楼主: sanyecao110
13491 85

[投稿经验与疑问] 博士生在高职、专科学院学报上发表文章是不是很丢人的事? [推广有奖]

caiyuancheng11 发表于 2010-10-27 17:12:39 |显示全部楼层
博士也不可能都发CSSCI啊,有的一般的期刊还是可以发几篇的。
自信,乐观
回复

使用道具 举报

lampling 发表于 2010-10-27 17:51:04 |显示全部楼层
呵呵,期刊只是一个平台而已。把你的学术观点说出来,就可以了。

只是在中国这种体制下,才有了所谓的几等几等。
回复

使用道具 举报

lgz48325 发表于 2010-10-27 18:51:49 |显示全部楼层
关键是对自己有没有用
回复

使用道具 举报

可是滴该 发表于 2010-10-28 00:16:54 |显示全部楼层
相当丢脸,你当年怎么考上博士的?潜规则吗?
回复

使用道具 举报

lijipercy 在职认证  发表于 2010-10-28 03:26:28 |显示全部楼层
只要文章有含金量,发在哪里都是可以被人发现的,是金子总会发光的!
回复

使用道具 举报

gxyg20020050 发表于 2010-10-28 08:14:10 |显示全部楼层
浙江艺术学院的学报也不差吧,CSSCI
回复

使用道具 举报

goldbug 发表于 2010-10-28 08:18:03 |显示全部楼层
内地写文章本来就是垃圾制造,没有十年一剑的功夫
回复

使用道具 举报

chenxi0160 在职认证  发表于 2010-10-28 08:37:05 |显示全部楼层
14楼说话经典!不过我觉得如果真的是好文章的话,理应发在比较好的杂志上,门面还是很重要的~
回复

使用道具 举报

sunyee 发表于 2010-10-28 08:42:52 |显示全部楼层
难道发在CSSCI上的都不是垃圾吗?那么,那些发了那么多的CSSCI的牛人(包括经济研究、中国工业经济),能得到国际学界的承认吗?看看FT这篇文章吧:《教育:中国经济上行的硬伤》,
http://www.ftchinese.com/story/001035157

乐观者和悲观者都喜欢把上世纪60年代的日本与今天的中国进行比较。乐观者表示,这一对比为中国提供了一条通向现代高科技经济未来的坦途。而悲观者则提到日本上世纪80年代的资产泡沫、以及随后的崩盘和再往后的“失去的十年”。

近日,MF Global的尼古拉斯•史密斯(Nicholas Smith)发表的一份报告站在了悲观者这边。报告题目具有煽动性,叫作《咆哮的血汗工厂》。他告诫我们,上世纪60年代日本的状况远远好于现在的中国,主要原因在于一点:教育。

中国大学每年培养出数百万大学毕业生,这一数字令西方世界的政策制定者触目惊心,但史密斯并不关注数量,而是关注这些毕业生的素质。以工程师为例:

中国教育系统培养出的接受过合格培训的工程师数量太少。麦肯锡(McKinsey)在2005年的一份报告中,对中国即将出现的人才短缺进行了调查。该公司采访了在低工资国家负责招聘的83名人力资源专家,而后得出结论:只有10%的大学毕业生应聘者够格在跨国公司工作。难怪在华外企会抱怨人才短缺。

对于那些找到工作的毕业生而言,还有另外一个问题。

新近毕业的大学生,薪资水平甚至不及技能不高的农民工,此外还有100多万毕业生仍未找到工作。这表明,教育系统令人遗憾地辜负了为教育子女辛苦攒钱的家长的期望,也辜负了整个中国经济的期望。

史密斯表示,凭借可追溯到19世纪末的教育改革,日本为本国高科技行业奠定了基础——那些改革帮助提高了入学率和识字率。相比之下,中国今天仍受到文革遗留问题的影响。

这些影响不仅仅体现在行业高级管理人才缺乏,还体现在大学的领导与辅导质量方面。中国政府最近的一项调查发现,在中国六所顶尖大学的6000名科学家中,有三分之一承认有过剽窃或直接伪造研究数据行为。

正如江学勤在《中国式崛起之路》(China Power)中写到的那样:

只要共产党还把控大学,它们就会继续沦为政治官僚机构。在那里,教授们更关心的是为某些官僚的议程服务,会有越来越多的人认为欺诈“不是什么问题”。

那么这一切的结果会是什么呢?

史密斯表示,从本质上来说,中国不会走上日本的道路,它也不可能一直维持出口驱动型的经济。薪资肯定会上涨,增长也肯定会放缓。他报告的摘要展示出一幅令人沮丧的画面:

(中国的)增长是以牺牲薪资为代价的,不满情绪在一些有失妥当的骚乱中逐渐浮出水面,这些骚乱令日本企业对投资感到担心。由于人民币盯住美元,中国的货币政策就与美国的货币政策紧紧拴在一起,这已然导致令人不安的资产泡沫,让人不由得想起当时日本是如何被挫败的。

未来两三年,中国的经济增长很可能会放缓,这会打击中国民众的预期,同时对国内稳定及中国与邻国的关系构成严重风险。在中国投资将不再是一劳永逸的事情。

译者/梁艳裳
回复

使用道具 举报

zhoujj0724 发表于 2010-10-28 08:55:48 |显示全部楼层
我是在高职当老师的,发自己的学报可以抵工作量,当在其他场合基本上充数都充不上的。
5楼说他朋友发在高职学报被人大复印的事其实跟他朋友个人写作能力有关,因为他至少有了5篇CSSCI啊。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-10-16 10:20