你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学数学教学中的提问艺术_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]:问题意识是产生学习兴趣的前奏曲,只有一个对数学充满疑问的人,才会去注意与数学有关的现象和知识,才会去积极思考产生这些现象的原因,进而产生研究兴趣,所以,要调动学生的学习积极性,就必须努力创设问题情境,使学生的问题意识充分成长和发展。课堂提问是数学课堂教学的核心,好的课堂提问能有效调控教学程序,提高教学效率。小学数学课堂教学中提高课堂提问的有效性,要精心准备提问内容,注重其目的性、启发性、趣味性、多向性,要准确把握提问时机,问在关键处、问得灵活,要合理安排提问对象,遵循目的性原则、量力性原则、宽广性原则;要灵活运用提问技巧,形式要多样、语言要明确、态度要自然。课堂提问还是以启发式为主,引导全体学生积极思考,学会研究问题和解决问题的方法,从而培养学生分析、概括的能力。

[关键词]:课堂提问 主体性 学习兴趣

数学是由一系列的概念、定理和法则等组成的,它既是一门纯理论的学科,又是具有实践性的学科,它的概念、公式、法则等也是比较抽象的。如果课堂教学中,教师一味单调、机械地照本宣读,会使知识变得更加乏味,学习的效果可想而知。而要改变这种局面必须想方设法调动学生学习的兴趣,其中教师的教学语言尤显重要。
一、课堂提问的目的及意义

学习新知识,实际上就是设疑、解疑的过程,教师在教学中要有意识地设置一些疑问,经常把学生置身于“山重水复疑无路”的困境,然后再通过引导,让他们步入“柳暗花明又

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐