楼主: visualfoxpro
7416 36

[其他] [讨论]中国大学生惹火上身 [推广有奖]

风中雨 发表于 2006-4-23 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要怪也不要怪本科生,也不要怪老板,谁都有选择的余地!没见得在学生失业率的升高,大学生就饿死,更不见得老板不招本科生就遭爱什么损失!要两厢情愿!我个人认为,教育再怎么发达,学校的教育不可能跟得上时代的步伐,试想想,现实生活的实践经验要发展成为理论再教授给学生,这当中经历的时间可想而知,其中还有理论的起步,成长,成熟的过程呢?那学生又怎能跟得上时代的步伐呢?要想跟得上,只能学到一种学习的方法,到工作后又要不断地学习充实才能说跟得上时代的步伐,这样也才能说是国家需要的人才!

我想和她一生一世,神却说:你只能爱她七天,我说:星期一到星期天。神:只四天?我:春天夏天秋天冬天。神:只三天?我:今天明天后天。神:只两天?我:白天和黑天。神:只一天?我:我活着的每一天。

cindymiya 发表于 2006-4-23 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然现在学校里的教育可能是有一点与社会脱节,当前大学生的实践能力可能是有些欠缺.可也不能因此否认所有的大学生啊!!!!!!!!!!好多用人单位对大学生真的是不公平待遇,几乎不给什么机会,因为没有工作经验就PASS.如果都这样的话,那大学生要如何就业啊!要到哪里去积累工作经验啊!岂不是永远也没机会啦!

fillsky 发表于 2006-4-27 10:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上了四年大学,除了“两课”,没一本书是学完的,

都是老师讲了半本书,去应聘实在是心里没底,不知道只是我们学校这样还是其他学校也有类似的情况?

郁闷ing!

寒梅雪中尽.春风柳上归.

travelalone 发表于 2006-4-27 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

MS有道理

haha44944 发表于 2006-4-27 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,没错

msmj123 发表于 2006-4-28 15:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大学生对于薪水要求高,是因为他们的成本太高

结果确使自己找不到工作,真的是悲哀啊

逍遥宫主 发表于 2006-4-28 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于本科生就业难这个问题,我认为既有主观原因也有客观原因。

主观原因我想大家应该明白。有的大学生在校没兴趣学习,缺少上进心和危机感,没有积极地发掘自己的潜力,离校后求职又没有很好的给自己定位,高不成低不就。

客观原因也有很多。每年民工就有大十几万在跟大学毕业生抢工作,还有好多城镇登记失业人口也在抢……政策,体制有些方面直接导致了这一社会现象。

我还认为大学生之所以会就业难,其实有很大的原因是因为我国大学生缺少实践经验,也就是我们从学校到社会工作的过渡过程中缺少了一个重要环节——义工!义工就是工作不计报酬义务工作。如果我们的学校能和地区的有关企事业单位,公司等达成共识,共同培养我们大学生,我想就业危机可以得到一定程度的缓解。毕业生就业诚信危机也能有所缓解!

这是个竞争的社会,要加油啊同志们

在我死前希望知道世上每朵花的名字

yihuanyu 发表于 2006-4-29 12:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在大学生们自己的态度有所转变 但问题还是存在

该变的不止是大学生

windjoy 发表于 2006-4-29 23:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用susan说在2006-4-15 13:34:00的发言:
没有教育大学生真正服务社会的道德

同意这句话 现在好像从小就教育一些很正面却不客观的事实 导致往往得到反面的事实得到过分的夸大 最后性质更不客观。

于是人大了就难以接受相关的世界观人生观的教育 认为这些都是垃圾 于是某种真正应该得到很好发扬的道德观被忽视、废弃 就出现了LZ所说的情况了 其实问题还不止这些呢吧

身居要职,恕以待人;胸有实学,淡然处之^_^

zwh7059 发表于 2006-5-1 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
找工作就是是谈恋爱。
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波