楼主: 叶风尘
18895 64

调汇率还是调关税,解决贸易不平衡的两种思路 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-5-24 12:17:53 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 11:36
怎么减税,有没有效果,这是美国自己的事情啊?但不要搞其他国家转移压力,然乱贸易秩序,这很无耻啊
中美贸易不平衡,这怎么是美国自己的事情呢?

天知地知 发表于 2019-5-24 12:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 11:40
照这样说,我们国家设置关税、限制投资等方法,限制外企,保护本国产业发展,都很有道理的,ZF也高瞻远瞩 ...
你总算知道中国“设置关税、限制投资等方法,限制外企”了。

美国就是要你放开这些限制,你不放,人家就对你加税,限制。

这不叫双重标准,而是针锋相对。

tianwk 发表于 2019-5-24 12:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 12:21
你总算知道中国“设置关税、限制投资等方法,限制外企”了。

美国就是要你放开这些限制,你不放,人家 ...
我的天呀,你这画风也转得太快了吧。前面还说统筹全局,保护国内企业。怎么又变成针锋相对了。就是反正怎么说美国都对咯。你开心就好

ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 12:17
中美贸易不平衡,这怎么是美国自己的事情呢?
我说的是美国国内利益分配不均,是美国自己的事情。你不要断章取义好不好,我前面都白讲了,还是没讲清楚?
楼主的比较优势写得很清楚了。假设有衣服和电脑两种产品,美国两种都擅长生产,但生产电脑效率更高,娜美美国就将衣服这些制造业转移到中国,中国专门生产衣服,然后出口到美国,赚取的美金购买自己不擅长生产的电脑。一买一卖就平衡了。如果美国说不卖电脑给中国了,中国只能把出口衣服赚来的钱投资回美国(买国债等)。这时候逆差就来了。这种情况美国亏了吗?国际收支账户是平衡的,没有亏啊。那谁亏了?首先肯定是卖计算机的,还有就是原本美国生产衣服的。谁赚呢?搞金融的呗。金融、计算机和衣服利益分配不均难道不是美国ZF去协调平衡吗?难道要中国ZF去解决?
现在说贸易不平衡,提高关税,这样做转移到中国生产衣服的企业会转回美国吗?不会,还有东南亚、印度、非洲可以选。美国的贸易还是逆差啊,贸易还是不平衡啊。这很明显美国的政客就是转移民众注意力嘛。

天知地知 发表于 2019-5-24 13:41:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:20
我的天呀,你这画风也转得太快了吧。前面还说统筹全局,保护国内企业。怎么又变成针锋相对了。就是反正怎 ...
统筹全局,为了保护国内企业,与中国针锋相对,哪来的“反正怎么说”呢?画风怎么转了?

ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 12:16
您是中国人吧?如果是,“中国企业抢了美国企业的市场,墨西哥人抢了美国人的饭碗”这句话难以想象是中国 ...
“你掰扯历史,一点儿也改变不了中国企业抢了美国企业市场的事实”
你举个例?(除了华为这种高端的)

还有,美国是高低端通吃,但是在二战后,一堆美国的经济学家和政客,狂推自由贸易、全球化的好处,说国际贸易能够让双边国家的福利增加,同时美国的环境规则变得越来越严格,美国就把中低端的企业主动迁往发展中国家啊,日本、韩国、新加坡、台湾等国家和地区都接受过美国的产业迁移。怎么到你嘴里就变成中国抢了低端呢?明明是你美爹塞过来的。现在这些低端产业中国到希望有其他国家来抢走啊。

ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 13:41
统筹全局,为了保护国内企业,与中国针锋相对,哪来的“反正怎么说”呢?画风怎么转了?
那你说保护国内企业是好还是不好呢?不管哪个国家做的

天知地知 发表于 2019-5-24 13:49:55 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:34
我说的是美国国内利益分配不均,是美国自己的事情。你不要断章取义好不好,我前面都白讲了,还是没讲清楚 ...
我说的是美国国内利益分配不均,是美国自己的事情。你不要断章取义好不好,我前面都白讲了,还是没讲清楚?
---------
你讲的很清楚,国内利益分配不匀,是国际贸易分工造成的。

楼主的比较优势写得很清楚了。假设有衣服和电脑两种产品,美国两种都擅长生产,但生产电脑效率更高,娜美美国就将衣服这些制造业转移到中国,中国专门生产衣服,然后出口到美国,赚取的美金购买自己不擅长生产的电脑。一买一卖就平衡了
----------
楼主无脑,你也跟着糊涂。
电脑和衣服的市场容量一样大吗?

如果美国说不卖电脑给中国了,中国只能把出口衣服赚来的钱投资回美国(买国债等)。这时候逆差就来了。这种情况美国亏了吗?国际收支账户是平衡的,没有亏啊。
----------
怎么不亏?钱没了,只好借回来,这叫不亏?
那你把你的一万元变成欠我的1万元,还装在你钱包里,行不行?

那谁亏了?首先肯定是卖计算机的,还有就是原本美国生产衣服的。谁赚呢?搞金融的呗。金融、计算机和衣服利益分配不均难道不是美国ZF去协调平衡吗?难道要中国ZF去解决?
---------
你自己说的,国家贸易分工导致国内分配不匀,还用萨缪尔森背书,你要反悔,就先把你这句话吃回去,再跟我扯其他的。

现在说贸易不平衡,提高关税,这样做转移到中国生产衣服的企业会转回美国吗?不会,还有东南亚、印度、非洲可以选。美国的贸易还是逆差啊,贸易还是不平衡啊。这很明显美国的政客就是转移民众注意力嘛。
---------
其他国家如果抢了美国市场,如果对美顺差,
那就分两种情况,如果这些国家也跟中国一样,“设置关税、限制投资等方法,限制外企”,那么还是照样加关税制裁。
如果这些国家很开放,关税跟美国一样税率,不限制外资,那美国只能干瞪眼,他没辙。

ArvinLee 发表于 2019-5-24 13:57:36 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-5-24 13:49
我说的是美国国内利益分配不均,是美国自己的事情。你不要断章取义好不好,我前面都白讲了,还是没讲清楚 ...
鉴定完毕,脑残美国蛔虫一条。也建议你读读你寄生美爹的经济学家萨缪尔森的大作