你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

换种眼光关爱迟开的花朵——浅谈 “后进生”教育_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 我们所说的“后进生”并不是指生理有缺陷的弱智学生,而是指身体健康,由于后天原因致使品德行为,心理倾向等非智力因素而形成的偏差,或平常表现较好,但由于学习基础差,知识缺漏而造成学习成绩差的学生。从形成的原因进行分析,主要是由社会上的不良现象、家庭教育失误、学校教育上的偏差和过失及学生自身的原因。不管何种类型的“后进生”,都是在后天生活和学习环境中形成的,他们既不是天生的差,也不是永远的差,差和好、优和劣是相对而存在,并相互转化。老师要坚持以爱为基点,师生之间相互理解和信任。改变那种“后进生”常被忽视、冷落、甚至受奚落和歧视的局面。针对“后进生”的不同情况,分别采用相应的教育方法和措施。由于“后进生”的形成是长期多方面原因造成,因此不能操之过急,并做好跟踪教育工作。抓住每一个教育的机会,调动各方面的因素,形成齐抓共管的局面。
[关键词] 成因 内心 闪光点 对症下药 持久战
在我们的教育工作中,对“后进生”的工作是最难啃的“硬骨头”,没有哪一位老师不这样认为。我从事教育工作的几年来,接触了许多类型的学生,而感触最深者,就是所谓“后进生”的接触。转化“后进生”是学校和老师义不容辞的责任。如何去转化他们,引导其迷途知返,从差转优,是我们工作的重点,也是一个永久的课题和难题。 一、根究“后进生”产生的原因
我们所说的“后进生”并不是指生理有缺陷的弱智学生,而是指身体健康,由于后天原因致使品德行为,心理倾向等非智力因素而形成的偏差,或平常表现较好,但由于学习基础差,知识缺漏而造成学习成绩差的学生。一个班总有几个这样的学生,严重的班可能远不只几个。他们在学习上是弱势群体,在生活上也许是恶习势群体,影响班级和学校的形象。 那么,如何做好“后进生”的转化呢?只有熟悉“后进生”形成的原因,才能掌握他们的转化方式。分析一下“后进生”形成的原因主要有以下四方面: 1、社会上的不良现象。随着我国改革开放的发展,社会上的各种不正之风,资产阶级腐朽思想的侵蚀,一些不健康文艺作品的毒害,也随之而来。如各种电子游戏厅的开放,各种文化垃圾的存在,毒害着人们特别是青少年的心灵;再加上人与人之间不正常的交往关系等,都对学生的心灵产生着消极影响,埋下了不爱学习的祸根。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐