楼主: 自然学派
5761 65

凭马未都“捡漏” [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

讲师

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
71 个
通用积分
51.5910
学术水平
27 点
热心指数
20 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当年的马未都去香港,来到当地的一家古玩店,他看着各式各样的古玩,很惊讶的发现一个碗,碗底写着一个字“盈”。这可是了不得的发现,不懂行的人肯定不知道这是什么意思,但是马未都懂啊,因为这种碗,是开元盛世的时候,一种贡品。这种刻着盈的碗,直接被当成贡品进入了国库,是当时皇帝李世民私人的器物,直到后来,在陕西出土过一些类似的碗,才被人知道这种精美的瓷器。马未都看到以后,激动的都要跳起来了,但为了不让别人看出来,还得装作外行什么都不懂的样子。当时店主还问过马未都,知不知道这个字的意思。当时马未都很淡定的说,自己不知道。可能当时的人胡乱写的吧,还有可能是人名呢。不过,因为上面有字,你要的话价格会贵一点,不过店主也不识货,价格贵不到哪里去。

-------------
首先上面这段信息有点儿毛病,开元盛世的贡品,不可能是李世民私人的器物。

当然我不是来讨论这个问题的,而是跟大家说说,马未都如此靠谎言欺骗“捡漏”,真的合适吗?不缺德吗?

我的意见很简单:不合适,缺德!
为什么呢?我们看看诈骗罪是怎么规定的:
是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

由此观之,马的行为跟诈骗没啥本质区别!人家本来值100万的东西,他隐瞒真相花10万就买了,这就是骗了90万嘛。
有人说了,诈骗要“非法占有”才行,马这种行为不违法呀。
——违法不违法纯属人为规定,所以这一条根本不影响马未都行为的本质是诈骗。

还有人说了,那马平时花费了大量的时间精力研究古董知识,人家是靠知识赚钱!
——靠知识赚钱当然可以,那也不能用隐瞒真相的诈骗手段。
你可以当个鉴定师啊,鉴定一件器物,你收100块鉴定费,1千块鉴定费,1万块鉴定费,收所鉴定器物价值的一定比例为鉴定费。。。这都可以呀。——让对方明明白白地出钱,真心认可你知识的价值,这才是堂堂正正的挣钱方法。

所以我认为老马要做的光明正大,就应该对人家说清楚:这东西我认识,但我需要鉴定费才能告诉你真相,鉴定费是1万元,你愿意吗?或者说,我买这东西可以按其实际市价买,但要扣除鉴定费10%,你愿意吗?

当然,以上只是我的意见和建议,马未都捡漏确实没有违背当前法律,所以他那样做也是他的自由。
我只是想说,靠撒谎骗钱这种事儿,不光彩!可是如今的世道,却变成了很光彩,值得吹嘘的事情了,我不得不感叹世风日下!道德沦丧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马未都 是什么意思 开元盛世 各式各样 世风日下

沙发
自然学派 发表于 2019-8-22 12:55:16 |只看作者 |坛友微信交流群
骗子要琢磨人的心理才能骗成,难道骗子都可以说凭借其心理学知识在赚钱?
本文真正要说的道理就是:很多人们习以为常的,司空见惯的事情,其实是不合理的,站不住脚的。

藤椅
134阿额女孩 发表于 2019-8-22 13:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!

板凳
石开石 发表于 2019-8-22 13:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派这个观点正确,明知是好东西,却装不知道,低价收购,不地道啊。

报纸
vincentbj 发表于 2019-8-22 15:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,一看就是外行说的话。这种交易都是行规。不存在欺骗的行为。行话叫“打眼”。马未都认为是唐代难道就是唐代的么?很难有权威的鉴定。只能靠交易双方的眼光和知识做基础。古玩行业就是这样。行行都有自己的规律和游戏规则。那些在著名拍卖行拍卖的就一定是真品么?

地板
龚民 发表于 2019-8-23 07:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
vincentbj 发表于 2019-8-22 15:27
哈哈,一看就是外行说的话。这种交易都是行规。不存在欺骗的行为。行话叫“打眼”。马未都认为是唐代难道就 ...
商业遵循的道理就是低价买、高价卖。

layamala 发表于 2019-8-23 07:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这种现象几乎适用于任何行业,楼主太挑剔了。

林汉扬 发表于 2019-8-23 07:32:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
所以我认为老马要做的光明正大,就应该对人家说清楚:这东西我认识,但我需要鉴定费才能告诉你真相,鉴定费是1万元,你愿意吗?或者说,我买这东西可以按其实际市价买,但要扣除鉴定费10%,你愿意吗?

当然,以上只是我的意见和建议,马未都捡漏确实没有违背当前法律,所以他那样做也是他的自由。
我只是想说,靠撒谎骗钱这种事儿,不光彩!可是如今的世道,却变成了很光彩,值得吹嘘的事情了,我不得不感叹世风日下!道德沦丧!
一一一一一一一一一一一一一一一一
呵呵!既然你不敢正面回我的贴,又偷偷用暴力言语文字评价回贴的方式,那么,我就到你这里来教育和揭穿你,看来以”善”渡你不行,只能尔之矛攻尔之盾了。
你这个自以为你不顾及别人想法的任性而为的自燃学派竞然虚伪的谈起道德?

前几天你不是说“每个人都是自以为是的,你在论坛发了这么多帖子,难道你以为这些都是错的?”现在竞然要求买方要公开透明分享自己购买商品过程中对商品价值的发现给卖方,真正在社会交换中持这种行为的人不是脑子短路就是太缺乏生活经验了。经济主体的行为是追求价值最大化,或买获得一商品的使用价值时希望能减少节约付出的代价即用最优惠省钱的成本买到最大使用价值的商品,反之,卖主在卖商品时也如此,尤其是在古玩或艺术品这种商品中由于没有一个价值标准,因此,商品的价值或价格往往更是倾向于主观性,故考验的是眼力以及自我价值判断,其交易双方只要都认为互利双赢即可。你说那个马都未欺骗了卖主,那么,卖主的这些商品又从何而来?难道不是以更低的价收来的?那么,卖主对卖给他的前手卖主是不是也算是欺诈?要公平透明以商品的社会公开价值定格,谁来做这一种古玩商品定价的客观标准?普通商品都存在信息不对称性,更何况是倾向于主观性的古玩艺术品这种有时连专家都被打眼带有赌远气的风险极高的交易。前几天我看到一个信息据说参加鉴金节目的著名演员王刚按照某位国内著名的鉴宝权威专家把错认为是假货的古玩砸了,结果重新鉴定时有另一个权威说它值2亿人民币,听说持宝人因此告了王刚与电视台导致鉴宝节目暂停了,如果说这是真的,说明所谓的鉴定以及估价凭证也是只能作为参考而不能完全等于就是真货的绝对依据。
对了,这个问题貌似几年前我们讨论过,当时你就好像扯的很离谱。

Zz大胖 发表于 2019-8-23 08:07:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
闲的没事干

redbraven 发表于 2019-8-23 08:43:53 |只看作者 |坛友微信交流群
欺诈是故意使对方陷入认识错误。