你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影响高考专业选择的5个因素_高考专业选择

影响高考专业选择的5个因素_高考专业选择

高考是人一生中重大考试之一,成绩好坏固然重要,专业选择好坏感觉则对人生今后的发展起得作用大的多。面临高考专业选择的时候,考生们通常会考虑以下五个因素:

专业选择影响因素一:身体条件。

根据教育部、卫生部《关于进一步加强普通高等学校招生体检管理工作的通知》,患12种疾病或生理缺陷者不能报考普通高等学校,同时还规定了对某些疾病或生理缺陷者限报的专业。

每年都有不少考生由于身体条件的限制未被录取,或被调配到非本人意愿专业。因此,考生的身体状况 对于专业的选择起到直接作用,无论考生或家长都应充分重视这一点.要根据自己的体检结果进行排査,弄清楚哪些是不能报考的专业,哪些是限报的专业, 做到扬长避短、选我所能s比如化学、化工、光谱物理等专业,对于人的颜色辨别能力要求很高,色盲或色弱者不能报考;采矿、勘探等专业对考生身体状况提出了较髙的要求,一般只招男性,体质较弱及女生不宜报考;而某些医学院校的护理专业有时只招女生等。

专业选择影响因素二:地域因索。

我国幅员辽阔、民族众多,造成南北、东西差异很大,不仅体现在水土、生活习惯方面,也体现在民俗、语言及文化方面,考生在选报院校时,一定要兼顾这一不可忽视的因素。例如山东的一位女生,2013年考取了厦门大学的金融学专业,这名考生平时学习成绩优异,去厦大也是冲着热门专业。可金融学专业对数学要求很高,大学里的数学课程十分深奥,讲数学课的老师用的是闽越方言,这个学生怎么也听不慢慢就讨厌起了数学课,, 以致后来干脆不听这个老师的课,每逢上数学她跑到别的教室去听课,她的这一举动后来被老师发现了,数学老师就找她谈话我的课你为什么不听? ”学生本来对他就有成见,也就没好气地回答:“就是不想听!”于是师生间的隔阂越来越大,学期考试数学给 “挂了科'从此,她的数学成绩一滑再滑,一直到毕业都未被通过.大学主科被挂是拿不到毕业证的,不仅涉及到个人形象,更为重要的是影响了就业,一个好端端的考生就落了个这样的结局。诸如这些,往往被人们称之为次要因素,但作为选报志愿的考生来说,也应给予足够的重视。

专业选择影响因素三:个人能力。

这里所说的能力不是指体现在学习中的考试能力,而是指顺利完成某一活动所必需的主观条件,包括组织能力、沟通能力、领导能力、创新能力、棋仿能力等。对此,有人把能力分为一般能力和特殊能力:一般能力包括观察力、记忆力、注意力、思维力、想像力等,它是人们从亊一切需要一定智力水平活动的必要条件 ,特殊能力是在特殊活动中发生作用的能力,如绘画、作曲、跳舞、唱歌等。毎个同学都有自己独特的能力结构,有的善于言语交谈,有的善于操作仪器,有的善于理论分析,有的富于想象创新等。因此要想在某一领域有所发展,必须考虑自己是否具备学习该专业的能力,只有具备相关的能力,才有可能学好自己所选择的专业。

一般来讲,文史类院校一般要求考生具有较强的形象思维能力,理工类院校要求考生具有较强的逻辑思维能力,不管文理都要求考生具有一定的写作能力和阅读欣赏能力.我们选择志愿需要考虑的是,有些专业如美术、音乐、表演、舞蹈等,是需要具备一些特殊能力才能报考和学习的;有些专业是需要一定的绘画基础才能胜任的,比如建筑学、风景园林、城市规划、广告学、动漫设计等。再比如女生比较适合的专业有法律、政治类、外语、中文、会计、哲理和经济类、 师范类,这些专业可充分发挥女生的记忆力强,语言天賦高,具有亲和力、沟通能力强和有耐心、细致敏锐的相对优势。但就其它大部分专业来说,对学生能力的要求是不超出一般范围的。

专业选择影响因素四:职业倾向。

每个人都有自己的人生理想和对未来生活的美好向往,有的想当科学家,献身祖国的高端科技事业; 有的想当一名出色的工程师,成为IT行业的领军人物;有的爱好天文,有的喜欢医生,有的想做教师,有的想当海员等等,从了解自我的角度来说,选择专业需要考虑自身哪些方面的因索呢?

首先,要了解自己的兴趣。研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,他发挥其全部才能的80%?90%,并能长时间保持高效率而不知疲惫:相反,如果他对某件事情没有兴趣,则只能发挥全部才能的 20%~30%,还容易疲劳和烦躁,甚至精疲力竭。而具体在专业选择时,对于自己兴趣的了解,主要看当前潜在的职业兴趣和对各门学科的学科兴趣。

其次,要认识自己的性格。在现实生活中,每个职业都存在和个人性格特征的吻合问题,而且很多职业具有鲜明的个性特征。例如有的经常变化、要求创新,像记者、演员、作家等,有的严谨、稳定, 如会计、编辑、化验等;有的要求独立,如医生、教师、 设计、外交家、管理人员等,有的则需要协作、进行团队作战,如导游、社会管理、咨询人员等。 一般来讲,性格对专业选择的影响不起主要作用,但在选择之前对自已的性格有所了解,对今后选择和专业有关的职业是很有必要的。

再次,要明确自己的价值取向,价值取向是指一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向的合理化是人类进步的信念,人的价值取向直接影响工作态度和行为,比如有的善于助人为乐,有的斤斤计较、唯利是图,不同价值取向决定人生道路的选择,决定一个人能否在所从亊的领域坚持不懈、锲而不舍、成就未来。职业价值观在选择专业时是个较为复杂的因素,它既受社会文化环境、性别和年龄等方面的影响,又受个人的个性、兴趣等内在因素的影响。一般说来, 职业价值观与理想基本是一致的,但无论是以什么专业作为理想职业的人,职业价值体系中均应以充分体现自己的兴趣、发挥个人能力及个性为第一位,然后再考虑一些外在因索,如这个专业将来对应职业的工资、社会地位、稳定性等。在进行专业选择时,考生家庭中的成员最好就这方面进行讨论,澄淸个人 及家庭的核心职业价值观是什么,再作出专业和将来的职业选择。

专业选择影响因素五:家庭状况。

家庭经济状况不一样,在志愿上对大学的选择应有所区别.比如你是一个工薪阶层,家庭没有多少积蓄,一心想去香港读大学,愿望虽好但不现实=一般来说,家庭比较富裕的考生,在填报志愿时相对比较宽松,只要你能力所及,尽可挑选自己軎爱的学校和专业。如果你实力超群、出类拔萃,则应多考虑名牌、一流学府中收费较高的热门专业,你的成绩较好,实力介于“一般”和“重点”之间,可以选择收费较高的重点大学一般专业,也可选择收费较高的一般大学的热门专业。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐