导致的。

jzf266 发表于 2019-3-14 10:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-3-14 09:41
我已经帮你去美国 Stata 论坛问了!等等别人回应!
我的老师回复我了,好像是统计的原因,其实我没大看懂。
从你发的图看,这个问题应该是t分布因为自由度的关系,10%的临界值变大了,大于2。所以2.04对应的p值是0.178为不显著。通常我们认为样本大于20,t值大于2是5%水平显著的。你的的结果不是这种情况。比如, 你另外一个估计参数ln_total-assets的t值是3.98,一般情况下,应该是1%水平的高度显著,但是它的p值是0.058.在5%水平上不显著,仅仅在10%水平上显著。所以,应该是1%,5%,10%的临界值变大了 ,p值就不容易显著。 最后,应该用p值标注显著性。

黃河泉 在职认证  发表于 2019-3-14 11:08:18 |只看作者 |坛友微信交流群
jzf266 发表于 2019-3-14 10:25
非常非常感谢!
答案请看 https://www.statalist.org/forums ... why-not-significant,你的 cluster(region) 中的 region 只有三个 clusters 所导致的。

黃河泉 在职认证  发表于 2019-3-14 11:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
jzf266 发表于 2019-3-14 10:59
从你发的图看,这个问题应该是t分布因为自 ...
就是自由度的问题 (3 个 clusters,只有 2 个自由度),
  1. . display in smcl as text 2 * t(2, -abs(-2.04))
  2. .1781673
复制代码

蓝色 发表于 2019-3-14 12:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群

Katycn 发表于 2019-3-30 00:50:22 |只看作者 |坛友微信交流群
(捂脸)谢谢大家的讨论,我也遇到类似问题,clusters的数量是四个,t值是3.08,而p值只有0.054。如果命令去掉cluster,就一切都正常了。谢谢楼主、黄老师和何老师,好及时。

XYDIANE 发表于 2021-6-30 14:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-3-12 21:34
现在发现杀人凶手是 cluster(region),只有 3 个 cluster (太少,不适合做),所以两个自由度
黄老师,我也遇到类似情况。最后几颗星是要根据p值手工进行修改吗?例如:用双cluster后,某个变量的p值是2.98,输出的表格是2颗星显著。我应该手工改成3颗星吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2021-6-30 15:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
XYDIANE 发表于 2021-6-30 14:22
黄老师,我也遇到类似情况。最后几颗星是要根据p值手工进行修改吗?例如:用双cluster后,某个变量的p值是 ...
应该不行。

XYDIANE 发表于 2021-7-5 16:33:32 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2021-6-30 15:15
应该不行。
黄老师,我用的公司、年度双cluster。某个变量的p值为2.98,但是2颗星显著。在这种情况下意味着我的样本用双cluater不太合适吗?是否意味着仅公司维度的cluster就可以呢?

XYDIANE 发表于 2021-7-5 16:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jzf266 发表于 2019-3-14 10:59
从你发的图看,这个问题应该是t分布因为自 ...
同学,我想请教您一下。我用的公司、年度双cluster,后面的回归结果中有一个变量p值为2.98但是只有2颗星显著,我要根据p值,手动改星星的个数吗?还是说我的样本不适合用公司、年度双cluster呢?