请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 张婷123
26274 60

[考研专业课] 【独家发布】西安交通大学845经济学——专业课132分的高分学姐经验   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

16%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

西安交通大学434国际商务考研

西安交通大学432应用统计考研

西安交通大学845经济学考研

论坛币
1199 个
通用积分
23.1311
学术水平
12 点
热心指数
13 点
信用等级
12 点

张婷123 发表于 2019-11-29 11:21:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位小伙伴好,我是来自双非学校的845经济学的学姐,所以小伙伴们不要怕,交大是一个包容开放的地方,在这儿只要你有能力不论出身,所以放心大胆的报考交大吧。
专业课

第一关于课本目前学院指定的是曼昆宏观经济学和平狄克微观经济学,均是第八版。曼昆的第八版基本绝版了,所以大家可以用第九版的代替,两版只是章节安排稍有不同,内容差别不大。

第二关于考试难度。我们的专业课分为名词解释(6个)、计算(4个)、简答(6个)、论述(2个),微观共90分占比相对高一些,宏观60分。题目非常简单,看到考试题你会发现只是比学校的期末考试难了一丢丢。比如有一年宏观的论述题是“论述引入人口增长之后的索罗模型”,这就是我们课本内容原文。题目简单但并不意味着我们可以放松警惕,在学习这两本书的过程中,想要把口语化的理解转化成我们的经济学术语还是需要下功夫滴。

由于我比较早就定了学校,所以专业课3月份就开始了,从3月到暑假只是走马观花的看了一遍课本,看完之后发现自己啥也没记住,这就是咱专业课的特点,感觉自己会了可是自己真的会了吗?暑假的时候根据课后习题整理了一份资料,在把全部课后习题做了两遍的同时又看了一遍课本,整个暑假基本上搭建起来了自己的逻辑分析框架。9月开学后我就投入到了背诵中,第一遍特别痛苦,感觉自己所有内容都明白但是一合上笔记发现自己无法用经济学语言表述,等背到两遍甚至三遍的时候,就发现自己顿悟了,感觉所有的知识点都会了,这也许就是咱马哲里的量变到质变吧。如果你能看着目录把所有的知识点都背一下来,并且知道如果考我应该分几点作答,那你专业课基本没问题了,120是底线了,如果运气爆棚可以冲到140哟。

关于真题,说实话我并没有太在意真题,从考试内容可以看出来咱的考试内容基本上都是需要背诵的,所以你背会了就是会了。

学弟学妹们可以关注“西安交大经金考研”公众号,上面有每日知识点分享和许多公开课,闲暇之余可以看看。

数学

所有的公共课我都没有报班,我感觉报班会影响我的复习节奏,加上网上各种公共课的分享视频很多,我就没报班。我的数学也是3月份开始的,暑假前一直在打基础,基础阶段一直用的是汤家凤的视频,其中高数有一个130节的视频,这个视频系统讲解了同济的第六版每一节内容,看起来虽然比较费劲,但是一旦基础扎实接下来强化的时候会看到自己质的提升,在这个阶段既要抓课后习题,也要把汤家凤的1000题基础部分刷一刷。暑假我看的是张宇的强化,配合着做了一下范培华的全书,顺便把1000题又做了一遍。9月后就开始做真题了,用的是张宇的真题大全解,我花在真题上的时间相对长一些,从9月到12月,一直在跟真题战斗。真题第一遍是按年份做的,第二遍是按知识点做的,我当年的真题大全解答案是按知识点给的,所以第二遍相当于跟着答案顺序做了一遍,第三遍第四遍都是按年份做的,其中在9月到10月又把1000题刷了一遍。等到11中旬或者11月底会发现答案基本记住了,这时候我把数一数二的真题买了,把数三的知识点又做了一遍。

关于数学模拟题问题,我当时把市面上所有的模拟题都买过,但是仅仅做了两套李永乐的模拟题。因为我感觉这些模拟题再模拟也不是真题,只有真题才渗透这出题老师的思维以及给咱挖的坑。

数学的所有内容做完一遍没有任何用处,一周后你在做同一道题完全是新的,这也就要求我们做题不在数量多,而在于通过重复做相同的题深入理解知识点,透彻理清出题套路。

英语

英语其实就跟大多数帖子一样,先单词后阅读然后论文+新题型+翻译+完型,最后就是套题。但是我在这儿有一点想跟小伙伴们说一下,咱的专业课后期记忆的内容特别多,加上后期政治的大题也需要背,所以小伙伴们可以在暑假就把大小作文准备好,然后等开学之后利用每天午饭后的时间大作文小作文交替默写,还能顺便练练字。作文比较推荐新东方的王江涛,他的作文不是让我们模板化,而是让我们分析真题答案,如何把真题答案用到各个情境中。

政治

政治我是9月份开学才开始的,对我而言我能准备的就是选择题了,大题全靠肖秀荣老爷爷了,所以早开始也没用。选择题用的是肖秀荣1000题,关于视频我就只听了新东方的政治,所以也没办法比较了。政治大题背的就是肖四肖八还是市面上的各类小册子。

总体而言英语政治拉分很难,但是数学和专业课却可以拉三四十分,所以大家在保证英语政治不拖后腿的前提下将重点适当向数学和专业课倾斜。最后的最后,其实交大真的没有我们想象的那么难,只要努力肯定可以考上的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西安交通大学经济学 西安交通大学845经济 经济学考研 845经济学 西安交大经济学考研

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kongqingbao280 + 40 + 1 + 2 + 1 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 120  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

三重虫 发表于 2019-11-29 18:39:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

汗青一木 发表于 2019-11-29 19:18:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还学姐?呵呵

张婷123 发表于 2019-11-29 21:11:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
汗青一木 发表于 2019-11-29 19:18
还学姐?呵呵
~是在质疑我吗?

汗青一木 发表于 2019-11-29 22:15:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
张婷123 发表于 2019-11-29 21:11
~是在质疑我吗?
很少见到首句自称学姐的。

铁剑007 发表于 2019-11-29 22:23:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持美女的分享,赞赞赞

redflame 发表于 2019-11-30 06:26:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢分享

胡明敏 发表于 2019-11-30 12:09:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

madekun1982 发表于 2019-11-30 14:40:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享