请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: baixiaosheng
52371 9

小胜凭智,大胜靠德 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
460 个
通用积分
2.0452
学术水平
106 点
热心指数
124 点
信用等级
85 点

baixiaosheng 发表于 2010-10-27 15:11:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      “小胜靠智、大胜靠德”,出自《世说新语·笺疏》,里面讲到,德成智出,业广惟勤,小胜靠智,大胜靠德。这句话浅显易懂,却揭示了一个深刻的道理:一个人的成功固然要靠聪明才智,但更重要、更根本的是靠优秀的品德。

有德之人之所以能够取得成功,主要得益于以下几个方面:一是有德之人往往志向远大,自觉把个人奋斗融入时代发展的潮流,在服务人民、造福社会中施展大智慧、成就大事业。而少德之人往往沉湎于自我设计、自我奋斗,因小气而难成大器。二是有德之人往往善于学习。有德之人大多在强烈的责任感、使命感驱使下“干什么、学什么,缺什么、补什么”。及时有效地弥补才能上的一时不足。而有智少德之人常常追名逐利、恃才矜已,将才华用偏用歪。三是有德之人往往得道多助。有德之人心胸开阔、待人诚恳、敢于担当、善于包容,拥有更多的朋友和机遇。而有智少德之人常以为自己聪明别人弱智,不懂得尊重别人和改造自己,难以得到大家的支持和配合。四是有德之人往往稳中取胜。有德之人在顺境中能够居安思危、戒骄戒躁;在逆境中能够沉着冷静、坦然面对,不随波逐流,不知难而退。而有智少德之人常常由于品质上的缺陷和心理上的偏差误入歧途甚至中途落马。

强调小胜靠智、大胜靠德,不是不要才智,而是更重品德。正如宋代司马光所讲:“才者,德之资也;德者,才之帅也。” 

《北史·魏收传》有云:提奖后辈,以名行为先。浮华轻险之徒,虽有才能,弗重也。据说,希特勒之所以在二战期间大肆屠杀犹太人,是因为他心里特别仇恨犹太人,而仇恨之源就是希特勒认为犹太人德行太差。在希特勒很小的时候,家里面特别穷,而与他家为邻的是一个非常富有的犹太人。尽管这个犹太人腰缠万贯,但他从来没有给予希特勒一家一丝的援助。一次,希特勒家人想向犹太人借1000元做生意,犹太人答是答应了,但他要求希特勒家付他每年1000元的利息,希特勒家表示同意。紧接着,这个犹太人又提出要以实物抵押。希特勒家为了筹到资金继续让步,用家里唯一的一口值钱的铁锅作了抵押。犹太人说既然是借1年,明年你连本带息要付2000元,不如你先付给我1000元的利息吧。结果一来二去,希特勒一家不仅没有借到钱,而且还损失了家里唯一值钱的铁锅。这件事在希特勒的心里投下了挥之不如的阴影,也因此埋下了仇恨的种子。因为德行太差,竟然惹来种族性的大屠杀。这个说法,虽然无从考究,但即便是故事,也深刻的揭示了对一个人、一个民族来说,德行是多么的重要。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:误入歧途 世说新语 居安思危 聪明才智 知难而退 世说新语 大智慧 责任感 干什么 使命感

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

2007306200966 发表于 2010-10-27 15:16:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错!!!!!1!!!!!!!

wind_colors 发表于 2010-10-27 15:20:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
犹大的德性太差 我还是第一次听 哈哈见识了

yajent 发表于 2010-10-27 15:23:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,楼主说的很有道理,其实我是很崇拜丘吉尔的。希特勒除了残害他人之外,还侵犯他人的领土,但是丘吉尔在面临极端压力之下,仍然坚决捍卫自己的领土完整与主权这是我很佩服的。所以前段时间当我的个人隐私被人侵犯的时候,我选择了学习丘吉尔,不惜一切代价的保卫自己的隐私安全

yajent 发表于 2010-10-27 15:25:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外,我也不希望被别人提奖。不管是工作还是其他,呵呵,觉得我有多大才能就用多大才能,即使让我扫大街我也可以接受。但是,不该我接受的东西,比如侵犯我的隐私,我坚决不接受,必定反抗,呵呵

lanalpha 发表于 2010-10-27 15:27:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本来这句话很不错的。可惜被国内某卖奶粉的到处拿出来说,已经严重影响到这句话在人们心目中的地位!诚信体系已经被毁掉了。所谓的“德”被越来越多的人拿出来招摇撞骗。
还在研究美国货币史

yajent 发表于 2010-10-27 15:28:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
另外,我现在所在的地方是一个新的城市,呵呵,远离了原来所在的省份,也不希望其他人提奖。呵呵,套用一句流行的语句:我身上有哪些地方值得你们重视的,告诉我,我改还不行吗?

qdwxfnh 发表于 2010-10-27 15:39:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
小胜靠智,大胜靠德,多好的一句话。

liuqi99 发表于 2010-10-27 18:02:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
犹大的德性太差

lxfjf 发表于 2010-11-4 15:31:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
开始我还以为是出自论语呢