请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 情有毒盅
12880 18

[我的学术之路] 我不建议硕士毕业后进高校“受罪” 不光是因为编制和收入… [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

教授

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
4061.0806
学术水平
173 点
热心指数
181 点
信用等级
141 点

情有毒盅 发表于 2019-3-29 14:42:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

前段日子,一位即将毕业的学妹在微信上问我,硕士研究生毕业去高校当老师可好?当时我第一反应是问学校是否给正式编制,学妹说是人事代理性质的,她说现在硕士研究生学历基本上都不会给编制了,除非是博士。

我当时就很纳闷,难道现在硕士学历真的不值钱了吗?想当年我们毕业那会,去高校当老师还是非常抢手的,可这才过去了几年,行情就变成了这样,难道真的应了那句话:本科遍地跑,硕士满大街。

虽然学妹一再向我强调,人事代理和正式编制在待遇上是没有多少差别的,但我内心里还是有点担心的。或许因为在体制内呆久了的缘故,我对编制有着一种别样的情愫。虽然国家目前正在大力推进事业单位改革,高校、医院等单位也正在逐步取消编制,但在很多时候,编制这个东西还是有着一些说不出道不明的优势。

记得前几年,有一次和一位高校领导吃饭,我开玩笑说等我不想在体制内混了,可不可以去您那儿混口饭吃。校领导随口就应道,只要您的学历符合条件,什么时候来我们都欢迎。然后我就问道,您这里的学历指的是什么?他笑笑道,我们学校要求不高,硕士以上就行,要是博士就更好了。

当时,我还暗暗窃喜,心想自己还是有后路可选的。所以,想到这,我连忙打电话给那个朋友,想问问他单位现在可还招人。电话打通后,当我说明来意,那位校领导爽快的说学校目前还急需高学历人才,可是已经不缺硕士这个学历段的人,只缺博士这个层次的人,所以没有办法提供帮助。

即使听到这,我依旧心存幻想,依然不相信市场行情已经到了这个地步。因此我索性就着学妹提的这个问题,上网浏览了一下最近高校招聘的信息。不看不知道,一看吓一跳,我发现在所浏览的高校中,绝大多数招聘的前提都是博士学历,甚至连我们这个五线城市的党校在招聘老师时都明确要求博士,更别谈那些本科甚至是更高层次的学校了。所以这样一想,学妹能以硕士的学历进入高校已经是一件很幸运的事了。

但是,事实可能不尽人意,很多时候还是自己想的太过于简单和肤浅,直至和一位在高校摸爬滚打多年的学长深入交流后,我才募然发现,让学妹去高校当老师或许是一件美丽的“错误”,而且这个“错误”可能会让她后悔许久。

学长的原话是这样的,他说:

如果你决心在高校干一辈子,那么我强烈建议你去读完博士甚至是博士后再过来,相当不建议你现在就拿着个硕士文凭进入这个行业。

要知道,高校远没有你想象的那么舒适,更没有你想象的那样快活,这里到处都充斥着外界无法想像的歧视和压力。其实,说的更直白点就是,不建议学历较低的人去高校“受罪”。

说实话,当听到“受罪”这个词时,我还是蛮惊讶的,倒不是说这个词用的不好,而是这个词颠覆了我对高校老师的看法。因为在我的印象里,能在高校工作是一件多么令人羡慕的事,它既能赚钱又能顾家,一举两得,哪像在体制内工作的这样艰辛。

可学长接下来的一段话让我对老师有了重新的认识,他说你不要光看老师的体面,更要看到背后的辛酸,尤其是那些不是博士学历的人,他们所处的环境会更加恶劣。

我问他为什么要强调博士,难道博士有什么特殊之处吗?他没有说话,给我举了个例子说,你可以去任何一所高校打听一下,高校老师面临的最大压力是什么,绝不是工资低,而是科研压力大,尤其是那些名校,非升即走的政策让多少人白了少年发。听到这,我才发现,几年不见的学长早已满头花白。

我反问道,压力大跟学历有什么关系呢?

他摇摇头道:你不是圈中人,自然不知道这其中的厉害关系。你可以去一些核心期刊瞧瞧,也可以去国家基金委的网站上看看,那些能在上面留名的人都是什么学历,绝大部分都是博士,而且大多数都是名校毕业,你几乎很难看到有硕士学历的人存在,即使破天荒的发现,那也纯粹是个例外。

然而,当下的现实环境是,很多编辑甚至很多专家在审阅论文及课题时,往往都有一种先入为主的感觉,那就是博士学历做出的东西肯定要比硕士好。所以很多时候,即使硕士讲师写的东西有独特之处,也不会得到认可。

甚至有些时候,一些核心期刊的编辑会明确讲不收硕士学历老师的论文,而目前对老师的评价机制又是唯论文,唯课题至上,只有你发的论文多,主持的课题多,你的晋升才会快。因此,这就给那些学历达不到要求的老师带来了一系列的痛苦,不仅晋升无望,而且待遇也得不到提高,很多人在入职后,甚至还要花费大量的时间和精力去读个博士学历。所以,既然能预知到未来是怎么样,倒不如趁现在还年轻且富有精力,在入职前就做好所有的准备工作,一鼓作气拿下博士学历,一了今后的烦恼。

因此,综合他所说的方方面面,唯一想表达的就是,他极力不赞成硕士学历去高校谋一份职业。

听到这,再回头想想学妹的人事代理合同,更是坚定了我劝她再好好想想的念头。回想到以前,硕士进高校是给编制的,虽然编制这东西很鸡肋,但在很多时候,很多场合,编制又能在无形中发挥出它的重要性,至少在目前,有一点可以确定的是,政府会保障这些人的待遇的,不至于哪一天让这些人失业了。可如今,高校已经普遍不给编制了,那么对于硕士这个群体而言,人事代理的合同岂能给他们安全感和获得感。所以从某种意义上而言,以硕士这个学历进高校已经错过了最佳的时期。

所以,衷心告诉那些有着高校情怀的孩子,若是你真的想在象牙塔里过着与世无争的生活,那么请你在拿到博士学位前,不要有任何的想法,也不要有任何的尝试,更不要着急上火,请安下心来,静待春暖花开。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高校招聘 博士学历 科研 课题

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1149621054clb + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

[url=https://bbs.pinggu.org/thread-6175554-1-1.html][color=red]教你如何在论坛赚取现金___项目交易发布流程[/color][/url]

[url=https://bbs.pinggu.org/thread-6186878-1-1.html][color=red]项目交易___快速完成你的学术需求[/color][/url]
天昕飒奇 发表于 2019-3-29 15:13:14 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
情有毒盅 发表于 2019-3-29 14:42
前段日子,一位即将毕业的学妹在微信上问我,硕士研究生毕业去高校当老师可好?当时我第一反应是问学校 ...
高学历遍地也是一种悲哀。

不正即歪 发表于 2019-3-29 15:22:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
硕士进高校?现在的硕士能进什么样的高校?职业学院?

nathan9800 发表于 2019-3-29 18:49:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
硕士学历随便进高校都是20年前的事了,现在只能做行政

1993110 发表于 2019-3-29 20:43:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

其实也简单,人事代理的人,只要能竞聘一个科级岗位,就有自动有编制了

tyzhifubao 发表于 2019-3-30 12:20:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
virusking2000 发表于 2019-3-30 10:02
其实也简单,人事代理的人,只要能竞聘一个科级岗位,就有自动有编制了
这个风险太大,最好途径就是楼主说的,再混个博士

luchange2000 发表于 2019-3-30 12:26:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
情有毒盅 发表于 2019-3-29 14:42
前段日子,一位即将毕业的学妹在微信上问我,硕士研究生毕业去高校当老师可好?当时我第一反应是问学校 ...
thank ypu for sharing.

现在经济决定的

xtdxnlm 发表于 2019-3-30 15:36:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
到哪儿皆是上班,硕士进高校是最好的选择,就怕进不去。比读完博去高校更有优势。(1)有稳定的收入(2)可以选择在职读博,一举两得,何乐而不为呢(3)一般高校的政策是,硕士在职博士毕业,或者上了副教授给编制(4)脱产读博士,没有收入,压力相对过大(5)在职上班更有利于爱情事业双丰收。(6)谈到竞争,什么单位皆有竞争,形式不一样而已。