楼主: rolland
1469 4

[经济] 请教一个基础货币的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

教师

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
124 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么说商业银行的准备金总额(法定的和超额的)加上通货就是基础货币,能够派生出货币,也叫做高能货币呢?
这几项在货币创造的过程中不是漏出因素,不参与货币创造吗?
觉得这个问题好难理解啊,哪位高人能解答一下?

还有一个问题,高鸿业的课本多次提到债券价格变动会引起利率的反方向变化,比如债券价格下降,利率就会上升。
对于这一点也比较困惑,通常是利率变化引起债券价格的变化吧
这本书是不是把因果关系弄颠倒了?
谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基础货币 货币的 债券价格 价格变动 因果关系 请教 基础 货币

沙发
andybee 发表于 2010-11-22 01:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这里面有两个概念:一,票面利率;二,市场利率。
    债券的票面利率是“固定的”,在你投资债券的时候,它是已经标明在你所购买的债券上面了,是固定不变的。无论市场利率怎么变化他都不会变的,因为他已经明确的标明在你的债券上了,债券到期的时候债务人必须按票面标明的利率还本付息。
    市场利率是“可变的”,它随着市场资金供求状况改变而改变。
    市场利率变化会影响你已经投资的债券的价格,市场利率升高,债券价格下降,反之亦反之。
这是百度知道上搜的。你看看,我觉得解释的还不错。两者可以看作是互相替代的投资产品,存款的收益高了,那么债券买的就少了,需求少了,价格自然会下降。
小隐隐于林,大隐隐于市。

藤椅
andybee 发表于 2010-11-22 01:03:33 |只看作者 |坛友微信交流群
还有利率的问题,一般都是利率引起债券的反应,确实是说反了。。。
小隐隐于林,大隐隐于市。

板凳
rolland 发表于 2010-11-23 10:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,我也觉得有点反了
有没有高人解答下基础货币的问题,谢了~

报纸
牧童笛声 发表于 2010-11-23 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题可以想简单一点,货币是为了流通而出现的,流通中的货币总量就等于准备金加通货
远远的听到你的声音