你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人力资源会计_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]美国密歇根大学企业研究所的赫曼森教授于1964年首次提出人力资源会计这一概念。他认为“人”应该被视为企业的一项资产,而现行的财务报告体系却未纳入企业的这一宝贵资源,因此要完善企业的财务报告,就必须在报表里反映企业的人力资源状况。
在我们这个知识经济时代,人力资源成为影响经济增长、企业竞争力的首要因素。企业间的竞争就是人才的竞争。因此越来越多的企业开始关注其所拥有的人力资源信息,人力资源信息的体现必然离不开人力资源会计。以人力资源为研究对象的人力资源会计将人力资源视为会计的一项重要要素加以确认、计量、核算和报告,以满足信息使用者的需求。
本文通过查阅大量文献资料,利用所学的经济、管理、人力资源等方面的专业知识,联系实际进行分析研究,对人力资源会计这一分支的基本理论和方法做了系统的阐述。首先介绍了人力资源会计的概念及特点,其次论述了建立人力资源会计的必要性,然后对人力资源会计的确认与计量作了一些探讨,并对人力资源成本会计和人力资源价值会计的账户设置与会计处理进行了分析对比,最后论述了人力资源会计在我国实施的可行性。
[关键词]人力资源,人力资源会计
1、人力资源会计的概述
人力资源会计是在运用经济学、组织行为学原理基础上,与人力资源管理学相互结合、相互渗透所形成的一类专门的会计学科。其目标是将人力资源无限变化的信息提供给企业和有关人士使用。自从1964年,美国密西根大学的郝曼森首次提出人力资源会计这个概念之后,通过一大批会计学者坚持不懈的研究,到今天,人力资源会计逐渐建立起一套较完善理论体系,特别是知识经济时代的的到来,更为人力资源会计的推广创造了历史性的契机。
1.1人力资源会计的概念
所谓人力资源会计,是对组织的人力资源成本与价值进行计量和报告的一种会计程序和方法,是人力资本理论在会计学领域的深入与发展。
人力资源会计主要包括人力资源成本会计和人力资源价值会计。人力资源成本会计是核算企业为了取得、开发和保全人力资产使用价值而付出代价的会计方法。人力资源价值是承载于于人本身的能给企业带来......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐