请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: lnlhckao123
42124 11

[原创博文] 请问平时我们所说的卡方与pearson卡方有什么区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14832 个
通用积分
9.1001
学术水平
7 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

lnlhckao123 发表于 2010-12-10 09:54:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
50论坛币
请问平时我们所说的卡方与pearson卡方有什么区别,谢谢高手指点!

最佳答案

baoaibaobao 查看完整内容

计数资料统计推断时,不同的条件下采用不同的检验方法; 举个例子,两独立样本率的比较时, 当总例数n≥40且所有理论频数T≥5时,用Pearson卡方检验。若所得P≈α,改用确切概率法; 当n≥40但有1≤T<5时,用校正的卡方检验; 当n
关键词:pearson ARS son RSO ear pearson

本帖被以下文库推荐

baoaibaobao 发表于 2010-12-10 09:54:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
计数资料统计推断时,不同的条件下采用不同的检验方法;
举个例子,两独立样本率的比较时,
当总例数n≥40且所有理论频数T≥5时,用Pearson卡方检验。若所得P≈α,改用确切概率法;
当n≥40但有1≤T<5时,用校正的卡方检验;
当n<40或有T<1时,改用确切概率法。
你可以发现Pearson卡方只是满足一种条件下使用的卡方检验方法。
而卡方检验它还包括除Pearson之外的连续性校正卡方、对数似然比卡方等。
所以严格的来讲,Pearson卡方是卡方检验中基本的一种。
但是我们平时所说的卡方检验,我认为,如果没有特别指明,那它也可以就是指Pearson卡方。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
跃奇 + 1 + 1 分析的有道理
lnlhckao123 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1   查看全部评分

haigpeng 发表于 2010-12-10 21:36:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习当中的呢,楼主看来是研究到了一定的程度了!
师奶杀手

lnlhckao123 发表于 2010-12-10 22:07:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
过奖了!对高手来说这只是很简单的问题,见笑了!
即使在人大经济论坛这个网络世界,我仍以真诚为基础与我的好友进行交往!

suzhzh 发表于 2010-12-10 23:04:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
高手云集的地方时我是们学习研究的好去处呀

RS2014 发表于 2014-2-24 17:24:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了

海盗神 发表于 2014-3-10 11:02:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习中

lzt341 发表于 2015-1-26 11:20:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
初学者

lrj107hn 发表于 2015-1-27 10:57:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
再次学习了

xxtwist 发表于 2015-11-16 07:11:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这是针对四格表的还是rXc也适用的规则,是不是有fisher就取fisher最好?