楼主: 潇湘夜雨斜
77952 97

[考研外校] 关于清华金融专业硕士(深圳)的内幕 [推广有奖]

ayu1986 发表于 2010-10-7 00:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
基金会招人,的确还有一大堆二三线基金和券商,的确够一般人选了,我没说这里金融机构少。

本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1258717

拿到基金的offer是一般人? 貌似像博时 南方这样的基金公司的投研岗位的门槛不比外资大行低吧?   
还有深圳是有一大堆的二三线金融机构, 可是也不乏想中信 国信证券 中国平安等顶级金融机构啊

lovtsolo 发表于 2010-10-7 00:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
上面有人说的好啊,自己估量一下自己的水平呗,水平高的本部,天时,地利,人和啥都有了,不高的去深圳,都是市场经济说话了。

ayu1986 发表于 2010-10-7 00:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
lz说去基金的都是“一般人”?   我怎么不觉得呢?  好像 博时 南方的投研  每年招人的门槛不比外资大行低吧?
还有深圳也不都是二三线的基金券商吧?   好像一线的也不少吧?  难道中信 国信  博时 pingan也是二线的?
如果lz真的要把这些都定义为二三线的话, 那我不知道中国还有那些是一线的了, 也许在lz眼里也就投行 top3咨询了。。。

潇湘夜雨斜 在职认证  发表于 2010-10-7 01:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我在我的上贴中好像并没有过分的拔高深圳,贬低上海的意思,我只是想说明深圳在金融业的发展上不比上海差,深圳有足够多足够好的机会提供给我们未来的金融硕士   而不像lz所说的那样“实习最多能找到招行、国信的,但你想想,光这两家,就有北大-港大双硕近200人的虎视眈眈。。。”  

lz说上海是众多跨国公司的总部?  我觉得这句话欠妥,上海充其量也就是一些跨国公司中国区或者亚大区的总部,这些“总部”的业务范围和真正的总部的相比窄得多,每年真正能够提供的职位也很有限,而且除了那些投行,咨询等等,其他的跨国公司提供的职位在工资待遇上和国内金融机构比没有任何的优势可言。(在此纠正lz一个知识上的错误,根据美国《财富》杂志的一项调查,跨国公司在中国设点地区总部,其中首选上海的占30%,其次是北京占15%,第三是深圳占11%。而不是你所说的总部都在上海,北京就是分公司。。。)
深圳是比不上上海的,这个你得承认,在上海大摩、德意志银行的中后台实习,随处可得。
招商、国信分列国内第三四名,实习需求每年不会超过10个,而深研院有那么多金融硕士,你觉得你的机会大不大。
或许你认为北京上海竞争也很激烈,但人家是最次也是在中金中信层次竞争
深圳的确有不少私募和风投,资本市场稍显活跃,但不是我们能够涉足的。

我们讨论的是金融领域,一般500强显然不能喝基金券商相比,不是所有的跨国公司,如果你理解错了,我抱歉。
我没有纠结这个问题,我提出总部设置的概念,旨在说明上海的得天独厚

潇湘夜雨斜 在职认证  发表于 2010-10-7 01:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ayu1986 发表于 2010-10-7 00:35
lz说去基金的都是“一般人”?   我怎么不觉得呢?  好像 博时 南方的投研  每年招人的门槛不比外资大行低吧?
还有深圳也不都是二三线的基金券商吧?   好像一线的也不少吧?  难道中信 国信  博时 pingan也是二线的?
如果lz真的要把这些都定义为二三线的话, 那我不知道中国还有那些是一线的了, 也许在lz眼里也就投行 top3咨询了。。。
我觉得去你所说的机构的人,都是有很多特别之处的,只是相比较而言。
投行的门槛绝对比基金券商高,这个我无需跟你争辩
中金中信,博时华夏广发等是一线
国信,平安肯定是二线

我觉得我的用意不在于区分一二线,而是大家一起来探讨深圳这个地方,清华的金融专硕而已
至于谁是二线,谁是一线,我想我的标准不一定对,大家也没必要纠结这点了

ayu1986 发表于 2010-10-7 14:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
深圳是比不上上海的,这个你得承认,在上海大摩、德意志银行的中后台实习,随处可得。
招商、国信分列国内第三四名,实习需求每年不会超过10个,而深研院有那么多金融硕士,你觉得你的机会大不大。

本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... e=6&from^^uid=1258717
大摩 德意志的中后台实习随处可得?    深圳不只有招商 国信 ?  好像按你说的深圳只有这不到20个实习名额似的(好像一直你都是这么说。。。也许你又在怪我纠结于此了)  我在前面曾经列举了深圳金融机构的名单,加总下来实习机会也不少吧???

或许你认为北京上海竞争也很激烈,但人家是最次也是在中金中信层次竞争
深圳的确有不少私募和风投,资本市场稍显活跃,但不是我们能够涉足的。

本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... e=6&from^^uid=1258717
中信总部在深圳  你搞错了!

我觉得我的用意不在于区分一二线,而是大家一起来探讨深圳这个地方,清华的金融专硕而已
至于谁是二线,谁是一线,我想我的标准不一定对,大家也没必要纠结这点了

你把那么多优秀的国内机构都打入二线 大家能不纠结么?  
我纠结于此只是想说明深圳金融机构的质量不差 不是lz所说的那样“一堆二三线”,同时也是说明深圳有大量的金融业就业岗位,而不是lz所说的那样“只有个国信,招行,还和汇丰的一帮人竞争。。。”

盼望朝阳 发表于 2010-10-7 15:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个贴子质量还好是要顶一下的哈.中信的总部应该是去了深圳了.在深圳求学,也不是不能在北京上海找工作.在北京上海学求,也不是不能来深圳找工作.有时候找工作,要花挺多成本的,跑来跑去,还是同城的好,实习,工作,一些地方省了心力了.热门的大学毕业出来,除了个别去顶级投行的,应该是本科就很好保研了的吧,大多数人还是找个相对好的工作.考哪个,其实都差不多了.看你喜欢去哪里.

潇湘夜雨斜 在职认证  发表于 2010-10-7 15:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ayu1986 发表于 2010-10-7 14:51
大摩 德意志的中后台实习随处可得?    深圳不只有招商 国信 ?  好像按你说的深圳只有这不到20个实习名额似的(好像一直你都是这么说。。。也许你又在怪我纠结于此了)  我在前面曾经列举了深圳金融机构的名单,加总下来实习机会也不少吧???
中信总部在深圳  你搞错了!

你把那么多优秀的国内机构都打入二线 大家能不纠结么?  
我纠结于此只是想说明深圳金融机构的质量不差 不是lz所说的那样“一堆二三线”,同时也是说明深圳有大量的金融业就业岗位,而不是lz所说的那样“只有个国信,招行,还和汇丰的一帮人竞争。。。”
中信总部由于避税和北京市政府态度的原因,于09年迁回深圳,这个我知道,中金也还有营业部,为此,我还专门写过评论叫《18券商坐镇文化沙漠》
但你以为中信真的迁了了么?
深圳最大的优势不过税收优势和临近香港罢了

我说过每个人的标准不一样彪,我没说国信或招商不好,我知道它们也很牛,但和中金中信之间,无论如何是有鸿沟存在的。
武汉还有高盛,国泰君安等营业部呢,那你也可以说武汉有很多的就业岗位,我说“只有个国信,”之类的话,是说比较核心的实习岗位而已

那你去广发证券当个客户经理,其实也是在广发实习了,但核心不核心,我想这个毋庸置疑

spacetrip2006 发表于 2010-10-7 17:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
潇湘夜雨斜 发表于 2010-10-6 20:14
盼望朝阳 发表于 2010-10-6 19:18
潇湘夜雨斜 发表于 2010-10-6 11:52
盼望朝阳 发表于 2010-10-6 11:47
汇丰第一年就业出来的时候感觉还是很牛的,看了09年的就业去向,感觉有点失望,去顶级公司的好像没怎么看到,毕竟学费是花了14W左右吧,三年还要在深圳的开销.
汇丰第一年花了很大力气在就业上,所以很好,但第二年第三年真的差强人意,不过如果你想去基金券商的话,这里真的是不错的选择,顶级公司需要很多条件,在本贴里已经分析过了

如果你目标在顶级投行,就不要来深圳
合理定位,认清自己,才最重要
去基金证券的似乎与在在上海北京的知名院校相比也没有什么优势.学费太贵,特别是双证的.09去银行的分行很多,定位么也就是想去券商满足了,顶级的投行要求极高,不是光凭一个名校光环就行的.但是如果求学的朋友里有人去了顶级的投行,那也是很好的事情,在我看来也就是一笔财富了.
很多人去汇丰,就是因为第一届毕业生有去麦格理和JP摩根的,我知道其中的内部,只是现在不方便说。
但至此以后,汇丰的想进顶级投行的可能性几乎为零
关于内部的事,能私聊吗?

潇湘夜雨斜 在职认证  发表于 2010-10-7 17:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
spacetrip2006 发表于 2010-10-7 17:28
潇湘夜雨斜 发表于 2010-10-6 20:14
盼望朝阳 发表于 2010-10-6 19:18
潇湘夜雨斜 发表于 2010-10-6 11:52
盼望朝阳 发表于 2010-10-6 11:47
汇丰第一年就业出来的时候感觉还是很牛的,看了09年的就业去向,感觉有点失望,去顶级公司的好像没怎么看到,毕竟学费是花了14W左右吧,三年还要在深圳的开销.
汇丰第一年花了很大力气在就业上,所以很好,但第二年第三年真的差强人意,不过如果你想去基金券商的话,这里真的是不错的选择,顶级公司需要很多条件,在本贴里已经分析过了

如果你目标在顶级投行,就不要来深圳
合理定位,认清自己,才最重要
去基金证券的似乎与在在上海北京的知名院校相比也没有什么优势.学费太贵,特别是双证的.09去银行的分行很多,定位么也就是想去券商满足了,顶级的投行要求极高,不是光凭一个名校光环就行的.但是如果求学的朋友里有人去了顶级的投行,那也是很好的事情,在我看来也就是一笔财富了.
很多人去汇丰,就是因为第一届毕业生有去麦格理和JP摩根的,我知道其中的内部,只是现在不方便说。
但至此以后,汇丰的想进顶级投行的可能性几乎为零
关于内部的事,能私聊吗?
Why should I tell an outsider~~Be realistic