楼主: tangyang
55488 356

[考研人大] 学弟学妹听我说 [推广有奖]

琼楼玉宇 发表于 2006-5-29 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
啊,清华的经管学院这几年不是很火吗,怎么会没有呢

fj102 发表于 2006-5-29 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实在想不通,国内的理论经济学都是脱离实践的

莫名其妙

难怪国内的经济学上不去

yaosijun212 发表于 2006-5-30 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Brdic 发表于 2006-5-30 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济史

经济思想史

研究对象具体有什么不同?

这个对否?

lds555 发表于 2006-5-30 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我学的是政治经济学的国际金融方向,能不能分析一下?

还没入学,了解不是很多

barbara1207 发表于 2006-5-31 09:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说得确实有道理啊,不愧是前辈啊[em01]

fans 发表于 2006-6-3 07:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要多听前辈的建议啊~~~受教了

hun 发表于 2006-6-4 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,很好很好,其实上财应该是很好的选择

workhard 发表于 2006-6-5 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fj102在2006-5-29 15:28:00的发言:

实在想不通,国内的理论经济学都是脱离实践的

莫名其妙

难怪国内的经济学上不去

fj102版主能不能给大家讲讲国外的理论研究是怎么进行的 ?

我庄严的要你回答,宣誓是否能使你用真诚的良心承担如下的许诺和保证:你将勇敢的去捍卫真正的科学,将其开拓,为之添彩;既不为厚禄所驱,也不为虚名所赶,只求上帝真理的神辉普照大地,发扬光大。

fj102 发表于 2006-6-5 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1. 理论经济学,是指理论方面的研究(Theoretical Research)。包括,模型的发展与创新,理论的推导。这其中包括一楼所列的任何学科

2. 应用经济学,是指模型的应用,其实更多的就是实证.(Empirical Research),还是包括一楼所列的任何学科

当然这只是分类,实际上,理论经济学不只只是理论,有了理论,必须是要有例证的。所以广义来说,理论经济学是偏重于理论的经济学。对于应用经济学也一样,他们也进行理论的发展,但是偏重于应用的经济学。

在国外,经济学最主要的是两块,一块是理论,一块是计量,两者是缺一不可,并驾齐驱。搞理论的没有实证的辅佐,是空谈,谁知道你的理论对还是不对,理论的发展是建立在实际数据上面的。是要去解释实际问题的。这种空谈见的最多的就是在国内,也就是我说的理论实践分离,这点从国内的分科完全可以看得出来了,理论与实际脱节的这种文章在国际期刊上基本上就别想发表的,国内嘛,说句实话,我们在国际上发不了的文章,那到国内,发个什么重点期刊,没什么问题,所以出口转内销咯

计量是一门最重要的工具。实证就靠计量。看看任何的经济学家,有谁不会计量的,国内的所谓经济学家除外。而那些国际经济家也都是计量方面的强手,ENGLE, GRANGER,诺贝尔的获得者,可以算是典型的代表

而国内往往忽视的就是计量学,落后的也就在计量方面,计量方面落后,理论又怎么上的去