楼主: 逐梦的太阳
4431 35

[学者访谈] 【学者访谈】知名青年经济学者,上海财经大学讲师梁捷博士于9月25日在线访谈  关闭 [推广有奖]

萧敢 在职认证  发表于 2019-9-25 20:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-9-24 10:19
坛友Ipub:
梁老师,您好!您可以说是无书不窥,笔耕不辍,请问您在大量广泛阅读经典、图书、论文的基础上 ...
你好,感谢你的夸奖。对于未来经济学的发展,我实在不敢作出什么预测。根据我十年前、二十年前的经验,当时对经济学发展方向进行预测的那些专家,基本都预测错了。

今天我们可以看到的是,实证方法空前繁荣,所有经济学家都在寻找数据,历史的数据,空间地理的数据,劳动经济学的数据,金融的即时数据,企业的大数据等等,这是一个“数据驱动理论”的时代,投身于数据分析工具的学习,是进入今天主流经济学的必要条件,这一点无论如何不会错,而且在未来的一些年里也一定正确。

而我们同时需要思考的是,这是一个理论终结的时代吗?今天的经济学理论,似乎并没有比十年前有太大的进步。以后呢?例如博弈论这样的研究工具,是否还有很大的拓展空间?这个问题很难很难,但需要我们去思考。如果能在理论方面走出一条新路,那一定会对未来的经济学产生重要的影响。

萧敢 在职认证  发表于 2019-9-25 20:02:23 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-9-24 10:19
坛友Ipub:
梁老师,您好!您可以说是无书不窥,笔耕不辍,请问您在大量广泛阅读经典、图书、论文的基础上 ...
你好,感谢你的夸奖。对于未来经济学的发展,我实在不敢作出什么预测。根据我十年前、二十年前的经验,当时对经济学发展方向进行预测的那些专家,基本都预测错了。

今天我们可以看到的是,实证方法空前繁荣,所有经济学家都在寻找数据,历史的数据,空间地理的数据,劳动经济学的数据,金融的即时数据,企业的大数据等等,这是一个“数据驱动理论”的时代,投身于数据分析工具的学习,是进入今天主流经济学的必要条件,这一点无论如何不会错,而且在未来的一些年里也一定正确。

而我们同时需要思考的是,这是一个理论终结的时代吗?今天的经济学理论,似乎并没有比十年前有太大的进步。以后呢?例如博弈论这样的研究工具,是否还有很大的拓展空间?这个问题很难很难,但需要我们去思考。如果能在理论方面走出一条新路,那一定会对未来的经济学产生重要的影响。

萧敢 在职认证  发表于 2019-9-25 20:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
时间差不多了,我再写一段话作为今天与大家交流的总结吧。

我在大学里讲授西方经济思想史,深知这门课在许多学校已经很边缘,愿意投身于这个领域的学生也不多。我每次上课时,都会跟学生讨论主流经济学研究方法的变迁,二十年前的经济学研究方法,今天往往已经无人知晓。最近一次,我发现班上基本已经无人知道弗里德曼是谁了。感叹之余,我也想和大家说,经济思想史的学习能带给我们更长久的视野,不要太在乎短期的潮流和风尚。十年二十年的时间,从历史角度来,不过是一瞬而已。有志于做学术研究的青年人,一定要志向高远,一定要追求卓越。张五常曾说,“我的文章五十年、一百年后还有人读。”现在有多少年轻人敢于说出这样的话。如果不追求这个,做经济学研究又有什么意义呢?

最后,祝愿大家学习进步,学习有成!

Ipub 在职认证  发表于 2019-9-25 20:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢梁捷老师,梁老师真的分享了很多经验!我们如果真的听进去了,并且认真实践了,我们的为文为学为人,都绝对是大有裨益~感谢经管之家给我们提供的这次和梁老师近距离接触的机会

@明明如月 在职认证  发表于 2019-9-25 22:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
萧敢 发表于 2019-9-25 19:05
你好。关于现在年轻人读书的问题,也是我最关心的问题。读书没有捷径,我一个读了很多书的朋友有两句座右 ...
谢谢梁老师的解答,受益匪浅

@明明如月 在职认证  发表于 2019-9-25 22:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢梁老师的悉心解答,有茅塞顿开的感觉,之前学习,更多的是为了完成学业,发表论文,没有真正去了解经济学发展的历程,其思想究竟又如何,感谢经管之家提供的平台,能有此机会和梁老师直接交流,再次感谢