楼主: mrlizhangwei
28853 21

[其他] 求电力碳排放系数 [推广有奖]

tianlei537 发表于 2013-11-18 18:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
poweryxy 发表于 2010-12-6 21:30
http://cdm.ccchina.gov.cn/WebSite/CDM/UpFile/File2537.pdf
看起来就非常高端大气上档次

tianlei537 发表于 2013-11-18 18:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
hsjianghw 发表于 2010-12-4 22:59
计算区域的电力碳排放,一个看你确定的边界,另一个看你的估算目的和要求。
我觉得比较合理的方法是:
电 ...
写的超级明白了!!

tianlei537 发表于 2013-11-18 18:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
看来我的找找东北电网的排放因子了

rxj1986 发表于 2014-3-2 11:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
解答的很详细 受教了。
机会是给准备好的人的

美丽罗 发表于 2014-12-29 10:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hsjianghw 发表于 2010-12-4 22:59
计算区域的电力碳排放,一个看你确定的边界,另一个看你的估算目的和要求。
我觉得比较合理的方法是:
电 ...
老师 请教您个问题
我最近也是在看碳排放 不同文献研究角度不一样 碳排放的计算也是各有不同
基本上我看到的很多 都是没有算电力什么的
我当时天真的以为 电力什么的是没有碳排放的
可是看了你的回答 我觉得又懵了
可否请您指点一二  该问题应该如何解释 为什么很多学者都不考虑电力呢

hsjianghw 发表于 2015-1-5 23:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2014-12-29 10:28
老师 请教您个问题
我最近也是在看碳排放 不同文献研究角度不一样 碳排放的计算也是各有不同
基本上我看 ...
这个问题我是这么理解的:
在研究碳排放的时候,我们会首先界定研究的物理边界(地域),以及我们需要计算哪些碳排放。
如果是属于区域性的宏观研究,电力属于二次能源,它的碳排放可以从电力行业的化石能源消耗来计算[1],那么在计算电力的时候,就把电的碳排放系数认为是0,以免重复计算。
如果是宏观的行业性的研究,那么电力通常也会计为0,因为通常电力的碳排放是计算在能源部门,也是为了避免部门间的重复计算。

如果你研究的内容中,电力是一个重要的分析元素,那么你可以去计算它。
总体来说,还是要看具体的研究内容。

PS[1]:直接消费的电力,有化石能源来的,有可再生能源来的,如果你的研究需要,那么就需要注意“化石电力”的排放系数,和普通所说“电力”的排放系数。一般来说,微观的研究(如特定的行业、单个项目),才会去比较关注电力的碳排放,打个比方:计算企业的碳排放。

美丽罗 发表于 2015-1-6 11:17:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hsjianghw 发表于 2015-1-5 23:59
在研究碳排放的时候,我们会首先界定研究的物理边界(地域),以及我们需要计 ...
好的 谢谢谢谢您!
我再琢磨琢磨 非常感谢!~

肉包是只鼠 学生认证  发表于 2017-5-2 15:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 热力 的碳排放系数有见解吗?

hsjianghw 发表于 2015-1-5 23:59
在研究碳排放的时候,我们会首先界定研究的物理边界(地域),以及我们需要计 ...
老师,那如果我需要用到电和热的碳排放系数,请问这个系数在哪里去查找?

一季阡陌 学生认证  发表于 2018-1-15 11:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一下,电力的碳排放系数该如何确定呢,在IPCC(2006)中没找到电力的碳排放系数,谢谢