楼主: wenchaobox
39781 23

[问答] 求教:用SPSS进行多元回归分析之前必须进行数据标准化处理吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
RT.用SPSS进行多元回归分析之前必须进行数据标准化处理吗?

在何种情况下才对原始数据进行标准化处理?非常感谢解答!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元回归分析 数据标准化 数据标准 回归分析 多元回归 数据 数据 SPSS SPSS 标准化 标准化 求教 求教 多元回归分析 多元回归分析 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

chenqiandasha 发表于4楼  查看完整内容

你好,需不需要标准化处理要看你的需要。如果你只是为了预测或者分析变量间的关系,可以不用标准化,系数直接解释为x变化1单位y的平均变化;如果你要比较两个因素对y的影响程度大小,就需要对数据进行标准化,系数解释为x变化一个标准差,y变化多少个标准差。 你所说的模型好坏评价可以点击SPSS回归对话框的统计量按钮,进入选择拟合优度等评价指标

本帖被以下文库推荐

沙发
sunlu8405 发表于 2010-12-24 15:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不需要,你可以把表示模型好坏的指标勾上

藤椅
wenchaobox 发表于 2010-12-24 16:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sunlu8405 请问在哪里做这项勾选呢?我是初学者,不太会。谢谢啦!

板凳
chenqiandasha 发表于 2010-12-24 16:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,需不需要标准化处理要看你的需要。如果你只是为了预测或者分析变量间的关系,可以不用标准化,系数直接解释为x变化1单位y的平均变化;如果你要比较两个因素对y的影响程度大小,就需要对数据进行标准化,系数解释为x变化一个标准差,y变化多少个标准差。
你所说的模型好坏评价可以点击SPSS回归对话框的统计量按钮,进入选择拟合优度等评价指标
已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
毫克元素325 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xiaowenzi22 + 20 热心帮助其他会员
大明童鞋 + 1 + 1 + 1 观点有启发
shareh + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

报纸
wenchaobox 发表于 2010-12-24 16:53:08 |只看作者 |坛友微信交流群
4# chenqiandasha 谢谢你!我是属于后者。您讲的很明白,非常感谢。我还有个问题,就是我有Y(因变量),X1,X2,X3,X4,T(自变量),数据是10年的Y,X1,X2,X3,X4。我要建立X1,X2,X3,X4和T关于Y的函数,以得出X1,X2,X3,X4和T的系数。T数据应该是1,2,3,4呢?还是年份呢?这个您知道吗?圣诞节快乐!

地板
1zuoyou 发表于 2012-3-13 20:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主最后标准化处理了吗?请尽快回复,谢谢

wujiangfeng2008 发表于 2012-4-26 22:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请问spss分析式必须做调查问卷为前提吗?我如何进行数据的标准化处理工作,我研究数据值比较大,都有六七位的,怎么办?请详细说明,谢谢

PRINTER168 发表于 2012-5-21 02:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
,,,,,,,,,,,,

九十九度中 发表于 2012-5-21 11:20:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你是指无量钢化么?如果你的每个指标的选取都很合理且具有代表性,一般都不用的。
剑与枪,我选择行侠仗义,问鼎江湖,谁于争锋!我就是我。

九十九度中 发表于 2012-5-21 11:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
wujiangfeng2008 发表于 2012-4-26 22:59
请问spss分析式必须做调查问卷为前提吗?我如何进行数据的标准化处理工作,我研究数据值比较大,都有六七位 ...
一般都是用(原始数据-均值)/标准差~
剑与枪,我选择行侠仗义,问鼎江湖,谁于争锋!我就是我。