请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wangtulao
22351 113

[银行及投资公司] [转]银行工作的真实状况 (1)   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大专生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
158 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

wangtulao 发表于 2010-11-7 02:35:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在想用什么样的角度来真实地反映一下银行系统,后来决定还是以自己在银行里的日子为线索来叙述。当然可能还是不典型,但是至少也是真实的。我常看到很多人在说,去银行要先去柜台,觉得自己不值。其实我一开始也有类似想法,但是前两天看到有个人说,你新来的不去柜台做那些点点钱的没技术含量的工作,难道你可以去做风险控制,去做业务拓展吗。还是有些道理,至少柜台是银行里最简单的一项工作没错,不过你想做得很好,也挺难的。反正我至今也不会数钱,在柜台的速度也远不如那些大专来的劳务用工。前面是个关于柜台的感想。我进了深圳某国有银行后,分配到了当时的分行营业部,算是个不错的支行,业务量比较大。支行领导先安排我去了柜台、个人理财几个楼下的部门干,差不多每个岗都只是做一个星期,也就是熟悉一下。后来我真得上过岗,做过非现金,做了大半个月,后来因为参加深圳的金融系统运动会,就脱产训练去了。。总共在柜台的时间是三个月半,排除参加运动会的接近一个月,就只有两个半月了。柜面的这些经历到底有没有用,其实我也一直在想。这里我举几个例子。最近在做一些新的业务系统的需求时,发现自己对柜面的操作太不熟悉,导致自己作为一个设计者来设计时有些吃力。第二个是,你会发现经常有些业务你需要下面的柜员配合你,如果你在做柜台时和他们熟一点那是最好了。前三个月的工资我记得是每个月不到3000,感觉有点少。但是包吃,包住(房租是每平方五块钱印象很深),发衣服,还发了鞋当时。每个星期用于正常生活的开销不到一百。。前三个月还没有住房公积金。三个月后,有公积金了,但是因为要扣到自己交的,于是发现自己拿到手的只有2000多了,直到四五个月后开始涨起来。三个月后公积金当时是每个月扣1000块左右,几个月后我就把它取了。这样每个月就多了两千块。

我是七月份入的职,十一月份的时候我就被调到分行营业部的对公拓展部当一名客户经理了,当时很激动啊。还给我发了名片,呵呵。可是前一个星期的时候一直没看出来自己要做些什么。发现边上的人都很忙,走来走去,又老出去跑,自己就老坐在自己的座位上,也不知道干啥。想去帮别人,发现啥都不会。后来我的首任科长就给我一本信贷手册,那书厚的,比我们计算机系的专业书还要厚,而且还是大的。于是这第一星期我差不多一直在看这本书。中间就帮着科长,还有科里另外一个客户经理干点复印啥的。后来复印材料这活我干了差不多有几个月,因为自己在单位最小啊,这些事肯定
     都是你的了。不干也不行哈,没啥能力,至少可以勤快些。常有的一种说法是本科生啊,研究生啊,浙大啊去银行是不是掉价,实际上还真不是。说白了,很多东西你光有学历也没有。当然我想说的是,咱这些人学习的能力,还真是挺强的。反正不到一个月,我算是看明白大家在干些啥了,基本上都是在弄些贷款还有一些连带的产品了。于是我就慢慢地帮科长和另外一个客户经理做一些贷款的材料。另外,现在银行里讲究国际业务,中间业务,我也帮着做点。到第一年十二月,终于发了一次大钱,超过了一万,这里面有双薪,有奖励的。反正很高兴,从来没见过能发这么多钱哈哈~

第二年开始的时候,我开始思考了。当时想了几个问题。第一个是怎么样学会银行所有的业务(有点傻),第二个是怎么样去找客户,客户在哪呢。因为我去深圳的时候真的是一个人都不认识,一片空白。第一个问题我是这样做的,我开始参加分行的每一次培训,后来一年到的时候我一个人的培训积分比所有人加起来的都多,所以基本上大大小小的业务我都懂一些,可能现在很多新的我就不知道了。因为那个时候闲,总有时间去听培训,现在专业性强了,反而对那些和自己业务没什么关系的都不关心了。其实听一听挺好,长长自己的见识,每次跟人吹牛的时候也有内容可以吹吹。第二个问题就有点难了,深圳一千三百万人,几万家企业,按理说客户满地是,可是第一自己不认识。第二认识了要让人家给钱你赚也不容易啊。我当时有几个傻做法。先是把在营业部开户的所有对公客户中存款超过一百万,而且没有客户经理维护的找出来,然后一家一家的在网上搜索他们的信息,希望找到一些好的苗子单位。好像有一百多家我记得,找了一个晚上,选了几个目标。然后打电话,还有直接上门的。但是效果很差,只做成了两三单小的业务,像是网银啊什么的,基本上没什么钱赚。但是后来不知道怎么,领导知道我干了这样的事,大领导就表扬了我一顿,说我有冲动啊。。。有点惶恐,其实没啥效果。后来我也放弃这个做法了,如果有潜力的,这么多年,早有客户经理接手了。第二年的上半年,我承担了很多科里的授信材料的撰写,后来统计了一下,一年差不多写了有四十多分授信材料,绝对高产,当然质量一般呵呵。本来银行也不是什么著作机构,能把内容讲清,能把审批人忽悠,就差不多了。这个工作,挺苦的,有时赶时间就会加班。前面没提过,第二年我差不多有一半的周末在单位。主要是两件事,一件是参加培训,另一件就是写报告。因为当时也确实没什么事。还不如在单位。当时我负责的是营业部的两三个大客户的服务,所以授信报告内容相对还是丰富。另外业务品种也比较多样,特别是国际业务方面做得比较多。但是这里一直有一个问题,我一直是做为B角配合工作的,虽然干了很多,但是一方面没什么大钱,另一方面也没有什么名声地位。因为成绩主要?茿角的。

这个时候的收入已经开始跟业绩有点儿关系了,但是关系不大。因为领导爱护我们新来的,第一年拿是分行的平均绩效,再打一些折。如果做一些信用卡啊,别的东西还会有些额外的奖励。因为我是B角,是C角,所以我服务的客户产生的一些绩效,有时科长也会稍微分我一点。但是很少。大家还是考虑自己多一点。其实全年我做的都很多。而且那时总觉得支行好忙啊,分行那帮鸟人就轻松啊。当然现在让我再说,我只想说,分行真不是一般忙。。。。到第一年结束的时候,我算了一下自己的收入,加上住房公积金,加上每个月900块取不出来的住房补贴,加上过年过节发的钱。九万多一点。平均一下,一个月七千多点。为什么平均数好像还可以,是因为后来的绩效都还可以,一个月四五千,加上过年的十二月,一月都发一万多,平均?蜕先チ恕?说到钱,就再讲讲任务。大家认为银行可怕,还有一个怕的就是银行的任务很重。这个不完全对,但也不完全错。如果你选择做为一名市场人员,那么你面对的终究是残酷的市场竞争,没有任务,没有指标,哪来的企业的进步呢。第一年的时候,我基本上没什么指标任务,只有过年时好像给我分了三十万的存款任务。我也完不成,因为我认识的人太少了。。而且股票市场形式好的时候,存款总是比较难。我完不成,后来靠和我关系好的柜台的同事,帮我完成了呵呵。这也是做过柜台的好处之一呢,这些柜员别的能力都不强,拉存款最擅长。因为天天接触来储蓄的人啊。每一家商业银行,不论是国有也罢,小银行也罢。分行都会给支行下KPI,这个KPI包含十几项,其中有指令性的,也有指导性的。包括一般性存款日均新增,也有余额新增,有贷款新增,国际结算量,中间业务收入,中小企业贷款户数,信用卡,企业网银,基本结算户新增等等。于是支行行长就会把这些指标分配给客户经理也就形成了大家恐怖的指标。这里可能就会形成一个国有银行和商业银行的区别。大家常说国有银行轻闲,这些任务下去后,其实完成是按一个支行来考核的,所以有些客户经理很强,一下就搞定支行的一大半,有些客户经理不那么强,就轻闲了,比如能力不足的我们。但是年底清算的时候,我们会少一些,因为要让他们强的多一点。而中小银行,据我所知,任务是死到个人的,所以有的人工资高得离谱,有人则喝西北风。但是这里有一个问题,如果你一直把自己当作是轻闲的那一个,那么你想进步就难了。进步不了,你的收入肯定也不会高。其实银行里发工资有个很重要的指标,那就是薪点。这个一方面看工作年限,更重要的就是你的级别。无论你是科长,或者你是几级几级客户经理也罢,都有一个数,这个数决定了你的工资的一部分。比如我那时就是1,我们科长就是2.5左右。这样,一般来说,他每个月都是我的2.5倍以上了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:银行工作 中间业务收入 住房公积金 客户经理 国有银行 薪水 深圳建行

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
smsqm + 20 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

bear054 发表于 2010-11-7 03:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
银行好啊,学经济人的天堂

yunbenben 发表于 2010-11-7 06:47:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢,正在犹豫中,看来还是要报银行的

licheng47 在职认证  发表于 2010-11-7 06:48:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持下 了解下~

yhcdx 发表于 2010-11-7 12:10:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
先看看!!!

又对银行多了份了解,不错O(∩_∩)O~

yamier2 发表于 2010-11-12 13:53:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
LZ很有干劲呀~祝LZ工作什么的都顺利呀~
趁着阳光、绿叶与清风~。。。。。。。。一路狂奔。。。。。

szhluqin 发表于 2010-11-13 18:25:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# wangtulao 赞~~谢谢分享

z8811502 发表于 2010-11-13 22:07:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ddddddddddddddddd

kcj0509 在职认证  发表于 2010-11-13 22:20:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
银行是个好地方。
always changing...