楼主: huanzhen0715
2629 14

关于劳动价值论? [推广有奖]

xiaowan 发表于 2006-3-5 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得效用价值才是一个死价值,它无法解释社会价格(市场价格),这是

它在逻辑上的缺陷,无法进行计量,这是它在理论上的死穴。

万军

淡泊 发表于 2006-3-6 06:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2006-3-5 22:57:00的发言:

我觉得效用价值才是一个死价值,它无法解释社会价格(市场价格),这是

在一级价格歧视模型中,效用价值就是消费者愿意付出的价格,可观察,可计量。

效用价值是个活价值。现实生活中,马克思也必须遵从效用价值。比如,按照劳动价值论,锄头是有价值的,并且这个价值因其社会必要劳动时间而固定。那么,马克思每月的收入为什么用来购买烟、酒、书、野炊,为什么不全部买成锄头捏?

——————因为锄头对马克思来说效用为0!

淡泊 发表于 2006-3-6 06:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xiaowan在2006-3-5 22:57:00的发言:

通过你这番话,我觉得你根本没有系统地学习过现代经济学,或者仅仅看过经济学的前三章。

xiaowan 发表于 2006-3-6 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用淡泊在2006-3-6 6:26:00的发言:

在一级价格歧视模型中,效用价值就是消费者愿意付出的价格,可观察,可计量。

效用价值是个活价值。现实生活中,马克思也必须遵从效用价值。比如,按照劳动价值论,锄头是有价值的,并且这个价值因其社会必要劳动时间而固定。那么,马克思每月的收入为什么用来购买烟、酒、书、野炊,为什么不全部买成锄头捏?

——————因为锄头对马克思来说效用为0!

我觉得你说的是个别交换,而我说的是市场价格(决定供需的那个价格)。至于效用价值的可计量,我不知道你是怎么计量的,用价格(交换能力)来计量吗?我相信你应该知道,这是不行的。

这几天我较忙,如果有兴趣的话,以后会有机会继续讨论关于价值论的问题。

万军

xiaowei555 发表于 2006-3-6 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

的确是一样的,原因是价值论的基础是高级社会主义,一样的劳动一样的分配

福利院