请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xellos
35740 18

[其他] [求助]请教资产报酬率和资产净利率的区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

兽王的神官

硕士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1636837 个
通用积分
0.0013
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

xellos 发表于 2006-4-15 16:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>wind上有这两个指标,缩写都是ROA,但是值不一样。粗粗地搜了一搜,好像定义式是一样的。</P>
<P>糊涂了。</P>
<P>请高人指点。bow</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:报酬率 请高人指点 wind 高人指点 Win 报酬率

alltobid 发表于 2006-4-15 20:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

资产报酬率,又称资产回报率,缩写是ROA,一般按照净利润除以该年年初及年末总资产的平均值计算;

净资产收益率,缩写是ROE,是按照股东应占净利润除以该年股东权益的加权平均值计算。

ROA与ROE的最大的区别是前者是 反映总资产的盈利能力;后者是反映净资产(股东权益)的盈利能力。

随便找本财管书上面都有的说。问题质量不高哈

xellos 发表于 2006-4-17 08:48:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

ROA 和 ROE的区别我知道的,我问的两个,资产报酬率和资产净利率,wind数据库用的英文缩写都是ROA,我在网上查到的定义式好像都是return on asset的定义式。

谢谢!

leegzsh 发表于 2006-4-17 15:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这两个应该是一样的.如果计算结果不一样,则可能是前者使用的是利润总额,后者使用的是净利润.

xellos 发表于 2006-4-18 11:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这个倒是有可能的。我去算算看。(ROA么总归应该是按净利润算的咯)

我的第100文 小小庆祝一下

zj1168 发表于 2006-4-18 16:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

真好笑,一个分母是总资产,一个分母是净资产!当然不一样!

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

好像是一样的

[url=http://www.pinggu.org/bbs/X_AdvCom_Get.asp?UserID=70954][/url]

楼下回答问题太马虎,明明问的资产净利率,看成了净资产收益率,还把人白白训了一顿...

xellos 发表于 2006-4-19 10:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

呵呵 不是楼下