请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stzhuzhe
26662 175

[考研外校] 2010年考研数学满分经验谈(考入上财金融,申请加精啊) [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

本科生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5011 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

stzhuzhe 发表于 2010-6-5 14:46:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

把握现在,赢得未来

42号,复试通过的消息发布,我终于舒了一口气,自己在过去一年的努力终于有了收获,自己终于进入了理想的学校研究自己最感兴趣的金融,回顾这一段有太多艰辛和泪水,但还是很欣慰得到了自己想要的结果。
我这次以总分396的成绩考入上海财经大学金融学专业,多亏了我满分的数学成绩,在这里,我想总结一下我的经验,希望能对学弟学妹有所帮助,希望你们能少走一些弯路。
首先,送你们三句话。

态度决定一起,兴趣是发动机。学习方法固然重要,但更重要的是你学习的态度,看书的认真度,做题的习惯和合理的生活规律,这些都是我们提高学习效率必不可少的素质,比起我们什么时间看了什么书重要的多,而所有这些我认为都可以通过大量练习长久坚持而养成,所以从现在开始,逼自己也要养成这些好的习惯,而养成习惯的前提,就是培养自己的兴趣,最起码做到不排斥任何一门课,很多同学排斥数学或者对于学好数学没有信心,被迫做题,效果肯定不好。这时候适当的心理暗示可以给你很大帮助,告诉自己我喜欢数学,我喜欢英语,我一定能把它学好。

得数学者得天下,失英语者失天下。很多人听说过前半句,没听说过后半句,我是看到今年我很多同学因为英语受限加上的后半句。一个复旦金融的学长说过,如果你数学满分,其他的稍微平均分,基本就能考到三百八九,一般学校能考上了,我当时听了很受启发,就在数学下了很大功夫,向着满分而准备,很幸运真的拿了满分。但是数学总分再高,单科受限一样不行,而在公共课中,英语最容易受限,所以英语基础不好的同学必须多花点时间了,尤其对于经济管理文科类的同学,英语分数线一般都比较高,总分够死在英语上就得不偿失了。

相信自己,对症下药。自信在漫漫考研路相当重要,我们会遇到很多动摇的时候,这时候相信自己一定能考上会给自己带来无限动力,也更有勇气面对所有的困难。另外,要学会分析自己的问题,对症下药。高考的失利让我反思了很久,我便给自己定了两条原则。一是坚持,二是脚踏实地,不要眼高手低。说起坚持,很多同学理解为坚持到考试最后一场那么简单,我当时就知道上了十几年学的我坚持到考研最后一场不难,但是每天坚持认真做好每一道题就很难啦,在同学放松逛街找工作考公务员时自己仍能坚持,每次想放弃时就提醒一下自己并给自己心里暗示,在这里送给同学们一句我很喜欢的话,成功就是在别人都放弃时你多坚持的那一分钟。关于脚踏实地,我认为我数学基础不差,但总是考的很差,我发现自己看了很多问题,却都流于表面,真正遇到题目都却是似曾相识无从下手的感觉,我便告诉自己要认真做每一道题,这里告诉大家一个认真的标准,就是做每道题都当成在真正考研考场上来做。
下面简单说一下各科主要是数学的方法。

关于政治,九月份之前基本不用考虑政治这两个字啦,政治只要看过书做过题,都能考到六七十分的,这个分数考研足够了。当然考得越多越好,但我认为政治不像数学那样可以通过大量练习稳定到一个分数的,所以理智一点就在数学多花点时间,政治暂时不要太操心。
下面主要说说数学,我三月份开始看课本,大约五一看完,都是自己学校的教材,顺便做了下课后题。这个阶段主要是找做题的感觉,一道题不落固然好,但也不要太偏执,短时间看完更重要,很多计算题可以只做奇数或者偶数,但是做每一道题要认真,拿出一个本子一道一道往下写,而不要只是在打草纸上随便画画,这点很重要。五一之后,我开始边看课本边做李永乐的复习全书,课本高数是同济五版,线代是同济工程数学那本,概率本想看盛骤的,在书摊上没淘到就还是看了自己学校的教材。这时候课本浏览非常快,主要是帮助自己回忆知识用来做复习全书,做复习全书的时候开始可能会发现比较难,不用担心,只要按照我的方法等到十月你就会发现很简单了,难题尤其不会的题要给自己至少五分钟的思考时间,哪怕做不出也要根据已知条件推出些结论,然后每章的习题还是要找出一个本子,一道一道当成正规考试来写。七月份,想方设法一定要把复习全书结束,这对于那些上暑假班的同学尤其重要,否则辅导班会大打折扣。这个期间为了保证完成任务,每天给自己制定一定的计划并严格执行是非常有用的,当你各科计划安排很满时,你就不得不提高效率了,完成每项高压缩计划的过程中效率也会不知不觉得到提高了。我是大约七月上旬结束的李永乐的复习全书,我很快开始了陈文灯的复习指南。做这本书也是拜一位复旦金融428分的学姐的经验,她说考上复旦很多都是做了两本,而私下也经常流传着这么一句话想考一百三做李永乐,想考一百五做陈文灯,但是我的意见是李永乐的一定要做,陈文灯的最好做。我花了二十多天的时间做完了陈文灯的复习指南,还是找出一个本子把每道题都当成正式考试那样写得清清楚楚,这点我不厌其烦提到就因为它非常重要。八月中旬,我开始又很快浏览了一遍课本,把重要的公式定理找了一个本子自己证明了一遍。九月回到学校,第二遍李永乐复习全书,这一遍要相当注意第一遍标出的题,争取自己能盖上答案自己写出正确答案,同样思考的过程很重要。二十天之后,开始做李永乐的660题,个人认为又是一本非常好的书,用最快但同样不打折扣的时间做完。十月份开始做真题,一天一套,这个时候你会发现真题很简单,因为很多你都做过了,你可以轻轻松松用两个半小时的时间考到135以上。李永乐那本真题十五套十五天,之后我又做了一遍660我第一遍标的题,然后从十一月转入了最后的模拟阶段,四百题很难但是很好,一定好好做,而且同样当成考试来做,陈文灯的模拟,起航的模拟,5+3模拟,考试之前我大约练了五十套,而且都是自己拿表掐着时间当成正规考试练习的,当然中间也穿插着浏览过课本和复习全书的错题,但有过五十套像真正考试一样的模拟之后,考研140以上基本就不成问题啦。
对于英语,好好背几遍单词,做阅读时把每一个不认识的单词查出来记到一个本子上,阅读把每一句话的结构意思都分析的清清楚楚,还有作文一定要写,而且开始得不要太晚,如果十一月开始,那么每隔两三天一篇,而且要在尽量短的时间不借助任何字典当成正规考试逼自己写完,这样在考试中才不会慌乱。
最后,祝愿每一个考研学子都能考上自己理想的大学!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:2010年考研 考研数学 经验谈 上海财经大学 金融学专业 考研 金融 数学 经验谈 满分

已有 8 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
天一2000 + 1 + 1 + 1 我很赞同
金鼎神话 + 1 热心啊!
hechangmail + 1 精彩帖子
lanxingyangxiao + 1 + 1 好样的!继续加油!
guo.bailing + 1 谢谢楼主!!!!!
yinlin0379 + 9 鼓励
rucsdy + 1 + 1 + 1 精彩帖子
jh81522 + 60 + 2 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 69  学术水平 + 4  热心指数 + 7  信用等级 + 2   查看全部评分

tmacqyq 发表于 2010-6-5 15:05:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享经验~~~

LIHE851010 发表于 2010-6-5 15:06:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢侬,对我很有用
Life is what you make,so try to make it beautiful

朽木可 发表于 2010-6-5 15:12:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢LZ,能说一下专业课的复习进程吗?

a516452670 发表于 2010-6-5 15:32:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
跑到这来了啊,咱们可认识啊

stzhuzhe 发表于 2010-6-5 20:29:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5# a516452670
袁龙华?这你都能看到?我没币了,没想到还真能赚到~闲着无聊看看东西撒,一般情况校内玩了~

想考一百三做李永乐,想考一百五做陈文灯?
这句话真的没听过,难道两本都要才能上140吗?
满分也是我的目标,但是要买两本是不是太多了???

耶和华 发表于 2010-6-5 22:08:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
小猪,原来你数学这么厉害。。。。
特地登陆来顶帖

gdlgg 发表于 2010-6-5 22:49:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
会火 首页占座 广告位出租

yuyang7981 发表于 2010-6-6 00:10:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恩  你真的很棒!!好好向你学习!!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lowiq + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

好好耐心 严谨的学习经济。。。。