请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mingyangyi
16184 16

DEA效率值做回归是否用Tobit模型 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
116 个
通用积分
2.8703
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

mingyangyi 发表于 2010-4-3 00:16:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
标准的Tobit模型不是适用于只有左侧的删截点“0”,而右侧没有删截吗,
但是DEA得出的效率值是最小为0、最大为1的,为什么那么多文献最后用得出的效率值作被解释变量时都要用Tobit模型呢?
请高人不吝赐教,急需,感激涕零!!!
怎么没人理我啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:tobit模型 Tobit DEA效率 bit DEA 模型 DEA 效率 Tobit

本帖被以下文库推荐

cally_love 发表于 2010-4-6 22:12:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# mingyangyi 可以用超效率模型计算超效率,这样就是左端大于等于0右端大于1

mingyangyi 发表于 2010-4-12 00:30:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多谢多谢,只有你一个人理我,唉,我暂且试试吧

liu_hui776 发表于 2010-5-27 23:57:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你不需要转换成超效率,只用将left空起,right填上1也可以做tobit模型

arrowxc 发表于 2010-5-31 09:19:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我理解的,供参考:
tobit主要是对截面数据进行回归,而DEA得出的结果刚好符合这个条件,
当然由于数据仅在0-1之间,也有很多人说这种方法不适合啊
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
我的素质低 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

whowhowho 发表于 2011-1-8 18:34:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
也有的是Ln(1+效率值),这样就能保证是正的了。一个例子是王兵等:《中国区域环境效率与环境全要素生产率增长》,2010年第5期。
风姿花传

yuzhaoyu 发表于 2011-1-9 17:57:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tobit就是横截回归

在tobit模型中左右都实行归并即可。左边为0,右边为1.

zhangzongm 发表于 2012-2-9 15:05:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
进行dea效率影响分析时,效率值是几乎不可能为零的,所以只需要吧右侧设置为1即可

小懒娃儿 发表于 2012-4-13 09:44:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
那如果对DEA效率值进行影响因素分析,该用什么软件呢?再弱弱的问一句,用Tobit的话,这是一款独立的软件还是附在什么软件当中的,我该怎么去用呢?本人对这块很不了解,但是又需要用到,请高人指点呀?