3177 19

[学术治理与讨论] [转帖]教育部原副部长张保庆:我国高水平博士生不多 [推广有奖]

成功在自己 发表于 2006-6-16 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在有的人上博士根本不是想一心搞科研,而是为了给就业增加砝码,为了待遇能够好点。当然这也不能全怪学生,谁教学历贬值得这么快呢,硕士毕业了不如博士受欢迎,只好选择读博了。无奈,不过长此以往我们国家博士生的数量会越来越多但是质量真是让人担心呀
不求与能力相等的工作,但求与工作相等的能力!

游梦人 发表于 2006-6-16 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们的导师连硕士研究生也没读,照样可以带出优秀的硕士生和博士生。

bosilon 发表于 2006-6-17 15:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

導師真的是那麽重了要嘛,都博士生了更加應該靠自己,自己自覺

jiangzhongyu 发表于 2006-6-18 18:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张部长应该不是今天才认识到这个问题吧??????????????那他当部长时的博士水平就都高么????????他为改变这种状况作了什么???????????????????指出问题谁都能,尤其是在现在——矛盾、问题都变得明显的时候。如果他在位时不曾努力改变这种情况,那么它也是既想做婊子又想立牌坊!!!!!!!!!!!!!在其位,不谋其政!!!!!!不如早回家!!!!!!!!!!!!没做过一些缺德事能在ccp中做到副部长?????????狗咬狗,一嘴毛。没有一个好东西。下岗了说说不疼不痒的话,于事无补。

serllsan 发表于 2006-6-24 14:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想知道这个张包庆以前在做什么~~~难道他再任的时候中国的教育就很好吗~~退休了开始到处发表所谓的言论!!

nktiger 发表于 2006-6-26 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这不是尽人皆知的吗?还用得着您张大人这么慎重其事的!

普通老百姓发发牢骚这么讲还说得过去,您张大人怎么也曾在其位,怎么也得有点责任!

在位不敢讲,退下来废话连篇,显得自己多高明似的,最烦这种货色了。

hbzhang 发表于 2006-7-2 19:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得是制度的问题。
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

天上人间 发表于 2006-7-2 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或许是我国的科学研究在基础理论方面还存在一定的小小问题,科学的东西、基础东西还没有一个公认的体系吧,呵呵,或许所说的是谬论。

hom78 发表于 2006-7-13 21:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

奉公廉洁的公仆官员不多

精干高效的政府机构不多

天蓝水清的人间仙境不多

回馈社会的成功商人不多

礼让三先的行人车辆不多

和风细雨的白衣天使不多

诚实厚道的商家店铺不多

……

多乎哉,不多也

david_067 发表于 2006-7-16 17:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

博导制度也有点问题吧