楼主: ycongy
11160 8

[学术言谈] 坛子里面有研究合并报表的童鞋吗?探讨某位教授对“自资本公积转入留存收益”的解读 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
通用积分
1.0000
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我最近阅读一位教授的高财课件,对他解释"自资本公积转入留存收益"的原因,感到有许多的不理解,所以把问题和这位教授的一片课件发上来。请各位对合并报表有研究兴趣的坛友,奇文共欣赏,疑义相与析,非常希望大家不吝赐教。

因为内容比较多,我把问题和PPT直接以附件的形式上传了。

这位教授的解释,是我目前见到的,自成体系的对“自资本公积转入留存收益(又称留存收益的还原或恢复)”处理的解读,可是本人 资质愚钝实在是不能领悟到内容的精髓,无奈之下致函给这位教授,估计他公务实在繁芜,就泥牛入海,杳无音讯了,希望诸位能指点我的迷津,不胜感激!

附件全部免费。

题目见附件!

PPT是这位教授的理论阐述,一定要看。希望感兴趣的童鞋可以下载下来,因为PPT实在没办法贴上来。

还有那个原问题
子公司股本:1100
     资本公积:700
盈余公积:850
未分配利润:1350

希望大家把“我的疑问”系列附件阅读完之后再回复,因为疑问2,是我再次的思考结果。对疑问1中的一个问题,有了自己的看法。

所以希望大家完整的看完之后再下笔,非常感谢诸位!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合并报表 未分配利润 一定要看 杳无音讯 全部免费 收益 童鞋 资本运作 资本公积 资本积累

我的疑问2.doc

20.5 KB

节选PPT.ppt

110 KB

我的疑问.doc

28.5 KB

题目.doc

55 KB

匿名网友
沙发
匿名网友  发表于 2010-5-31 17:55:36 |坛友微信交流群
1# Anonymous

为了大家阅读方便,决定还是贴出来了———我的疑问1

以下是我的疑问:

一,在发行1000万股的时候,他说2200的留存体现在新增的3000公积中”,这个比较容易理解,因为再接下来的发散思维中他给出了转增股本的顺序(PPT)

Dr:长期股权投资 4000

Cr:股本 10001000*1

资本公积 3000

他说“从转赠股本的顺序看,应该按以下顺序转:①子公司的投入资本;②母公司的资本公积;③子公司的留存收益;④母公司留存收益。

所以,这里面的股本1000,首先应该由“子公司的投入资本(股本+资本公积=1800)”来转,显然1800>1000,所以子公司的投入资本也就转了1000,而剩余的800以及留存收益2200之和又恰好等于新增的资本公积3000.所以完全有理由相信,就是新增的资本公积吸收了子公司的留存收益。不知道这一点我解释的对不对?

二,

其实这才是我和他的学生的疑问,他提出的“转增股本的顺序”这一观点有什么理论依据吗?因为我在问他问题之前,去过他们学校的精品课网站,里面有个讨论如下——

“对子公司的留存收益中归属于合并方的部分,自合并方的资本公积中转入留存收益:

老师上课提到的转增股本的顺序:1.子公司投入资本
2.母公司资本公积3.子公司的留存收益
4.母公司的留存收益,该如何理解呀?

07会计2
吴珊”

但是,很遗憾的是这个问题网上没有老师回复。这个也是我的想问他的问题,我之前好像在某本书上见到过这个顺序,不过当时我根本没在意,当我再次看到这个顺序的时候,我就赶紧去找那本印象中的书,我就有个印象,那是某本书上的附注里面出现过,但是很无奈,我把图书馆里面的书和自己买的书翻了一遍也没有找到。

匿名网友
藤椅
匿名网友  发表于 2010-5-31 17:57:14 |坛友微信交流群
2# Anonymous

三,

他发散的第二个问题,就是发行4000万股的情况,这也是他的PPT的一大特色,一个例题超链接很多变式问题,而且环环相扣,引人入胜!

4000万股的分录

Dr:长期股权投资 4000

Cr:股本 4000

他在夹批里面解释“那么子公司的留存收益是以股本形式进入了母公司”,我能不能这么理解,是股本吸收了子公司的留存收益,就是他说的转增了股本。

然后,接下来的一句话,我感觉到有些疑惑,他说“但是由于母公司本身原来的资本公积有6700”,为什么用转折词语“但是”呢?

他在接下来的解释里面说——

所以,从转赠股本的顺序看,应该按以下顺序转:①子公司的投入资本—1800万;②母公司的资本公积2200万;③子公司的留存收益;④母公司留存收益。在发行4000万的情形下,应将原来没有转的母公司资本公积2200万进行补转,将不需要转的子公司留存收益(但是原来转了的)还原。

我的疑问就是:按照转增股本的顺序,显然是轮不到第③子公司的留存收益了,因为之前的1800+2200=4000的股本了,前两个就足以满足转增股本的要求上限了。可是结合他的第一句话那么子公司的留存收益是以股本形式进入了母公司”还有最后一句话“将不需要转的子公司留存收益(但是原来转了的)还原。

这里我的理解“不需要转的子公司留存收益”就是子公司全部的留存收益,因为按照转增股本的顺序来说,是用不到一点子公司的留存收益的,于是,不需要转的子公司的留存收益=2200“但是原来转了的(子公司的留存收益)”=???,原来好像什么也没有转啊?所以,如果这个条件缺失的话,充分条件就导不出必要条件了,也就是说,就不用再去作留存收益还原了.而这一结论,显然和我们的认识恰恰相反,我们认为是要作留存收益的还原的。所以我的疑问就是,“原来”是什么时候?“原来转的”是怎么转的?另外他还说“应将原来没有转的母公司资本公积2200万进行补转”,“补转”是什么意思?怎么作分录呢?

其实我还感觉他说-------“原来现在(虽然没说但是我们可以感觉到,就是他的转增股本假说)”
,
这么提时间的关系(原来和现在),我感觉不太科学吧,,我个人觉得他这么说更像是站在两个角度上分别考虑的.

其实,我是在不太清楚究竟是怎么回事.

匿名网友
板凳
匿名网友  发表于 2010-5-31 17:59:19 |坛友微信交流群
我的疑问2

在他的PPT里面是肯定股本 增加这一事实的,但是他又接着提出“转增股本的顺序”这一假说(因为相关的信息实在是找不到,故我且称假说,请先生莫怪),按照这个假说(转增股本),其实他是变相否认了股本增加是定向增发股票导致的这一事实,他其实认为股本的增加是由于资本公积等转增得到的,而且从他提出的“转增顺序假说”来看,又是站在整个集团的视角(合并视同早存在,这点我可以理解)来看待转增股本的(总的看顺序——先是资本公积再是留存收益,母子公司均包括在内,大体的排列顺序我是明白了,至于细节为什么先转子公司再转母公司的小循环排列,我现在还没有头绪。这是我今天突然想到的).

其实我对他的质疑就是,股本的增加——无论是只站在母公司角度还是站在整个集团角度,不都是增加了吗?股本增加的原因无非就是增发股票和转增股本 几个因素,可是他用转增股本来解释股本的增加(不应该是增发股票),我觉得有些费解。难道还是因为,集团视角下的特殊处理?

纠正问题1里面的一个错误

问题1说,我看到过类似的结转顺序。我又仔细查询后,终于找到了那个结转顺序,不过并不是PPT里面提到的,而是另一个知识点的结转顺序——

在 杨绮老师 的《企业合并和合并报表准则》一书P.11,第二节 同一控制下企业合并的会计处理 中

关于“合并方去的净资产的账面价值与支付的合并对价的账面价值(或发行股份面值总额)的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益”注解②中说“。。。;如果被并方投入资本(股本和资本公积之和)低于主并方支付的合并对价,那么首先应冲减主并方资本公积,不足情况下再减记本应计入主并方账面的被并方留存收益金额,如果仍不足,再冲减主并方留存收益。....”

匿名网友
报纸
匿名网友  发表于 2010-6-2 20:20:23 |坛友微信交流群
4# Anonymous

难道没人对这些问题感兴趣吗?

地板
xiahongyu 发表于 2010-10-14 17:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个好像是按顺序结转的,如果第一顺序结转完,在结转第二个,如果已经结转,后面就没有了。

sdlmelody 在职认证  发表于 2012-8-13 09:07:55 |只看作者 |坛友微信交流群
可以把ppt发给我一份吗?最近琢磨合并这块不大懂,谢谢哦~

piggyyn 发表于 2013-6-22 02:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群

lost^琪^ 发表于 2013-12-26 21:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我对这个感兴趣,能不能发一份PPT课件到278358948@qq.com