楼主: 先进控制
11248 17

[面板数据求助] 交互项有01虚拟变量,如果不显著怎么解释 [推广有奖]

wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 09:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-4-9 09:00
不懂。
就是如果a对y的影响在非国企中更大,a和虚拟变量交互项的系数应该是怎样的呢,是否显著呢?谢谢

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-9 09:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 09:10
就是如果a对y的影响在非国企中更大,a和虚拟变量交互项的系数应该是怎样的呢,是否显著呢?谢谢
请写出回归,并说明预期效果是"正"还是"负"?

wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 09:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-4-9 09:35
请写出回归,并说明预期效果是"正"还是"负"?
好的老师。我是x对y进行回归,然后加入了一个政策虚拟变量m,政策实施前为0、实施后为1。然后做了y=a+b1x+b2m+b3mx+u的回归,如果b1显著为负(未加m前也显著为负,加入后显著性降低),b3显著为正,能否说明该政策实施后x对y的解释能力下降了呢?谢谢!

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-9 10:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 09:42
好的老师。我是x对y进行回归,然后加入了一个政策虚拟变量m,政策实施前为0、实施后为1。然后做了y=a+b1x ...
1. 是 y 对 x 跑回归。 2. 这跟"解释能力下降"应该没关系。3. 应该是 x 对 y 之效果在政策后之负面影响减低!

wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 11:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-4-9 10:32
1. 是 y 对 x 跑回归。 2. 这跟"解释能力下降"应该没关系。3. 应该是 x 对 y 之效果在政策后之负面影响减 ...
明白了!谢谢老师!

摘星奇谈 发表于 2022-8-14 10:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 11:16
明白了!谢谢老师!
请问你的上述做法有没有参考文献啊?

高崎羽里 发表于 2023-4-27 22:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
wxmwxmmmm 发表于 2020-4-9 08:52
老师好,想问您一下如果a对y的影响在非国企中更大,应该是什么样的呢?谢谢!
时隔几年不知作者还在不在,我也是小白,我说一下自己想法。是不是把国企和民企的0,1互换以下,用1表示民企,用0表示国企,然后带入回归,如果显著就是民企对y的影响显著一些。

DAWN1406 发表于 2023-4-20 15:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不显著说明在国企和非国企中是一样的,并不存在差别