楼主: edith997
11093 15

[经济学基础] 请教β收敛问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
102 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
请教一下β收敛问题。
我想做一个中国各个省份对外贸易的收敛模型,选择的被解释变量是各个省份的对外贸易,解释变量也就是控制变量是各个省份的GDP和外商直接投资额,我想问一下解释变量和被解释变量的形式如何选择?比如我选择1994~2008年的数据,被解释变量是不是应该是2008年各个省份的贸易额分别除以1994年各个省份的贸易额,之后再取对数再除以时间T——14年,那么解释变量呢,除了对GDP和贸易额去对数外,还用做什么处理吗?这个模型做出来应该是面板数据还是截面数据,可以用截面数据做吗?

关键词:β收敛 外商直接投资额 外商直接投资 解释变量 对外贸易 贸易额 中国 模型 如何
沙发
yueyvonne 发表于 2010-7-29 08:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
时间序列,截面数据和面板数据都能做,根据你研究情况选择。

藤椅
yueyvonne 发表于 2010-7-29 09:03:03 |只看作者 |坛友微信交流群
时间序列,截面数据和面板数据都能做,根据你研究情况选择
本文来自: 人大经济论坛 宏观经济学 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=870497&page=1&from^^uid=365020

板凳
edith997 发表于 2010-7-29 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问数据形式如何选择? 比如我需要GDP和贸易额两个控制变量,是用人均的还是各省的总额,是用增长率还是用数额呢?

报纸
yueyvonne 发表于 2010-7-29 11:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
当然是增长率。。。。你下点趋同分析相关的文献。。。

地板
edith997 发表于 2010-7-29 12:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我知道被解释变量肯定要用增长率,那么解释变量呢?也用增长率吗?  我也看过相关的文献 ,但是对于加了解释变量的条件收敛,解释变量采取何种形式都说的很模糊。

盼儿 发表于 2010-7-30 18:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得应该是面板数据,根据计量经济学的知识就是这样解释的,
很安静。

ggq735 发表于 2010-8-19 02:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
进来看一看

ggq735 发表于 2010-8-19 02:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
进来看一看

古月云 发表于 2011-10-30 10:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
觉得上述的很有道理,但是看完之后仍然有点模糊,哎,这个回归最后到底怎么做才是正确的呢,烦恼!