楼主: yyj_1976
994 8

[休闲其它] 谁是最可深交的人? [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3003553 个
通用积分
33236.9526
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2020-3-25 20:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

朋友之间的影响甚大,所以交友要慎之又慎。

《后汉书》说:“与善人居,久入芝兰之室,久而不闻其香,与恶人居,如入鲍鱼之肆,而不知其臭。”

曾国藩叮嘱自己的儿子:“择友乃人生第一要义。一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”

那什么样的人才最值得深交呢?

“惠在当厄”的人

古人云:“惠不在大,在乎当厄”。

意思是,施恩无所谓大,在别人困厄的时候帮助他,这是最为难能可贵的。

这世界从来就不缺少锦上添花,缺的是雪中送炭。

《庄子》中有这样一则故事:

有次,庄子家里实在揭不开锅了,于是不得已到监河侯家里借粮。

监河侯说:“好啊,我很快就要收租税了,到时候可以借给你三百黄金。”

庄子回答说:“我昨天来的时候,半路上听到有呼救的声音。我回头一看,发现车辙里有一条鲋鱼。

我问它:‘你喊什么呀?’

鲋鱼道:‘我是东海里的水族,能不能拿一桶水来救我?’

我说:‘好。我马上到南方吴越游走一番,请他们引西江的水来救你,好吗?’

鲋鱼气得要死:‘我失去在水中的正常生活,现在我只需一斗水就可以活命。您这样敷衍我,还是干脆到干鱼铺去找我吧!’”

一个人在成功时,辉煌时谁都是朋友,谁都会把他当朋友,谁都会帮助支持他,但在穷困潦倒的时候依然不离不弃的人,才是真朋友。

这种朋友会在别人跌倒时搀扶,给予支持和安慰,而不是落井下石,墙倒众人推。

而且这种朋友往往是那些讲义气,有责任感,处事落落大方的人。你不必怕他某天会受利益的驱使,在背后算计你,背叛你。

《鬼谷子》云:“其貌曲媚,其言谀巧,饰其见物者不可深交。”

这是告诫我们,外表柔顺媚,说话阿谀逢迎,喜欢粉饰自己的言行,这样的人居心不良,千万不可深交。因为他谄媚的不是你这个人,而是你的利用价值。

“惠在当厄”,胜过顺境时收到的万千珍宝。

“轻言重行”的人

有很多人会信誓旦旦地作出各种承诺,可事到临头,连影子都见不到。

相反,有的人诺不轻许,言出必行,他们不会许下豪言壮志的承诺,但是会用行动践行一切。

孔子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”

随着对人性认识的加深,孔子从早先的别人说什么他就信什么,逐渐变为,对人应当看他的言论与行为是否相一致。

春秋时期,吴国季札第一次出使晋国,路过北方的徐国。

徐君十分喜欢季札的剑,但是却没有说出来。季札心里却知道,但是他还要出使到别的国,所以没有送给他。

后来他出使完后再回到徐国,徐君已经死了,于是解下宝剑,挂在徐君墓前的树上。

随从很好奇:“这可是吴国的宝物,人都没了,为什么还要挂在这?”

季札说:“我当初心里已经决定要把这剑送给他了,怎么能因为他离世了而违背自己的诺言,欺骗自己的内心呢?”

诸葛亮曾说:“期之以事,而观其信”。

一个言而有信的人,没有过多的算计和心机,会拼尽全力去兑现许下的承诺,此人就是信足之人。

如果嘴上答应,但在行动过程中,确实因为种种其他原因未能如期把事情办成。

此时,倘若他能诚意向你致歉,坦诚自己的不足,或者过错之处,甚至还能给你提出他的补救之法等,也可视为信足之人。

相反,要是事情没办成,还有各种冠冕堂皇之词,为自己开脱。此为信不足之人。

人活一世,真情实意最难得。

“轻言重行”的人,值得用心深交。

守住底线的人

一个人在最不设防的时候的表现,通常是他人品的底线。

人在独处时,最不设防。大家都知道,不闯红灯,是一个人遵守交通法规的底线。在有交警值守的路口,相信也没有人会闯红灯。

可是无人值守的路口呢?在无人值守也没有监控的路口呢?深夜独自驾车通过无人值守、没有监控的路口呢?

《吕氏春秋》提出六验识人法:“喜之以验其守,乐之以验其僻,怒之以验其节,惧之以验其特,哀之以验其人,苦之以验其志。”

在各种极端情况下,比如精疲力竭的时候、生气发火的时候、恐惧害怕的时候,山穷水尽的时候,都能看出一个人人品的真实底线究竟在哪里。

《孟子》有云:“人有不为也,而后可以有为。”

有所为,有所不为,就是一个人的原则和底线。

无底线,则无敬畏;无敬畏,则无禁忌。

怀有一颗敬畏之心,行事才有约束,说话才有分寸。

很多人之所以无恶不作,就是没有一点点敬畏之心,天不怕,地不怕,什么坏事都做得出来。

没有底线的人,把人品看得一文不值,会为了钱财出卖良心,会为了利益伤害他人,一心想着物质财富,心里没真情。

能守住底线的朋友,就像是身边的一面镜子,可以辩是非,可以明得失。

共勉。愿转发分享,共同弘扬中华国学文化

【微信公众号:京博国学】

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
encn 发表于 2020-3-25 21:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群
了解,谢谢提供分享!
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 45 沙发

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

藤椅
cttn 发表于 2020-3-25 21:08:56 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,谢谢发表分享!
yyj_1976 + 30 不客气

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

板凳
三重虫 发表于 2020-3-25 22:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!

报纸
VxK 发表于 2020-3-25 23:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
“人有不为也,而后可以有为。”

谢谢帖主分享

地板
HappyAndy_Lo 发表于 2020-3-26 16:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
yyj_1976 + 30 多谢

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2020-3-26 19:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群

zgs3721 发表于 2020-3-26 19:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享
yyj_1976 + 20 不客气

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2020-4-10 20:58:36 |只看作者 |坛友微信交流群
始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行