楼主: hubanya
7474 8

[学科前沿] 用什么方法可以估计数据的概率密度函数(图象)? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7177 个
通用积分
23.9638
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>有堆数据<BR>但不知道数据是什么分布的<BR>有什么软件可以估计这堆数据的概率密度函数而刻画出其的概率密度图象呢?</P>
<P>小弟初学计量还望大人指点!</P>
<P>不甚感激</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:概率密度函数 什么方法 密度函数 概率密度 不知道 软件

回帖推荐

旗木卡卡西 发表于3楼  查看完整内容

有两种方法,一种是parametric,你先画histogram,推测形状像什么分布,然后作检测,如正态,可以用JB,shapiro等等,如果是其他分布,可以用chi-square等等方法。 另一种是non-parametric,用Gaussian Kernal,具体算法可以参考一些文献

本帖被以下文库推荐

沙发
xuelida 在职认证  发表于 2006-7-8 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
stata,eviews等软件都可以使用

有两种方法,一种是parametric,你先画histogram,推测形状像什么分布,然后作检测,如正态,可以用JB,shapiro等等,如果是其他分布,可以用chi-square等等方法。

另一种是non-parametric,用Gaussian Kernal,具体算法可以参考一些文献

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

一想到经济学就头大……

板凳
hubanya 发表于 2006-7-28 13:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用旗木卡卡西在2006-7-8 14:34:00的发言:

有两种方法,一种是parametric,你先画histogram,推测形状像什么分布,然后作检测,如正态,可以用JB,shapiro等等,如果是其他分布,可以用chi-square等等方法。

另一种是non-parametric,用Gaussian Kernal,具体算法可以参考一些文献

我想应该可以用非参数的方法

谢谢你:)

我还得看看文献:)

报纸
archerwang 发表于 2010-3-13 16:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
有什么文献可以参考吗?我上网都搜不到啊

地板
gdfoshanluofeng 发表于 2010-4-23 08:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道,期待大牛们说说啊。
努力学习

theam 发表于 2010-4-23 10:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
nist 有一个软件,dataplot,其中有一个非参的密度函数估计方法: kernel density plot。 也许可以试一下。

byx310 发表于 2013-7-23 08:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我也为这个问题犯愁呢。我也没有数据,我就想确定图像像素分布的概率密度函数。找资料真难。

要的坚强 发表于 2017-3-9 15:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
旗木卡卡西 发表于 2006-7-8 14:34
有两种方法,一种是parametric,你先画histogram,推测形状像什么分布,然后作检测,如正态,可以用JB,shapi ...
请问核密度估计有什么资料或文献可以参考学习的呀?