楼主: pppjw
3812 13

[其他] 和香港的大学的招生思想比起来,北大清华真的是二流庸俗大学。 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
223 个
通用积分
5.3563
学术水平
37 点
热心指数
38 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

以前,我的分析主要是根据香港的大学实力和对其内地学生的需求,并没有深入介绍香港的大学教育理念。上个周末参加一个学术会议,碰到一位香港某大学的历史学教授兼校长助理。于是我就内地招生的事情,向他进行了一番讨教。我们谈话中的一些内容,却有助于理解香港大学进军内地的真正意义。

他从一开始就参与内地招生。刚开始的时候,内地人对香港高等教育了解很少,比如认为香港中文大学是只教中文的学校。当时招的学生,常常是内地好学校考不上的。

而且,在开始阶段,也只在几个大城市招生。

但后来他们改变了招生的方针。

首先,他们把招生面扩大到大约20个省市,并且特别注重向云南贵州等偏远穷困地区倾斜。他告诉我:“在一个穷省,我们给了十几个招生指标,可我们在内地总共才招两三百个人。”

第二,他们取消了面试。

“为取消面试,我被学校里的同事骂死了。他们说:“我们自己招的学生,给了那么多钱,怎么面都不见就录取了?‘你知道,香港地方小,录取本地学生面试很方便,大家都习惯了。我刚开始到北京上海招生,住进一个五星级饭店,然后面试学生,并没有觉得有什么不妥。但是,看到内地的情况后,马上就觉得面试不公平。你想想看,那些能从四川跑到北京上海的五星级饭店来见你的,都是什么人?穷一点的人有这个能力吗?坚持面试,等于剥夺了一般学生的机会。所以我们取消了。老实说,面试考查学生,更细致严格些,心里更踏实些。过去面试招来的学生和现在不经过面试招来的学生哪一批好,我自己也不知道。但是问题在于:那些有能力千里迢迢来五星级饭店见我们,和我们讲英文的学生,我们不给他们机会,他们还会有许多机会。他们会一年一年地考,直到上了北大清华,或者去国外读书。我们对他们并不那么重要。可是,那些从河南贵州招来的学生,我们提供的机会,对于他们就很重要。我们是办教育的,目的是要改变学生的命运。这些小地方来的穷学生,他们的命运会被我们改变。所以把资源投到这里最有价值。”

他讲这些,完全没有那种施主的优越感。相反,他对这些穷学生充满尊重和感激:“我们招这些学生,不仅是为他们,也是为我们自己。在香港这么一个小地方长大的孩子,视野太小了。我们有责任帮助他们认识世界,特别是认识内地,理解和他们不同的人的经验。我们去北京上海招生当然很方便,去深圳广州就更方便了,那就像在本地招生一样,费用省,效率高,人才也有得是。可是,把这些地方的学生招来,香港本地学生和他们接触后,所理解的中国内地就是北京上海广州深圳。中国之大,怎么能以几个沿海大城市来代表呢?更何况,内地经济起飞,北京上海那些家境好的学生,和香港本地学生在经济状况上已经区别不大。香港学生从他们身上学不到太多东西,毕业后视野还是狭小。但是,如果一个学生从连肚子都吃不饱的地方来,就会给香港学生带来一个新世界。他们的存在,会提高我们的教育水平。”

看看香港这个大学的招生思路:他们地方很小,心却很大;他们的视野,已经超越了几个大城市,对各阶层的才俊开放。这样的香港大学将要超越内地顶尖高校,靠的并不仅仅是丰厚的奖学金、美国名校毕业的教授、英语教学等,更是靠先进的教育理念、以天下为己任的气度。(薛涌)
====================================

北大清华在中国高校排第一不是因为他们办得好,而是因为中国其他高校办得比他们更烂。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大清华 香港中文大学 香港大学 高等教育 大学教育 北大 清华 香港大学 招生理念

沙发
FLYINGHEART 发表于 2006-7-13 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

连我以前的同事,他是清华的双硕士,都摇头说,清华北大现在是沦丧的不行了。不过他们的沦丧倒是充分体现了这个伟大时代的特色。

不知道,五四时,香港大学在哪里了?

但是至少我们都知道那时的清华北大在做什么了?

藤椅
dingding2005 发表于 2006-7-14 07:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴!

板凳
awkk 发表于 2006-7-14 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

他的话非常让人感动.想一想内地很多学校是唯利是图,钻到钱眼里去了.我是自费的研究生,记得我刚开学报到的时候,我对院学工的一个女工作人员说,我暂时没有钱叫学费,想缓几个月再交行不行,那个女人竟说:国家说不让一个大学生不因为家庭贫困的学生而上不起学,指的是本科生,而自费研究生是双方根据自费合同自由的选择的结果,没有经济实力就不应该来念,故学校不会给研究生什么优惠措施的.再者学校又不是福利机构,不能赊帐的(我们学校比较有钱,江苏省政府拨了将近10个亿搞校园建设).

我靠,你们认为这是人说的话吗?一个教育工作者应该这样说话吗?学校的确不是福利机构,但学校更不是赢利机构呀,我欠几个钱为什么不行呢?虽然个人根据各方面的情况而选择是否读研究生,但当学生想读书,学校就不应该因为学生家庭经济条件的原因而剥夺他读书的机会呀!学校是塑造心灵,为社会培养人才的机构,怎么能这样功利呢?我当时真想上去狠狠地骂她一顿.但转念一想,在接下来的几年她还管着我呢,还是忍一忍吧,免得以后她给我小鞋穿,跟我过不去.

在读研究生的一年里,我对中国的教师队伍彻头彻尾地失望了.他们一旦把职称混到手,就想着方法去捞钱,去当官,去应酬,去搞课题跑项目.对学生是漠不关心,跟学生是斤斤计较,把我们就当作廉价的劳动力.我经常问自己:这就是我小时候心目中的偶像吗?这就是我一直想从事的职业吗?也许,上帝死了,也许,孔子也死了,只剩下孔方兄了.

报纸
raindrop 发表于 2006-7-15 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
香港大学 、中文大学、 科技大学 实力 已超过 清华北大。

地板
lifeilove 发表于 2006-7-16 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偶是一个街头行乞人员,一天我换了件干净衣服,冲进某著名国营饭店点了生猛海鲜(因为我觉得吃了这些会让我更有力气行乞,否则我会饿死),饭后我对服务员说,我暂时没有钱,过几个月从外面骗来钱再交行不行?反正这是社会主义国家嘛?饭店还不是我们全国人民的。你逼着我交钱这是人干的事情么?你们饭店是为我们提供享受和服务的?怎么能只考虑赢利呢?
以下是引用awkk在2006-7-14 19:15:00的发言:

他的话非常让人感动.想一想内地很多学校是唯利是图,钻到钱眼里去了.我是自费的研究生,记得我刚开学报到的时候,我对院学工的一个女工作人员说,我暂时没有钱叫学费,想缓几个月再交行不行,那个女人竟说:国家说不让一个大学生不因为家庭贫困的学生而上不起学,指的是本科生,而自费研究生是双方根据自费合同自由的选择的结果,没有经济实力就不应该来念,故学校不会给研究生什么优惠措施的.再者学校又不是福利机构,不能赊帐的(我们学校比较有钱,江苏省政府拨了将近10个亿搞校园建设).

我靠,你们认为这是人说的话吗?一个教育工作者应该这样说话吗?学校的确不是福利机构,但学校更不是赢利机构呀,我欠几个钱为什么不行呢?虽然个人根据各方面的情况而选择是否读研究生,但当学生想读书,学校就不应该因为学生家庭经济条件的原因而剥夺他读书的机会呀!学校是塑造心灵,为社会培养人才的机构,怎么能这样功利呢?我当时真想上去狠狠地骂她一顿.但转念一想,在接下来的几年她还管着我呢,还是忍一忍吧,免得以后她给我小鞋穿,跟我过不去.

在读研究生的一年里,我对中国的教师队伍彻头彻尾地失望了.他们一旦把职称混到手,就想着方法去捞钱,去当官,去应酬,去搞课题跑项目.对学生是漠不关心,跟学生是斤斤计较,把我们就当作廉价的劳动力.我经常问自己:这就是我小时候心目中的偶像吗?这就是我一直想从事的职业吗?也许,上帝死了,也许,孔子也死了,只剩下孔方兄了.

英雄无敌 发表于 2006-7-16 15:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
清华北大该反省了。

4ad 发表于 2006-7-17 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

昨天还看到清华校长说要建一流大学还缺:20亿。

nasonmorgan 发表于 2006-7-17 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金钱堆里的鲜花迟早要枯萎的,

一朵鲜花插在牛粪里会越开越美. 金钱打造不了世界一流大学的.

princemlk 发表于 2006-7-21 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
清华北大的党组织一定是要比香港学校办得好的!
西学为体,中学为用!