请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 叶风尘
18868 64

调汇率还是调关税,解决贸易不平衡的两种思路 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-5-24 10:01:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 09:24
最好最快的方法就是美国开放高科技产品对中国的出口
这是我听过的最天真的话了。

美国高科技产品,能对中国出口的都出口了,剩下的是不能出口的,包括武器和某些先进的生产设备和技术。

武器就不说了,人家不会卖给你;先进设备为啥不能卖?很简单,这东西是生产资料,卖给你,你马上就开足马力生产出产品,反过来跟美国厂商抢生意!

比如说,如果把最顶级的光刻机卖给中国了,中国马上大量生产芯片,你的芯片厂商立刻完蛋。
你不卖光刻机,芯片厂商卖芯片如何?中国人立刻用芯片生产大量的手机电脑等设备,美国的相关厂商立刻被排挤。

ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:02:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 09:54
你说他们美不美?但这种模式对于发达国家会有一个弊端就是中低端制造业转移了,本国的工人怎么办?相关资 ...
金融危机前是大部分人美,小部分不美;金融危机后是不美的人增加了。

ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:02:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 09:54
你说他们美不美?但这种模式对于发达国家会有一个弊端就是中低端制造业转移了,本国的工人怎么办?相关资 ...
金融危机前是大部分人美,小部分不美;金融危机后是不美的人增加了。

天知地知 发表于 2019-5-24 10:07:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 09:58
加息,哈哈哈
加息,世界上所有其他货币都受影响。

你说的是美国想怎么调就怎么调,我问的是只调人民币和美元汇率,你这是眉毛胡子一把抓。而且,美联储加息是要看国内的就业率,通胀情况,可不是针对中美贸易差额和汇率进行的。

天知地知 发表于 2019-5-24 10:08:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:02
那还是不美呀,否则能轮到川普上台吗?

ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:46:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 10:08
那还是不美呀,否则能轮到川普上台吗?
对啊,现在是不美啊,但不美是美国国内问题,是当权者所导致的,把锅盖中国头啊。美国要吸引制造业回流,那ZF可以减税、补贴等等各种政策,搞中国能治本吗?

ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:52:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 10:01
这是我听过的最天真的话了。

美国高科技产品,能对中国出口的都出口了,剩下的是不能出口的,包括武器 ...
这个好像是美国厂商愿意卖,美国ZF不愿意而已。

天知地知 发表于 2019-5-24 10:59:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:46
对啊,现在是不美啊,但不美是美国国内问题,是当权者所导致的,把锅盖中国头啊。美国要吸引制造业回流, ...
中国企业抢了美国企业的市场,墨西哥人抢了美国人的饭碗,这怎么能说是美国国内的问题呢?
所以川普一方面搞中国,一方面修墙。
至于减税,你以为川普没有想办法减税吗?

天知地知 发表于 2019-5-24 11:02:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 10:52
这个好像是美国厂商愿意卖,美国ZF不愿意而已。
这是当然,美国芯片厂商只关注自己的利益,自己的芯片卖给谁都赚钱,至于下游手机电脑等企业是不是被中国企业挤垮了,他们是不会关心的。
但ZF就得通盘考虑了,双方所站的高度是不一样的。

ArvinLee 发表于 2019-5-24 11:35:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 10:59
中国企业抢了美国企业的市场,墨西哥人抢了美国人的饭碗,这怎么能说是美国国内的问题呢?
所以川普一方 ...
您是中国人吧?如果是,“中国企业抢了美国企业的市场,墨西哥人抢了美国人的饭碗”这句话难以想象是中国国人讲出来的。当初是美国带头搞全球化、全球自由贸易,推动发达国家中低端产业转移到发达国家,利用发达国家的廉价生产要素来获得物美价廉的产品。当时得好的时候咋不说“中国企业抢了美国企业的市场,墨西哥人抢了美国人的饭碗”呢?你搞全球贸易分工,那肯定会带来国内利益分配不均的问题啊,这个可是美国经济学家萨缪尔森说的。你美国国内利益分配不均不是国内问题?不是美国ZF的问题?
目前中美的分工就不同,美国在价值链高端,而中国在中低端,谈何抢美国市场呢?难道中国产业升级,出现华为这类高技术企业,能跟美国的企业同台竞争就不行?发展中国家就只能一直是发展中?就不能升级?